Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Урал» остается в суперлиге

«Урал» остается в суперлиге Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.05.2011 16:46:36

Волейбольный клуб «Урал» остается в суперлиге! Вы рады? А я рад. Еще один шанс начать новую жизнь, выступить сильно. Порвать всех врагов. Или хотя бы не всех, а лишь большинство. Если не рвать двух самых лучших – будет «бронза». Если уступить четверым – скорее всего, место в еврокубковых турнирах. Неплохо, вроде бы. А для команды, которая провалила два прошлых сезона, это будет просто великолепно.

Как это произошло? В славном городе Москве, в зале коллегии Олимпийского комитета России прошло совещание мужских клубов суперлиги и высшей лиги «А». Главное решение – новый состав сильнейшей лиги России. Тут волейболисты явно решили пойти по пути КХЛ.

Итак, 12 команд – маловато будет. Да и вылет двух слабейших создает проблемы. Даже нет, не проблемы, а проблемищи. Вылетит клуб в низший дивизион, а его покровители решат, что региону или городу волейбол не нужен. И все – команда получает меньше денег, становится заштатной. А то и вовсе исчезает. А где игрокам мастерства набираться, чтобы потом медали и кубки сборной страны добывать? В запасном квадратике? Негде! Так что структуру из 12 коллективов, которая существовала с 2005 года, нужно было обязательно коренным образом перетряхнуть.

Решение, которое было известно многим еще до начала заседания, таково. Со следующего сезона у нас будет две суперлиги. Настоящая будет называться суперлига «А», а нынешнюю высшую лигу «А» переименуют в «суперлигу «Б». Не берусь решать - чего же такого суперского будет у «бэшников», но причины такого решения лежат на поверхности. Чем красивей и мощней лигу назвать, тем больше шансов найти для команд покровителей и спонсоров. У обывательских боссов ведь в голове сидит страсть к владению всем суперским. И вилла суперская должна быть, и машина, и любовница, учебное заведение детишек, и команда заодно.

В суперлиге «А» будут теперь играть и братья по СССР. Российский чемпионат станет открытым. В него могут войти клубы Белоруссии, Казахстана и Украины.

Команд, конечно же, будет больше - 16. И это как раз спасет уфимский «Урал» от унизительного вылета.

Чтобы не мучать волейболистов долгими и частыми перелетами, команды поделят на две группы. В восточную, скорее всего, войдут: «Зенит-Казань», «Локомотив» (Новосибирск), «Факел» (Новый Уренгой), «Газпром-Югра» (Сургут), «Кузбасс» (Кемерово), «Урал» (Уфа), «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) и клуб из Казахстана.

На Западе, вероятно, сыграют «Динамо» (Москва), «Локомотив-Белогорье» (Белгород), «Динамо» (Краснодар), «Искра» (Одинцово), «Ярославич» (Ярославль), «Автомобилист» (Санкт-Петербург), и по одной команде Украины и Белоруссии.

Чемпионат все так же будет идти по схеме «вначале «регулярка» – потом битвы плей-офф и плей-аут». На предварительном этапе каждая команда сыграет дома и на выезде с соперниками по своей подгруппе (14 матчей). В плей-офф выйдут 12 команд (по шесть из каждой группы). Команды, занявшие первые и вторые места на Западе и на Востоке, напрямую квалифицируются в 1/4 финала.

Плей-аут, скорее всего, будет проводиться только для российских команд, не попавших в 1/4 финала.

Новый сезон планируют начать 1 октября, а закончить 21 апреля.

Со следующего года стартует и молодежная лига – аналог хоккейной МХЛ. Все команды суперлиги «А» должны будут выставить молодежные команды. Стартует сезон молодежной лиги 11 октября, завершается 12 апреля. Возраст участников по году рождения – от 1 января 1989 года до 31 декабря 1994 года плюс два человека без ограничения возраста в любую сторону.

Что ж, «Урал» вытянул счастливый билет. Жаль, лигу не закрыли, как в КХЛ – есть шанс опять, на этот раз точно и безо всяких «а, может, лигу расширят» попрощаться с дивизионом сильнейших как минимум на год. Но вряд ли в Уфе планируют повторить позорный результат завершившегося сезона. Планы опять самые достойные.

Вот что сообщил нашему изданию заместитель генерального директора по связям с общественностью и коммерции Максим Никерин:

- Окончательное решение о составах групп федерация пока не обнародовала. Оно будет озвучено в ближайшее время. На данную минуту мы не можем официально заявлять, что следующий сезон "Урал" проведет в суперлиге "А". Но если это случится, мы станем участниками нового и непредсказуемого турнира. И для клуба будет очень важно грамотно укомплектовать команду, чтобы не ударить в грязь лицом. Особенно важно это после не самого удачного сезона, каким оказался недавно завершившийся.

- Кто-нибудь уже покинул команду?

- Сейчас можно назвать как минимум один официальный переход. Артем Ермаков следующий сезон проведет в "Локомотиве-Белогорье".

- Когда ждать в Уфе новых игроков?

- Если вы имеете в виду игроков "Урала", то думаю, что совсем скоро появятся первые известия о составе команды. Они, как всегда, будут отражены на нашем официальном сайте. Все-таки решение о том, что "Урал" остается в суперлиге "А", было принято только что. Но уфимские болельщики уже на следующей неделе смогут увидеть лучших игроков сборной России в действии. 23 мая в Уфу приедет команда Владимира Алекно и начнет здесь подготовку к первому официальному матчу сезона…

Действительно, 27 и 28 мая на "Уфа-Арене" состоятся игры России и Японии в рамках Мировой лиги. Хорошо знакомые лица стоит ожидать лишь в тренерском штабе и среди обслуживающего персонала. Тренер-аналитик "Урала" итальянец Сержио Бузато будет помогать Владимиру Алекно. Кроме него в сборную уже давно входит еще один представитель "Урала" - массажист Павел Гревцов.

А если вернуться к клубу, то тут нам остается с нетерпением ждать новостей. Кто будет тренером? Какие игроки придут? От ответов на эти вопросы во многом зависит результат будущего сезона в обновленной лиге.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: