Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новички в башкирском «Салавате»

Новички в башкирском «Салавате» Фото с сайта www.m.sportbox.ru. Фото с сайта www.m.sportbox.ru.
15.06.2011 16:49:18

Проводить анализ перспектив хоккеиста или тренера в какой-либо команде - дело неблагодарное. Дело в том, что любые спортсмены – люди нестабильные. Овечкины и Цветковы, Малкины и Панковы могут один сезон сыграть супер, а другой – хиленько. Или травму получить. Или наоборот, восстать из тех, кто смешан с пеплом и тленом, да светить потом с вершины. Идеальных условий сложно добиться. Таких идеальных, чтобы без травм, и все сыграли, как в своем лучшем сезоне, а кто-то даже лучше. Но все-таки есть смысл проводить анализ хотя бы для того, чтобы примерно оценить - чего ждать от команды.

Начнем с тренера. Не самое свежее приобретение, но о нем написать надо обязательно. В Уфе теперь будет командовать Сергей Михалев. Генеральный менеджер Олег Гросс тут недавно крайне некорректно заикнулся в СМИ, что победить в прошедшем чемпионате с таким составом мог кто угодно. Это бред. От тренера многое зависит. Сильные составы были и в других клубах. «Локомотив» с его убойными легионерами. «Магнитка» с возродившимся Сергеем Федоровым и убийственно взорвавшимся Глебом Клименко. «Ак Барс» со всеми, кто умеет играть в большинстве и выигрывать в КХЛ. СКА со всеми-всеми-всеми…

И тут «Салават» - раз такой! И в дамки. Перепрыгнул-перерубил всех – и давай по льду в белых кепках кататься с Кубком Гагарина. Да я просто уверен, что без этих тренеров вылетели бы наши суперзвезды уже после встречи с «Ак Барсом». И об этом я уже писал.

А разве у «Атланта» слабый состав был? Очень даже хороший. Но без сильного тренера они не играли. На финал Кубка Гагарина точно не играли. А потом дошли. И пусть там был Ржига смят нашими тренерами. Но и доход до финала – это достижение, не так ли?

Теперь Быкова и Захаркина подписывать не стали. Если правда то, что они серьезных прибавок к зарплате попросили – тогда, конечно, шаг мудрый. Нельзя же вечно раздувать зарплаты игрокам и тренерам. Они за сезон зарабатывают на две безбедных жизни. Или на четыре. Даже на восемь. Это ненормально. Особенно, если учитывать общий низкий уровень обеспеченности людей в стране, особенно там, где не Московия.

Игроки и тренеры сходят сума от собственной обеспеченности, популярности, вседозволенности. Очень многие начинают мнить себя некими высшими существами, терять концентрацию и работоспособность. В итоге болельщики стонут на стадионе и перед телевизором. Выглядит очень странно, но это так - даже в богатых клубах КХЛ сотрудники получают очень и очень скромные зарплаты. И это на фоне сжирубесовствования главных действующих лиц…

Итак, теперь Михалев. Он тоже будет обеспечен. Но, конечно же, будет стараться показать, что он еще ого-го как крут. Столько без нормальной работы сидеть – это мало кому из тренеров понравится. И вот теперь есть шанс.

Как Михалев будет стараться показать всем то, что показывал Западу Хрущев? Своими проверенными способами. Осторожным хоккеем, основанном на мастерах. Он сам говорил, что ему очень не нравится, когда его команда пропускает много. И ныне Михалыч вряд ли что-то новое нам предложит. К прогрессивным тренерам его отнести пальцы на клавиатуре сами отказываются. Так что мы уже точно будет иметь острожный и скучный хоккей. И опять уфимская молодежь играть, скорее всего, не будет. Зачем Михалеву такое веселье, если проверенных опытных ребят хватает? Так что все на круги своя вернулось. Как тогда все будет. Тогда – это я о времени прошлого царствования императора Михаила на салаватовом троне.

Сейчас конечно, подписали каких-то ребят из «Тороса», Панкова еще. Но чтобы им нормально давали играть – в это не поверю, пока они полноценно всю «регулярку» не проведут. Школу нашу, если честно, надо переименовать в СДЮШОР «Торос». Именно для этой команды, а не для «Салавата Юлаева» готовятся игроки в Уфе – в юношеских командах и в «Толпаре».

То, что все будет по-старому, подтверждает и приход старшего Радулова, Игоря. Он как раз играл в том сезоне, когда «юлаевцы» «Авангарду» в первом раунде плей-офф поклонились. Конечно, есть вариант, что Игорь возродится, и будет радовать тем, чем умеет – заброшенными шайбами. Но наличие в клубе младшего брата этот вариант делает куда менее реальным. Александр - парень веселый. Об этом вся Уфа наслышана. А как же без любимого брата веселится? Никак. Так что сами понимаете…

Если брать цифры прошлого сезона, то тут Игорь Радулов не радует. 29 игр. Один гол. Полезность «минус шесть».

Еще один новичок – герой «Северстали» Юрий Трубачев. «Золотой» череповецкий мальчик, воспитанник их школы, уходил в СКА, но с тем клубом ничего не выиграл, да и вообще, будем честными, лидером команды не был. Вернулся домой. Теперь вот попытается выиграть чего-нибудь в Уфе. Плюс в том, что Трубачев – человек Михалева. Когда-то нынешний главный тренер «Салавата Юлаева», а тогда «Северстали», доверял молодой звезде настолько, что Юрий даже в НХЛ не уехал. И теперь они снова вместе.

Комментарии по переходу Трубачева в «Салават Юлаев» «Общественной электронной газете» дала один из ведущих хоккейных специалистов, журналистка «РИА Новости» Алена Шилова, которая прекрасно разбирается в череповецком хоккее.

- Да, действительно, Юрий – это человек Михалева. Он уходил в СКА, чтобы выиграть что-нибудь, так как это в «Северстали» сделать было невозможно. Но в Санкт-Петербург» он пришел в третье звено и, хоть был готов к борьбе за лучшее место в составе, но играл не всегда и с разными партнерами. А Трубачеву надо играть в одной тройке со знакомыми партнерами. Видимо Михалев сразу его и начнет наигрывать с кем-то. Картину в «Салавате» Юрий точно не испортит. Он - командный игрок. Не будет перетягивать одеяло на себя. Трубачев с Григоренко играли, и Юрий спокойно относился к тому, чтобы вся слава Игорю доставалась. Думаю, что приход воспитанника череповецкого хоккея – это хорошо для Уфы. И Михалева там не обижайте!..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 19

Мне нравится0
артур777
а,что там про Кутейкина слышно?возбудили интересно уголовное дело по факту нанесения им тяжких телесных повреждений какому-то москвичу в ресторане?
Мне нравится1
тайфур латыпов
Михалев - лучший вариант при сложившихся условиях.
Будьте уверены, из среднего по составу коллектива выжмет возможный максимум.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: