Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент

Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент  Фото автора. Фото автора.
25.06.2011 13:08:25

Когда едешь в Учалы – то не только предвкушаешь свежий воздух, бетонируешь «сидушку», но еще и ждешь какой-нибудь несуразности от местного футбольного клуба. Неприятной такой и несправедливой несуразности, но с упрямым исполнением. А, как известно, чего ждешь – то и получаешь, если это, конечно, не многомиллионное наследство…

На этот раз узнал, что фотографам без мощных дальнобойных объективов в Учалах делать нечего. Поле со всех сторон огорожено металлоконструкциями, причем за воротами – высокой толстой стальной решеткой.

- Можно внутрь ограждений пройти - за футбольными воротами стоять и фотографировать? – спрашивал у многочисленных местных добрых людей.

- Нет, за ограждение вход у нас воспрещен – нельзя, - отвечали мне многочисленные местные не такие уж и добрые люди.

- Но ведь по регламенту там есть место, где фотографы могут находиться!

- Не пустим! – грудью вставали на защиту заворотного пространства хмурые учалинские горняки и горнячки.

- Проведите меня к инспектору матча! Это нарушение регламента! – с пафосом возмущался и размахивал фотоаппаратом, словно катанаили, как минимум, вакидзаси.

Провели. Долго и скрупулезно уточнял у заезжего инспектора по поводу мест, где разрешено быть фотографам. Вот что выяснил с его слов - непосредственно за футбольными воротами нужно быть не ближе шести метров к полю, за штрафной площадью – не ближе трех (позже инспектор поправился, что трех с половиной) и, наконец, от углового флажка и до штрафной нельзя приближаться к полю на два метра.
«Ага! Попались!» - с наивным злорадством подумал я.

- Да у нас до решетки от поля всего два с половиной метра! - стали вводить меня в заблуждение.

- Даже если так, то у меня есть для работы четыре полоски в полметра шириной – в местах у железной решетки от штрафной до углового флажка!

- Мы вас все равно туда не пустим!

Вот тебе и простой финал сложной работы. Просто не пустят, хоть и положено по регламенту. Фото из штрафной, где самая яркая борьба и эмоции кипят, можно будет делать только издали. А мелкие дядьки вдали – это скучно. Зачем вообще было стальные заграждения делать – они же понемногу рвут мячи?! Натянули бы крупную сетку из прочных нитей – деньги бы сэкономили. А фотографы в дырки этой сети могли объективы просовывать…

Непонятно и еще одно - зачем было «заливать», что у них от поля до решетки всего два с половиной метра? На мой взгляд, там около четырех метров имеется, что дает возможность снимать, прижавшись к решетке, вплоть до футбольных ворот (оцените сами по фото, опираясь на высоту тех же ворот– 2,44 метра). Может, это просто привычка такая – обманывать?

Инспектор – тоже молодчина еще тот. Хоть и все объяснил, но повел себя не так, как следовало бы. Должен был распорядиться, чтобы пустили, раз места хватает. Но, когда после меня к нему зашел начальник охраны, он ему сказал что-то вроде: «Конечно, можете не пускать». И это мне с великой  радостью было передано.

То есть регламент есть, но соблюдать его необязательно? Инспектор есть, но ревностно следить за соблюдением всех правил он не должен? Интересно, насколько наивным надо быть, чтобы после всего этого и многого другого верить, что у нас в футболе кристальная честность царит?

В Уфе, кстати, с фотосъемкой вообще никаких проблем нет. Проложены четкие линии, за которые нельзя заходить. И больше никаких ограничений. «Уфа» играет по правилам. Ну, а Учалы… Зато там воздух горный, красивые небеса и веселые милые служебные собаки.

Теперь об игре. Перед матчем ходили слухи, что игра будет договорной и победит «Уфа». Итог 0:0, конечно же, расстроил любителей сплетен. 
 
«Горняк» играл лучше, чем любой из предыдущих соперников Уфы, которых я в этом сезоне видел. Учалинцы отлично контратаковали, временами перехватывали инициативу, имели немало опасных моментов, гораздо лучше смотрелись в единоборствах, техничней и настырней отбирали мячи. Показалось, что арбитр все-таки благоволил хозяевам. Даже джентльмен Канчельскис не выдерживал и ругался на судейство.

«Уфа» тоже могла забить, но моментов имела меньше, чем хозяева. А так в целом - нервозная и слабая игра команды из столицы Башкортостана разочаровала. Ребятам надо встряхнуться и вспомнить, что именно они, а не кто-то другой, лидеры зоны «Урал-Поволжье».

В итоге на табло – нули. И тут уже не защите дифирамбы надо петь, а, скорее, вратарям. Оба хорошо отыграли, а уфимский Евгений Кобозев еще и свою ошибку с нарушением правил в штрафной исправил, на пенальти уверенно сыграл, прыгнув туда же, куда мяч был послан. Не достал, конечно, но угол перекрыл почти весь или весь, а мяч пролетел мимо.

После матча местные мальчишки спрашивали у незабившего пенальти «горняка» Максима Токарева, почему он не сдюжил. Виновник происшествия вежливо отвечал, что «не получилось».

Зато получилось у вратаря «Горняка» Сергея Котова. Он так же, как и уфимский страж белой рамки, сыграл очень надежно, не дав гостям отпраздновать столь редкий для них праздник – священный развтысячулетний день гола.

После матча вопросы задавал только корреспондент «ОЭГ». Остальные скромничали, наверное. 

Главный тренер Уфы Андрей Канчельскис отметил:

- Если раньше не везло нам и мы не забивали по несколько мячей за игру, то теперь уже нам повезло и «Горняк» не реализовал несколько явных моментов. На нас, на «Уфу», большое давление идет, хотя мы не проигрывали до сих пор.

- Что игроки сказали вам насчет искусственного газона в Учалах? Он ведь тут лучше, чем в Уфе?

- Любое искусственное поле – убийство футбола. Весь мир играет на настоящей траве, а мы почему-то нет. Дети растут у нас сейчас с проблемами из-за этих жестких полей – у них и связки и еще многое от этого страдает. Давайте еще и чемпионат мира на искусственных полях проведем?! Совсем тогда хорошо станет?! На нормальной траве куда эффективней можно играть.

Вопрос к исполняющему обязанности главного тренера «Горняка» Владимиру Силованову был таким:

- Насколько нервозность повлияла на исход матча?

- Нервозность у нас была еще до игры. К сожалению, не удалось решить эту проблему до выхода на поле. На игре это тоже сказывалось.
Ответом на ваш вопрос может послужить пенальти. Максим Токарев 11-метровые штрафные удары реализует очень хорошо. С нижнекамским «Нефтехимиком» на последней минуте забил «с точки» спокойно, хотя там напряжение было куда сильней, чем сегодня, когда играть еще много оставалось. Но в этот раз не справился…

После этой игры «Уфа» делит по набранным очкам первое место с нижнекамским «Нефтехимиком». «Горняк» пока только на шестом-седьмом месте, но, если будет действовать с таким же настроем и также качественно, то и за первое место поборется.

Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент Футбол Башкирии: «Горняк» нарушает регламент

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 22


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: