Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев не пускают на стадион имени Гастелло

Уфимцев не пускают на стадион имени Гастелло  Фото с сайта www.lifestyle.t-online.de. Фото с сайта www.lifestyle.t-online.de.
24.06.2011 09:21:39

По данным Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана, на одного жителя республики приходится 1,89 метра² так называемых плоскостных спортивных сооружений (стадионов, игровых площадок, полей, мест для занятия легкой атлетикой, площадок для физкультурных, развлекательных игр и оздоровительных занятий). К тому же имеются спортивные залы (1 620 м² на 10 тысяч человек) и бассейны (83,4 м² на 10 тысяч человек). То есть, по сути, каждый житель Башкортостана имеет доступ к спортивным сооружениям. Но на деле выходит совсем не так…

Недавно решили с подружками заняться спортом – побегать на стадионе. Благо живем мы в Черниковке, и выбор стадионов огромный: «Нефтяник», «Строитель», имени Гастелло. А так как живем недалеко от стадиона имени Гастелло, свой выбор мы оставили именно на нем.

Собрались с духом, надели спортивные костюмы и кроссовки и отправились на стадион. Однако дальше порога нас не пустила… вахтерша.

- Куда это вы собрались?

- На стадион. Побегать.

- Не положено. На стадион мы пускаем только тех, кто к нам в спортивные секции ходит. Вы ведь у нас не занимаетесь?

- Нет, но мы живем через дорогу…

- Не положено. Приказ директора. Бегайте в парке.

Естественно, мы расстроились и вообще не стали в этот день бегать. А чуть позже я узнала, что не мы одни такие. Оказывается, на стадион не пускают и моих соседей. Людям приходится либо бегать в парке, либо на свой страх и риск перелезать через высокий забор стадиона... 

Вот я и решила выяснить, почему, в то время как по всей стране ведется пропаганда здорового образа жизни, людей призывают заниматься спортом, мы элементарно не можем попасть на стадион, который находится прямо рядом с нашим домом?

С этим вопросом «Общественная электронная газета» обратилась к министру молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александру Никерину.

- На моей памяти не было таких случаев, чтобы на стадион имени Гастелло был ограничен доступ, - ответил министр.

- На самом деле такие случаи есть.

- Но мне такие факты неизвестны… На сегодняшний день стадион имени Гастелло является подведомственным спортивным сооружением УМПО. Но это не означает, что он закрыт для посещения. А в ближайшее время этот стадион будет передан Башкирскому институту физической культуры. И даже если сейчас проблемы со свободным посещением данного спортивного объекта существуют, их существовать не будет. Открытый вход будет абсолютно для всех желающих.

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у министра, можно ли обычным гражданам бесплатно посещать и другие уфимские стадионы:

- К сожалению, стадионов в Уфе мало, - отметил Александр Никерин. – Хотелось бы больше… Если говорить о стадионе «Динамо», то там практически все объекты платные: бассейн, тренажерные залы, бильярдный клуб, легкоатлетические дорожки. Загруженность у стадиона большая. А стадион «Нефтяник», например, открыт для посещения граждан. Насколько я знаю, там никаких препятствий для занятий физкультурой и спортом нет. Конечно, на территории «Нефтяника» есть теннисные корты, на которых проводятся платные занятия, есть платный бассейн. За пользование футбольным полем при проведении различных игр и состязаний мы всегда платим аренду. А сам стадион, легкоатлетические дорожки бесплатные. У меня нет сведений, чтобы на этом стадионе закрывали двери и не пускали людей побегать. Ведь стадион был построен на бюджетные деньги. Налогоплательщики должны иметь возможность там заниматься.

Воодушевленная разговором с министром, я позвонила и.о. директора стадиона имени Гастелло Раису Гайсину, который, по словам вахтера, запретил пускать на стадион «чужих». Что интересно, нашему изданию он эту информацию полностью опроверг:

- Стадион у нас открытый. Заводчане к нам постоянно приходят, тренируются, бегают.

- А, например, жители близлежащих домов могут прийти позаниматься?

- Конечно, без проблем.

- Но мы лично столкнулись с обратным. Нас попросту не пустили.

- Как не пустили?

- Ну, вот так. На входе сидит вахтер, которая говорит, что на стадионе могут заниматься только «свои», которые посещает спортивные секции…

- Может быть, не с того входа заходили? У нас вход на стадион со стороны парка имени Гастелло.

- Да как раз с нужного входа. На стадион не пускают…

- Странно, конечно… Стадион у нас открыт для всех.

- Хорошо, скажите тогда, в какое время можно приходить на стадион?

- Мы работаем с восьми утра до девяти вечера. Пожалуйста, приходите, занимайтесь!

Интересный поворот! Так что же получается? Директор стадиона дает распоряжение вахтеру не пускать людей на стадион, но не признается в этом? Или вахтер самостоятельно придумывает правила посещения стадиона? И как быть людям, которые столкнулись с такой проблемой?

Лично я, когда в следующий раз соберусь побегать на стадионе, захвачу с собой диктофонную запись разговора с министром и директором стадиона. Если не поможет, придется ругаться. А что делать, если по-другому в нашей стране не получается? Совсем не удивительно, что молодежь предпочитает вечером пить пиво, вместо того чтобы заниматься спортом…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 241

Мне нравится2
Дамир Хузиев
Сегодня вообще без диктофона никуда! Если кто-то начинает заниматься самоуправством - милиционер, врач, вахтерша, продавец, или просто мужик, считающий что ему всё можно - достаешь диктофон (или сотовый с диктофоном) и разговор сразу преобразуется :) Советую
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну вот, на велосипеде не покататься, ножками побегать и то не дают... вот куда деваться? действительно, рядом где-то киоск и пиво, пожалуйста, а потом киваем на молодежь: а что это она у нас спортом не занимается, а почему она пьет и курит... а потому, что у нас ну очень ответственные люди ну очень "ответственно" подходят к досугу молодежи, да и просто людей, желающих поддерживать свое здоровье... ну, после этой статьи, я думаю, все двери откроются, и никаких "сезамов" не потребуется!!!!!!
Мне нравится0
артур777
идешь на стадион,не пускают-звонок министру спорта...идешь в ровд,не пускают-звонок и.о. министра...пришла в прокуратуру с жалобой-не приняли,звонок ген прокурору...и т.д. в нашей стране без "звонка другу" жить невозможно.
п.с. вахтерша пропиарилась,теперь Никерин ее заберет работать в министерство.
Мне нравится0
Ваня Шторм
Не ну что за люди? Вы в бассейн когда приходите, вы ломитесь туда без пропуска, медкомиссии? А на cтадион, значит, можно, да?
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Ваня Шторм пишет:
Не ну что за люди? Вы в бассейн когда приходите, вы ломитесь туда без пропуска, медкомиссии? А на cтадион, значит, можно, да?

На стадион тоже со справкой надо ходить? :D От психиатра?
Мне нравится0
Ваня Шторм
Комментарий удален модератором согласно правилам модерации http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php в соответствии с п.1
Мне нравится1
Ваня Шторм
Можно отправится в бассейн,на теннисный корт и пр.пр. совершенно бесплатно и всей толпой.А потом долго сетовать: ай-ай-ай, почему нас не пустили,ведьмы все платим налоги и на одного жителя приходится 5 кв. метров спортивного пространства.
Я бегаю по стадиону "Нефтяник".(Меня никто не выгоняет.)Он, мягко говоря. разбит.Для спортсменов это немного неудобно.Зато доступ свободен.Бегай кто хочет. Как только что-то становится бесплатным и общедоступным ЭТО превращается в (...). Примеров, к сожалению, оч. много.
Но, ребята, вы же, наверное, жили во времена всеобщего коммунизма и ничего хорошего из этого не вышло...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Опять у нас коммунизм виноват. Не зная, что это такое, приятно "попинать". Это он во всем виноват, а мы хорошие... А так, видимо, нужно с паспортами, да и то могут потребовать справку о том, что это действительно ваш паспорт -это не шутка, действительно, при сомнении в подлинности паспорта нужно предоставить оную справку... Так что при желании можно построить такие "заборы"...
Мне нравится0
Елена Колоколова
Сходила на днях на стадион имени Гастелло. И что бы вы думали? Пустили! Без проблем. Даже показали, где раздевалка, и сказали: "Все к вашим услугам, приходите хоть каждый день и бегайте, сколько влезет"))))
Мне нравится0
Ваня Шторм
Мммммммм?????С чего бы это? Видимо они прочитали вашу статью?....а что это за фамильярность "сколько влезет".Это ж новая тема для статьи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: