Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С сыном на футболе

С сыном на футболе    Фото с сайта www.spartak.ya1.ru. Фото с сайта www.spartak.ya1.ru.
21.06.2011 10:04:53

Дорогие друзья! Игры ФК «Уфа» в «ОЭГ» профессионально и компетентно освещает Олег Чернов. Ни в коей мере не собираюсь в будущем вторгаться в эту рубрику «ОЭГ», отнимая аудиторию у вышеназванного автора. Но вот случилось так, что я сводил сына на матч уфимцев с дзержинским «Химиком». Причем, имея более чем 30-летний стаж футбольно-хоккейно-спидвейного «боления», оказался на официальном футбольном матче впервые в жизни! Ну не баловала Уфа своих горожан футболом! Пора было, так сказать, проверить на практике имеющуюся теорию. Вот вдвоем и «окунулись».     

Тут придется немного отвлечься. Считаю, что такие детские просьбы (в отличие от пожелания, например, иметь 15-ю компьютерную игру или шестые джинсы) надо выполнять, как бы ни был занят, как бы себя ни чувствовал. Не в будни – так в выходной. Если парнишка сам занимается спортом (мой – баскетболом), если отец берет его на футбол, на хоккей (да хоть на рыбалку, на дачу, у кого какое хобби – и там папа не пьет пиво, а общается, учит, подсказывает) – у него не будет ни времени, ни желания на безделье, на хулиганство. Он не пойдет, как в 129-й школе, пинать беспомощного инвалида… Но это уже другая тема. Пора вернуться на стадион. Итак,

1. Стадион.                                                                                                                             

Все познается в сравнении. Тот, кто видел людское море в «Лужниках» или на «Ноу Камп», сочтет наше «Динамо» мелким, неудобным, плохо оборудованным… И, как справедливо отметил Чернов, искусственное поле «минус третьего» поколения, возможно, не позволило хозяевам выиграть. К первому дивизиону, если мы хотим туда попасть, однозначно нужно быстрее решать с тем же «Нефтяником» или «Строителем», стелить там соответствующее поле, довести вместимость трибун тысяч до 12-15… Но: давайте найдем положительные моменты. Трибуна – под крышей. Сколько народу пока ходит – места всем хватает. Табло видно хорошо (сын сразу спросил: а если в него мячом попадут? «Накаркал», попали. Не разбили. Только почему-то время, добавленное к тайму, на табло не отображается. Неудобно и неправильно!) Милиции (ах да, уже полиции!) достаточно, за порядком следят, мата и оскорблений команды гостей не слышно – а значит, на матч можно ходить всей семьей.

Мы сели посерединке, чтобы картина игры была все время перед глазами. Марш Блантера, гимн страны, республики. Стартовый свисток… Вперед, «Уфа»!

2. Игра. Судейство.                                                                                                    

Посмотрев перед игрой в интернете таблицу зоны «Урал-Поволжье», мы поняли, что легкой «прогулки» у ФК «Уфа» не будет. «Химик» после девяти игр имел пять побед, две ничьи и два поражения (у «Уфы», соответственно, 6-3-0), а значит, команда играть умеет и очки просто так не подарит. Особенно сопернику, у которого явные нелады с атакой. (Так оно и вышло).

Опыт неоднократного просмотра хоккея и спидвея меня не подвел: место мы выбрали отличное. Расстановка игроков, тактические замыслы тренеров, вектор атак – все как на ладони (интересно, как это выглядит с «виража» тех же «Лужников»? Думаю, там без бинокля делать нечего). Намеренно не буду называть фамилии понравившихся игроков (это прерогатива Чернова), но отмечу: даже во втором дивизионе игроки обучены, стараются выполнить тренерскую установку.

Что порадовало – соперники играли негрубо, неукоснительно соблюдая правила «фэйр-плей» (как только падал игрок в красной форме, «зеленые» тут же выбивали в аут. И наоборот). Возможно (комментаторский штамп?), скорости могли быть и повыше. А может, это как раз связано с полем? Во всяком случае, мяч отскакивал очень плохо (сначала подумалось даже, что он недокачан). Следя за игрой, я поглядывал на сына: тот был вполне увлечен. Игровик есть игровик – сам бы на поле выскочил…

До «штрафной» хозяева делали все хорошо и правильно. А вот дальше… Ударов по воротам было немного. (Это сидя на трибуне легко орать «бей!!!»). Тем не менее, игроки явно хотели разыграть «до верного», пытались сделать еще один пас. Замены не помогли (удивило, что во втором дивизионе разрешено пять замен). Судья прибавил четыре минуты, и за это время «Уфа» организовала «навал». Заработали штрафной. Увы и ах.

Какая боль – только 0:0!                                               

Кстати, о судействе. Удивительное дело! Обычно к судье имеют вопросы гости. А в данном матче была пара спорных моментов, решенных в пользу «Химика». Не думаю, что приятно падать на резиновое поле – а значит не стоит подозревать наших форвардов в симуляции. В одном из случаев я как раз смотрел на судью – он просто отвернулся и не видел момента! Вряд ли было два пенальти, как считала «торсида», - но один-то напрашивался. 

3. Поздравление маленьких чемпионов.                                                                           

В перерыве наблюдал трогательное событие. Оказывается, ребятишки 2001-2002 годов рождения вернулись из Аши с чемпионата России для смешанных команд (мальчики и девочки) чемпионами!!! Их построили у трибуны, диктор торжественно объявил о победе. Ребятишкам повторно, «при народе», вручили кубок, подарили мячи. Трибуна очень тепло поприветствовала маленьких спортсменов – так что лет через 10 будем ждать кое-кого из этих «звездочек» в составе ФК «Уфа»! Или женского клуба, если появится.

4. Болельщики.                                                          

Намеренно описываю  матч «по кусочкам», как мозаику складываю. Дошла очередь и до «фанатов». Когда шел на матч, сомневался,  что новосозданный клуб успел обзавестись своими почитателями. Ошибался, в чем публично каюсь! Крайний сектор у левых от трибуны ворот: флаги, шарфы, речевки… Атмосфера вполне футбольная! Болельщики не умолкали весь матч, «заряжали»,  заразив своей энергией и обычных (как мы с сыном) зрителей. Даже хлопали вратарю соперника за удачные «сэйвы» (а это, согласитесь, проявление футбольной Культуры!).

Безголевую ничью встретили достойно. Не случайно игроки ФК «Уфа» всей командой после игры подбежали и поблагодарили за поддержку. Лиха беда начало! Будет стадион, будут победы – будет аудитория не хуже, чем у «Салавата»!

5. И, наконец, Андрей Канчельскис.                                                                                            

На самом деле я шел не на футбол. Точнее шел ради сына. Точнее – не только на футбол. Я хотел, наконец, увидеть главного тренера «Уфы». Своего ровесника, чьей игрой всегда восхищался. Грозу правой бровки стадиона «Олд Траффорд» в Манчестере. Ей-богу, если бы мне кто-нибудь лет 10-15 назад сказал, что в Уфе создадут команду и у ее руля встанет Канчельскис, я бы первым делом проверил, не первое ли апреля сегодня. И вот он стоит передо мной в метрах 20. Даже прическа та же! Не присел за весь матч ни разу. Чернову лучше судить, вежливый ли он человек.

Свидетельствую: на своих и чужих игроков не орал, за ошибки прилюдно не распекал, руками не размахивал. Всем замененным крепко жал руку. (Только один раз, когда наш нападающий во втором тайме запорол отличный проникающий пас, всплеснул руками – ну как же так, мол?)… Но на линейного судью, неправильно определившему для соперника угловой вместо нашего удара от ворот, один раз так рыкнул – тому мало не показалось! Дай бог, чтобы из легендарного игрока вырос замечательный тренер (увы, это происходит не всегда – пусть это будет не наш случай). Оборона у нас уже «поставлена» его твердой рукой (один пропущенный гол в десяти теперь матчах – не шутка!), а забивать он ребят научит. Как сам умел. Тем более если поле будет более качественным.

Спасибо, тезка! И за прежнюю игру, и за тренерский путь, заведший ныне в Уфу. Один персональный болельщик у тебя здесь точно есть. Точнее, два – я и Миша.

6. В заключение, Олег, прошу точнее считать очки нашего клуба. 21 очко у «ФК УФА» было перед этой игрой. А теперь – 22. Больше я в твою епархию не вторгаюсь. С нетерпением буду ждать новых репортажей. А в августе, когда сын от бабушки вернется, мы опять на футбол! Может быть, и с дочерью.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится3
Ufa
Спасибо, за интересный пост!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Сейчас к сожалению дети больше в комп игры сражаются, чем в футбол((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: