Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Уфа» предсказуемо суха со всех сторон

«Уфа» предсказуемо суха со всех сторон Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.06.2011 18:13:40

Когда писал в прошлый раз, что «Уфа», скорее всего, сыграет с дзержинским «Химиком» 0:0, то где-то глубоко-глубоко в душе пищала надежда, что футбол рассудит иначе, мячи залетят в сетку, и матч будет если не увлекателен, то хотя бы забавен. Но нет – опять ничья, и опять 0:0. Уфимский футбольный клуб пропустил за все проведенные в этом сезоне игры всего один мяч в первой игре. Но и забивает очень редко. Если один гол за игру влетит – то это такая большая радость, что можно всей столицей Башкортостана не просыхать неделю.


Но ФК «Уфа» - настолько сухая команда, что ее даже ливень обошел. Покапал немного и перестал, ливанув только потом, после матча.

В том, что наши футболисты мало забивают, прежде всего, виноваты даже не они сами, и уж точно не тренер. Поле виновато. Игра на резине – это порнография. Ноги забиваются, мяч не слушается.
После игры спрашиваю у главного тренера «Уфы» Андрея Канчельскиса: - У вас есть информация, как у тренера, когда вы на нормальное поле перейдете? Канчельскис вначеле руководство оправдал и лишь потом ответил:

- Ну, я этот вопрос поднимал. Зная многих своих ребят, я уверен, что на естественном поле мы бы играли намного эффективней. На таких искусственных полях играть нельзя. Я еще раз повторяюсь – это вред футболу. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы имеем такое поле и вынуждены играть тут. Мы хотим, мы стараемся, руководители клуба тоже стараются сделать хороший газон, хорошее поле на стадионе «Нефтяник». Надеюсь, что во втором круге мы перейдем туда на нормальное хорошее поле. Где можно больше показать и эффективней играть в футбол…

То, что Канчельскис вежливый человек – об этом многие прекрасно знают. А вот я как человек со стороны могу сказать прямо. Команда до сих пор играет на резиновой вонючей крошке – это огромный провал клубного руководства. Просто воздух пропинали, штаны просидели и ничего не сделали, а потом давай думу думать – как из сложившейся Тьмутаракани выползти. Деньги им дали и немалые. Теперь чего-то там делают на «Нефтянике». Но я больше чем уверен, что там ерунда какая-нибудь будет, а не нормальное покрытие. Помню старый газон, где играл ушедший во тьму «Нефтяник» - там такое «шикарное» поле было, которое песком с галькой выравнивали. Думаю, что и новое будет не фонтан.

Есть такие, кто считает, что выделенные деньги целиком на поле уйдут? Есть такие, кто поверит, что работники добросовестно над каждой травинкой колдовать будут? Есть такие, кто думает, что у нас вообще есть такая трава, такой климат и такая подготовка, которая даст в итоге ковер европейского уровня?..

Конечно, только порадуюсь, если на «Нефтянике» будет газон отличного качества. Но такого газона там, скорее всего, не будет. И будет у нас опять не футбол, а сухобол.

Кто виноват? Те, кто не выполнил обещания к новому сезону постелить газон высокого уровня. Такое нам, журналистам, обещали - и, получается, каждому уфимцу. Но не выполнили. И что-то не слышно, чтобы хоть кого-то хоть немного за это по шапке стукнули.

Клуб пока лидирует, иногда побеждает – и все довольны. Никто же глубоко не вникает в то, что лидерство это за счет того, что основные конкуренты пока не нашли свою игру. Сейчас из-за нулевых ничьих мы теряем очки, которые потом, в конце этого длинного первенства, очень бы сильно помогли. Куда приятней было бы лидировать с большим отрывом, а не находиться, как сейчас, в опасной близости к преследователям.

Кто-нибудь из тех, кто профукал своевременную подготовку достойного газона, задумывался, что может быть, если команда проигрывать начнет? А такое вполне возможно. Хотя и ничьи эти нулевые – они уже к поражению гораздо ближе, чем к победе. От 0:0 до поражения всего одно очко, а вот до победы – целых два.

Кого нельзя винить в этих исходах – так это Андрея Канчельскиса. Он все правильно делает, команда по сравнению с соперниками выглядит очень хорошо. И работает главный тренер, между прочим, под прессингом. Под давлением со стороны местной группы патриотов, фанатично требующих собрать команду из местных воспитанников.

С одной стороны, критики Канчельскиса правы в том, что местные ребята дешевле – им обычно не надо снимать жилье и платить «подъемные». Но, с другой стороны, в очень хорошо играющей команде кого менять на местных? Разве только одних нападающих. А где у нас местные супернападающие? Ау! Чего-то нет их.

И опять новых форвардов придется брать не из числа местных, чтобы проблему голов решить. Конечно, полузащитника Наиля Хабибуллина надо было бы чаще и на куда большее количество минут выпускать. Хотя бы для того, чтобы доказать болельщикам и журналистам-патриотам, что он не является панацеей. А если заиграет – тогда вообще хорошо. Будет больше очков в копилке. В последней игре Хабибуллин опять сыграл очень мало. Выглядел, вроде бы, неплохо. «Вроде бы» пишу – потому что все-таки очень мало сыграл. Чтобы выводы о его нынешнем состоянии делать, нужно Наиля в деле посмотреть хотя бы пару раз по тайму…

В целом, эта игра была все-таки не такой уж сырой и скучной, как некоторые коллеги попытались представить. Соперник играл хорошо, атаковал и моментов имел, конечно, меньше, чем «Уфа», но все-таки атаковал, пытался что-то сделать впереди и был близок к успеху. Андрей Канчельскис похвалил «Химик»:

- Радует то, что Дзержинск хочет играть в футбол, команда идет вперед, не закрывается.

А еще Канчельскис предложил: - Привести священника, чтобы он освятил ворота и те, и те, потому что первый раз вижу, что столько моментов подряд не реализуется. Мы десять голов должны были забить за три игры!..

Моменты у Уфы были хорошие. Но было видно, что именно в последних действиях, после которых другие кричат "Гол!" и обнимаются, выдержки и мастерства не хватало.
«Ну, не торопись ты, сыграй хитрей! Что это за корявый удар? Как можно такие моменты запарывать!!!» Такие мысли мелькали в голове вплоть до самого финального свистка.

Уфа пока впереди всех в зоне «Урал-Поволжье». 22 очка. Следом ульяновская «Волга» (21) и нижнекамский «Нефтехимик» (20). Следующая игра – в гостях против «Горняка». Очень хочется на дерби башкирских команд посмотреть. Но выезд для прессы уфимский клуб вряд ли организует. Все, наверное, газон выращивают – некогда.

«Уфа» предсказуемо суха со всех сторон «Уфа» предсказуемо суха со всех сторон «Уфа» предсказуемо суха со всех сторон «Уфа» предсказуемо суха со всех сторон «Уфа» предсказуемо суха со всех сторон «Уфа» предсказуемо суха со всех сторон

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 52


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: