Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Центр иппотерапии Башкортостана нуждается в модернизации

Центр иппотерапии Башкортостана нуждается в модернизации Фото автора. Фото автора.
23.05.2011 14:57:46

Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов, помимо основной своей деятельности по оздоровлению детей, все чаще становится местом проведения различных конноспортивных соревнований. В преддверии Дня защиты детей здесь состоялся II Республиканский конный фестиваль для детей с нарушениями интеллекта.

В соревнованиях участвовали воспитанники специальных коррекционных школ-интернатов республики, где культивируются конный спорт и иппотерапия. Потом был конноспортивным праздник, на который пригласили учащихся коррекционных школ и воспитанников детских домов Уфы. Участники соревнований показали им мастерство в строевой езде, инструкторы центра и волонтеры представили костюмированный «Рыцарский турнир». Веселые клоуны радовали подростков фокусами, устраивали различные конкурсы и подвижные игры, одаривали победителей, а затем все желающие смогли покататься на лошадях. Но главное не в этом, а в том, что ребятам удалось найти себе новых друзей, хотя бы на время преодолеть отчуждение окружающих и чувство одиночества. Для многих из них фестиваль стал дополнительной возможностью социальной адаптации и повышения самооценки.

Но мало кто знает, что зимой в Республиканском иппоцентре, который возглавляет Наталья Никитина, сложилась критическая ситуация. Из-за небывалой засухи лета–2010 сельхозпредприятия, которые прежде помогали этой общественной организации кормами для лошадей, сами оказались в очень тяжелом положении. Поэтому незадолго до Нового года вообще стоял вопрос о существовании центра иппотерапии как такового. Ситуация немного улучшилась после обращения к общественности при помощи российских и республиканских средств массовой информации. Благодаря пожертвованиям отзывчивых людей и организаций, лошадей удалось сохранить, и не только сохранить, но и продолжить занятия с больными детьми в полном объеме. А один из фермеров даже решил передать организации старенький мини-трактор, но теперь, когда кризис миновал, забрал его обратно. Постепенно появились и постоянные спонсоры.

В иппоцентре трудятся настоящие профессионалы, неслучайно практическая часть обучающих курсов для специалистов по иппотерапии, которые организуются в Башкирском институте физической культуры, проводятся именно здесь.

Спектр заболеваний, которые лечатся при помощи иппотерапии, достаточно обширен. «Иппотерапия» так и переводится - "лечение лошадью". Она применяется при лечении таких болезней, как детский церебральный паралич, эпилепсия, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, полиомиелит, искривления позвоночника. Лечебный эффект достигается благодаря теплу и колебаниям, передающимся от спины лошади при ее движении на позвоночник наездника, его суставы и ткани. Сейчас уже подбирают лошадь для лечения конкретных больных с учетом его индивидуальных особенностей заболеваний. Лечебная верховая езда почти не имеет противопоказаний и благотворно действует на человека любого возраста и уровня физической подготовки. Во время общения с лошадьми дети искренне восхищаются их красотой и силой, создается позитивный эмоциональный фон, что уже само по себе имеет оздоравливающий эффект. При помощи животных, в том числе и лошади, удается установить контакт даже с теми детьми, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом.

Мечтают здесь и о большом современном манеже и новой конюшне. Занятия с детьми, страдающими ДЦП и аутизмом, другими заболеваниями, проходят ежедневно. Каждый ребенок посещает центр иппотерапии два-три раза в неделю. Зимой из-за холодов количество занимающихся сокращается, поскольку занятия вынужденно проходят на улице. Поэтому и нужен крытый теплый манеж с раздевалками, туалетами, душевыми для детей и комфортными трибунами для родителей и зрителей. К сожалению, пока это все только в планах. Несколько обнадеживает то, что руководство Министерства молодежной политики и спорта РБ, ряд общественных организаций и фондов, политических партий сейчас начали проявлять определенное внимание к проблемам центра.

А пока лишь остается восхищаться тем, как на существующей материально-технической базе иппоцентра, нуждающейся в существенной модернизации, инструкторам-подвижникам за счет энтузиазма, любви к детям и лошадям удается добиваться впечатляющих результатов.

Центр иппотерапии Башкортостана нуждается в модернизации Центр иппотерапии Башкортостана нуждается в модернизации Центр иппотерапии Башкортостана нуждается в модернизации

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: