Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» нацелен, как минимум, на «бронзу»

«Салават Юлаев» нацелен, как минимум, на «бронзу» Фото с сайта www.hcsalavat.ru. Фото с сайта www.hcsalavat.ru.
31.05.2011 16:06:16

Открытое заседание Правления уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» - это неожиданно. Ранее в Башкортостане таким и не пахло. Хоть и не все заседание было открытым, но посмотреть на него все равно интересно было. Как там все происходит? Чего решают-то?

Оказалось, что правление, во всяком случае, его открытая часть – скорее формальность. Схема такая: Николай Курапов сообщает о тех или иных решениях, а потом все правление дружно голосует за их принятие. Михалев? За! Атюшов? За! Сомнения даже возникли – есть ли вообще какие-то возможности для возражений? Например: «Берем Барашкина?» «Не-е, он не симпатичный, в носу ковыряется и маму не слушается». «Ну тогда не возьмем…» Кажется, таких возможностей нет.

Что правление в очередной раз подтвердило – так это то, что Курапов хорошо в хоккее разбирается. Новому руководителю большого уфимского хоккея — руководителю Администрации Президента Республики Башкортостан и президенту «Салавата Юлаева» Анвару Махмутову предстоит углубиться в сложные ледово-клюшечные дела. Хоккей в нашей стране — дело ой, какое непростое. Много своих «фишек», слабых и неприятных мест. Работы по контролю будет немало.

Николай Курапов сказал, что прессу собрали, чтобы мы написали о том, какая работа проведена, и сняли напряженность, которую вокруг команды создают. В качестве главного позитивного момента нам было представлено, что костяк команды сохранен. И действительно – сложновосполнимая потеря одна. Патрик Торесен будет играть в Швейцарии. Там у него семья. Что ж, жадностью и пафосом трат этот норвежец не отличался. Видимо, он уже достаточно заработал у нас. Теперь будет жить для самых близких в чистой и спокойной Европе.

Кем заменить Торесена? Тут очень сложная ситуация. Нужен очень сильный форвард – быстрый, напористый, очень забивной. И желательно, чтобы с передачами у него было все в порядке. Такого непросто найти. С другой стороны тот же оставшийся Олег Сапрыкин теперь может стать лидером и забивать очень много. И тогда нового суперигрока искать не нужно будет. Но это все «если бы, да кабы…»

Ушел за деньгами Дмитрий Калинин. Судя по его игре за клуб – не такая уж и потеря. Вместо него приобрели магнитогорца Виталия Атюшова. Да, он уже не первой свежести, но если будет вести себя как профессионал – мы получим блестящего защитника.

Владимир Антипов тоже ушел, как нам объявил Николай Курапов, за очень хорошими деньгами. Пришедший вместо него Игорь Мирнов – это усиление. Он – снайпер, а снайперов нам не хватало всегда. Мирнов может переродиться в Уфе в одного из лидеров КХЛ. Подносчики снарядов у нас есть. Так что все от парня будет зависеть.

Ушли приглашенные только на плей-офф Александр Рязанцев и Вячеслав Козлов. Это, конечно, совсем не потеря. Лучшие годы Вячеслава позади. Александра можно было оставить как забивного игрока большинства. Но, коли ушел – не страшно. Зато без него в обороне будет спокойней.

Александр Еременко правильно сделал, что ушел. Ему надо играть, а не сидеть в глухом запасе.

Вратарей в команде осталось два. Все те же Эрик Эрсберг и Виталий Колесник. И это, конечно, бьет по шансам молодых уфимцев.

С отъездом Кирилла Кольцова за какими-то немыслимо большими деньгами «Салават Юлаев» потеряет в атаке, но серьезно прибавит в обороне. Менять его кем-либо необязательно. Лучше дать шанс молодым уфимцам. Кстати, и в нападении хотелось бы увидеть молодых, которых Михалев, если кто забыл, ставить не любит.

То, что в команде остались Олег Твердовский и Виталий Прошкин – это просто супер. Этим парням нужно показать класс, ведь теперь у них появился шанс вернуться в сборную России. Да – игроки они уже возрастные. Но если играть лучше всех молодых, то путь в национальную команду будет открыт. Тот же Атюшов – яркий пример.

Главная слабость и главная ошибка, на мой взгляд, – не в потерях, а в приобретении. Назначение главным тренером Сергея Михалева резко не приветствую. Вчера ему даже прозвище придумал «Михалев - короткий плей-офф». Зачем брать опять того, от чьих услуг отказались? Память короткая? Слова «Авангард» и «вся хоккейная Россия ржет» ни о чем не говорят?

За все время, прошедшее после увольнения Михалева из «Салавата Юлаева», он взялся лишь за одну работу в КХЛ. Дурное предложение было, кстати. Поработать даже не дали. Но вопрос не в этом. Больше никому из сильных команд Михалев не был нужен. То есть что получается, что все идиоты в лиге - такого супертренера игнорировали, а один «Салават Юлаев» хитрый и прозорливый?

Конечно, Михалев – тренер первой победы «Салавата Юлаева». Буду рад еще одному его успеху. Но сомнения в этом успехе огромнейшие. Тем более что игроки привыкли к быковской свободе. А теперь придет Михалев, загулы не поощряющий, и, между прочим, правильно делающий. Вопрос, обязательный в этой ситуации – а не будет ли конфликта между главным тренером и игроками? Тут все возможно.

В общем, раз решение уже принято, нам остается только наслаждаться результатами. С кавычками будем наслаждаться или без? Задача расписана просто – минимум «бронза», максимум – «золото».

Говорили на этом собрании и о других командах. Веселая женская «Агидель», также играющая в хоккей с шайбой, видимо, должна начать наконец-то побеждать после 30 поражений подряд. Задача занять четвертое-пятое место. Всего команд в лиге шесть.

«Толпар» обязуют войти в тройку призеров. Уверен, что неправильно ставить такую задачу молодежной команде, главная задача которой – растить игроков для главной.

Появится у нас и второй молодежный клуб. Его назовут «Юлаевец». Он будет играть во второй молодежной лиге и состоять из ребят 16-19 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 22

Мне нравится0
new_day1
Олег пишите Вы не плохо, а самое главное почти объективно. А вот за высказанные слова в адрес Патрика Торесена с вами категорически не соглашусь. Перо не всегда в силах выразить то, что видят глаза и слышат уши. А мы на протяжения нескольких лет видели достойного «Викинга» в нашей команде. В прошлом году он отказался от приглашения НХЛ в пользу СЮ. Да и в этом году долгие переговоры-разговоры с любимой супругой оказались не в пользу его мнения остаться еще поиграть за СЮ, так как его полностью устраивали условия, которые в команде предоставляются игрокам. Да и не нам болельщикам со своими амбициями рассуждать на тему семейной жизни.

Лучше будем помнить Патрика и его великолепную игру, и будет следить за его карьерой.
Мне нравится0
артур777
ушел за деньгами туда,ушел за деньгами сюда...в очередной раз убеждаюсь в продажности спорта,а хоккея особенно.хотел уже взять абонемент на след сезон,но твоя статья отбивает последнее желание.насчет Михалева все верно,в одну воду дважды не ступишь,а он пытается это сделать уже 3 раз.про ту первую победу под его руководством не верю,т.к. все решили деньги и всем вроде это понятно,поэтому его не взяли тренером ни в один серьезный клуб.надо давать дорогу молодым.
Мне нравится0
Олег Чернов
new_day1, изложите понятно - что вам не понравилось? Написано же - не транжира, то есть скромный парень.
А то что он в НХЛ не уехал, так, по словам Курапова, там ему не гарантировали места в первых двух звеньях, а играть мало он не хотел.
Мне нравится0
new_day1
Вроде внимательно несколько раз читал. Ну, что, Олег, не обессудьте за непонимание прочитанного. Не зря же мне нравится ваше субъективное мнение.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: