Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Праздник за декорациями

Праздник за декорациями Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.05.2011 15:56:44

«Салават Юлаев» устроил еще один безумный вечер в Уфе. Опять машины с флагами и высунувшимися из окон фанатами. Опять шум и всеобщее веселье. На площади Ленина в этот раз, по ощущениям одной из коллег, было даже больше народа, чем на последнем салюте в честь дня Великой Победы. Вот так у нас любят «Салават».

Поводом для празднований было вручение золотых медалей чемпионам России, обладателям Кубка Гагарина. Заодно им еще и перстни чемпионов КХЛ подарили. И памятные медали с Юрием Гагариным от космонавтов России.

А потом был концерт, где выступили Кристина Орбакайте и Олег Газманов. Мы второй раз празднуем хоккейное чемпионство и второй раз на «Уфа-Арену» привозят поп-музыку, которая никак не относится к хоккею, Уфе и Башкортостану. Ну, пригласили бы Игоря Бутмана – он хотя бы в хоккей играет. Или Земфиру – уфимку, кстати, спортсменку и баскетболистку, за наш город и республику успешно игравшую на юниорском уровне и чемпионкой России среди девушек становившуюся. Или Юрия Шевчука – тоже выросшего в Уфе и посещавшего хоккей в этом сезоне. Или Григория Лепса – он многим нашим хоккеистам нравится.

Мой знакомый пошутил, что даже Тимати был бы более уместен, чем Орбакайте и Газманов, потому как этот странный исполнитель всякой ерунды был на одном из матчей «Салавата Юлаева» замечен.

Но выбрали именно то, что выбрали. Неприятно было видеть, как Газманов, надев чемпионский свитер, подаренный ему командой, тут же снял его и положил на пол, объяснив это тем, что эта одежда скрывает его мускулатуру. Хорошо, любишь ты мышцей сверкнуть – но зачем же чемпионский свитер на пол класть? Это неуважение.

На праздновании из игроков не было лишь Олега Твердовского, Константина Кольцова и Андрея Таратухина. Они не смогли приехать. Тренеры были все.

Обидно было за молодых хоккеистов, которых на празднование не пригласили. Особенно неприятно, что на сцене не появились Михаил Григорьев и уфимец Александр Панков. Да, они не сыграли какого-то там положенного количества игр для вручения медалей. Но они были с командой, успешно поиграли в «регулярке», выходили на лед в плей-офф. Многие взрослые хоккеисты тоже сыграли мало, но им медали дали. Почему же обделили молодых? Я уверен, что клуб мог Григорьеву и Панкову медали и перстни вручить. А их даже не пригласили со всеми на сцену и в праздничный кортеж! Это бесчестно по отношению к ребятам…

Команду, тренеров и ближний персонал ведущие объявляли аж три раза. Вначале вызывали по одному на сцену. Потом каждого - медаль получать. Потом, опять же каждого – за перстнями. Когда стали вручать памятные медали имени Юрия Гагарина, ведущий, понимая, что процедура уже и так слишком затянулась – пригласил сразу всю команду за наградой, чем очень сильно ускорил долгий процесс.

Болельщики на каждую фамилию реагировали по-разному. Александра Радулова, конечно же, поддерживали очень громко, как и Эрика Эрсберга, и других любимцев. А вот тех представителей обслуживающего персонала команды, которых широкая публика не знает, приветствовали сдержанно. Обидно было за этих людей. Они тоже внесли свой значительный вклад в победу и были достойны яркой шумовой поддержки.

Справедливости ради отметим, что в этот вечер многие болельщики были обижены. Какой, интересно, гений придумал захламлять подиум такими высокими и массивными декорациями?! Сцена по задумке организаторов была повернута к президентской ложе. Зрителям с той стороны все было видно, и еще перед ними били красивые фонтаны воды.

А вот половина с другой стороны героически пыталась что-то рассмотреть между висящими тканями, массивными высокими конструкциями и большим проекционным видео-шаром, который очень сильно мешал обзору из сектора, где сидит старая болельщицкая гвардия – «СоЮз».

Журналисты тоже сидели со стороны, где декорации очень сильно мешали обзору. Но это был не единственный «сюрприз» в тот вечер – еще нам не дали нормально пообщаться с игроками. Никакого подхода к прессе. Никакого автобуса для СМИ, чтобы сопровождать колонну, проехавшую по празднующему городу. Это называется «выкручивайтесь сами, как можете».

В итоге со стороны, где было очень плохо видно, люди в расстройстве выходили в фойе. Ощущение праздника было подпорчено. Немало было и тех, кто ушел заранее, когда награждение закончилось и пришло время концерта. И действительно – чего сидеть и любоваться на спины поп-звезд? Посмотрел, как любимой команде медали вручили, послушал, как Патрик Торесен поприветствовал болельщиков на английском и норвежском – и можно идти.

Хотя нет. Самым главным в тот вечер было даже не вручение «золота». Больше всего порадовали слова президента Хамитова, который сказал очень важные слова без бумажки. Эти слова можно найти на президентском сайте:

- Сегодня в Уфе, в Республике Башкортостан, большой праздник. Мы чествуем команду-победительницу Кубка Гагарина, наш знаменитый клуб, хоккейный клуб – «Салават Юлаев».

Хоккей был и остается делом чести всех жителей Республики Башкортостан. Хоккей, большой хоккей будет в республике, в городе Уфе – всегда. Я хочу выразить слова огромной благодарности игрокам хоккейного клуба «Салават Юлаев», поблагодарить их за самоотверженную, яркую, великолепную игру, которая принесла нам победу!

Я хочу поблагодарить тренеров, которые денно и нощно работали с командой и заряжали ее энергией.

Я хочу поблагодарить всех, кто помогал хоккейному клубу: спонсоров, болельщиков и всех кому интересен хоккей! Наш хоккей, башкирский хоккей – лучший хоккей в Российской Федерации. Наши хоккеисты – лучшие хоккеисты России и мира.

Я всех поздравляю с этой огромной победой!

Башкирский хоккей будет гордо нести знамя самого лучшего, передового хоккея в Российской Федерации. Так будет всегда!Правительство республики будет прикладывать все усилия для того, чтобы хоккейные площадки множились. Для того, чтобы на них росли молодые, современные хоккеисты. Для того, чтобы наш хоккей всегда был самым лучшим в России.

Ура! С победой!..

Итак, «башкирский хоккей будет гордо нести знамя самого лучшего, передового хоккея в Российской Федерации» и «так будет всегда!» Это были главные слова. Можно быть спокойным за будущее нашего хоккея.

Все дело в том, что перед этим награждением и речью Хамитова по хоккейной России ходило много слухов о том, что хоккей в Уфе понемногу будут сворачивать и даже серьезно сократят расходы уже на следующий сезон. Это, конечно, очень радовало тех, кто недолюбливает «Салават Юлаев».

Теперь президент Башкирии ясно дал понять, что с хоккеем у нас в республике все будет в порядке. Хотя, конечно, еще надо посмотреть, как новый главный тренер справится…

После «Уфа-Арены» хоккеисты, надев зелено-золотые чемпионские майки, проехались по Уфе в кабриолетах, показывая всем Кубок Гагарина и Кубок чемпионов России. В кортеже были сотрудники правопорядка, байкеры на ревущих мотоциклах и автобусы с родственниками. Красиво.

Колонна заехала на площадь имени Ленина, где выступали популярные у молодежи исполнители, а потом проследовала к Конгресс-холлу, где у клуба был запланирован большой банкет и просмотр салюта. Помимо команды и сотрудников «Салавата Юлаева» было много важных гостей, в том числе и иностранцы из комиссии IIHF, которая проверяла готовность Уфы к проведению молодежного чемпионата мира.

Александр Радулов, как обычно, радовался как ребенок. Пока хоккеисты шли от машин к Конгресс-холлу, я успел еще раз поздравить Виталия Прошкина, Петра Счастливого, Александра Свитова и взять комментарии прямо на ходу у Владимира Антипова.

- Как вам праздник?

- Отлично!

- Кто больше понравился на концерте – Орбакайте или Газманов?

- Больше всего – болельщики!

- Вы уже не первый раз отмечаете победу. Какой праздник был самым ярким?

- Каждый запомнился чем-то особенным – улыбнулся Владимир.

Потом у Конгресс-холла и на площади Ленина были салюты. Народ стоял за милицейским оцеплением и любовался. А потом люди пошли-поехали праздновать…

Кстати, хочется отметить, что в этот вечер полиция явно переусердствовала с оцеплениями и перекрытием дорог. Все делалось с большим заделом по времени и расстоянию. Боялись, видимо, как бы чего не случилось. Подобные перестраховки создали еще больший дискомфорт пешеходам и автомобилистам. В следующий раз так усердствовать явно не стоит.

Праздник за декорациями Праздник за декорациями Праздник за декорациями Праздник за декорациями Праздник за декорациями Праздник за декорациями

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 23

Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Да, за декорациями был тот ещё праздник! Болельщики освистывали устроителей церемонии и постепенно покидали ледовую арену. В такой-то момент!
Это я сразу отразила в своём блоге, использовав отзывы болельщиков о церемонии. Сейчас дополнительно выложу пару фоток, где запечатлён пузырь, который мешал всем видеть сцену.
Эта ситуация вами, Олег, описана верно. Неужели люди, причастные к этому "сюрпризу", не извинятся перед болельщиками команды? Напрашиваются непарламентские выражения...
Мне нравится0
Артур Гафаров
Спасибо организатором было здорово! Да было бы неплохо пригласить своих земляков исполнителей! ;)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Ура! Ура! С.Юлаев ты супер!!! :!:
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Про эти шабаши "СалаватаЮлаева" : я живу на Ленина,и даже качественный стеклопакет окон и толстые стены сталинского дома не спасают от безумного гвалта,который устраивает эта пьянь на всю ночь в центре города!
До каких пор резиновый диск ,закинутый каким-то нанятым чехом будет вызывать столько эмоций плебса? Может быть до тех,пока чем-то достойным не заинтересуют население?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Быков молчал, Захаркин пытался что-то говорить. Я тоже выступил в ответ ему. Я еще в ЦСКА был против Захаркина, знал, как он работает. Но тогда Быков пошел к руководству и сказал, что без него трудиться не может. А потом в сборной их поддержал Владислав Третьяк. И видите, во что это все вылилось. Сейчас выясняется, что мы опоздали со сменой поколений. На всех этапах Евротура нужно было делать так же, как и во всех европейских странах — вводить молодежь. А нас заботила, в основном, коммерция. И мы оказались без необходимого резерва. Сейчас это самый сложный вопрос.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: