Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Виноваты все. И удача тоже

Виноваты все. И удача тоже Фото с сайта www.championat.ru. Фото с сайта www.championat.ru.
16.05.2011 16:51:22

Сборная России по хоккею, победив сборную Канады 2:1, в дальнейшем проиграла два матча подряд и осталась без медалей. По сути дела, наши ребята налили дегтя в тарелку меда родоначальникам хоккея, но более ничего добиться не смогли. Финнам проиграли 0:3, чехам 4:7 – плачевное завершение, безусловно.

Теперь, как всегда, ищут виновного. И этим самым виновным становится тот, у кого врагов больше. А у кого больше всего врагов? Конечно же, у тренеров - Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Хотя понятно, что спрашивать нужно со всех и каждого. И с игроков, и с лиги, и с тренеров клубов, которые не дают молодежи вырастать в больших мастеров.

На данном этапе, когда критика бьет по всерьез проигравшим, надо что-то отвечать. И Быков сказал очень много после игры:

- Мы неплохо подготовили команду физически. Но недостаточно преуспели в коллективном хоккее…

Насчет неплохой физической подготовки можно поспорить. К сожалению, после Канады команда, безусловно, была уставшей. Восстановить ребят за сутки не удалось. Хотя, вроде бы, наука позволяет это сделать.

В коллективном хоккее игроки, действительно, не преуспели. И это произошло по двум причинам. Начнем с того, что клубных троек создано не было. Можно было играть казанской, уфимской и вашингтонской.

С вашингтонской связкой вышел полный облом. Бывшего «столичного» Виктора Козлова на чемпионат мира не вызвали из-за его медлительности и, скорее всего, не самой лучшей игры в плей-офф. Александра Семина не взяли, так как надеялись на ранний вылет Павла Дацюка, играющего в плей-офф НХЛ, но в итоге Павел и его партнеры трижды выиграли, и ни тот, ни другой в сборную не приехали…

Уфимскую тройку Быков и Захаркин не создали. Вообще двух форвардов взяли. А могли бы не только тройку наиграть за два сезона-то, но и пятерку. Но на них давил результат – клуб должен был хорошо выступить. Поэтому российских игроков постоянно мешали с легионерами в зависимости от того, у кого игра идет, а у кого - не идет.

Казанская не заиграла, как надо. Скорее всего, это связано с не лучшей формой исполнителей. Алексей Морозов играл средне, бывший «барс» Сергей Зиновьев – хорошо, но не без серьезных погрешностей, которые, прежде всего, с тем связаны, что ряд элементов у Зиновьева не отработан. Ну, не трудится над ними он на тренировках. Думает, наверное, что и так все получится.

Центрфорварды вообще были слабым местом сборной. Зиновьев вроде как лучшим из них был. Алексей Кайгородов отметился лишь одним геройским голом в ворота Канады. Алексей Терещенко бился, но не добился. Про Константина Горовикова лучше вообще ничего не писать. В связи с этим вопрос к следующей фразе Быкова:

- Мы собрали лучших игроков обеих лиг. Мы пригласили на этот турнир всех сильнейших, кроме Малкина, Дацюка и Брызгалова. Мы ждем новую волну игроков, которая будет стучаться в сборную.

Далеко не всех готовых и здоровых вы позвали, Вячеслав Аркадьевич. Далеко не всех! Ко многим призванным кандидатурам изначально были вопросы. К очень многим. А в итоге еще и те, к кому вообще никаких вопросов не было, чемпионат провели слабо, явно не на своем уровне. Кто-то из «вроде бы слабых» сыграл вроде бы сильно. Но и это не помогло – особенно в двух последних встречах.

Быков считает, что:

- Неправильно искусственно создавать места для молодежи. Молодые ребята должны быть хотя бы на уровне нынешних хоккеистов сборной. У нас было желание начать омолаживать состав уже с этого чемпионата мира, но нам важен был результат. Вы посмотрите на шведскую, канадскую молодежь. Эти ребята уже сейчас делают результат в своих клубах. А если у нас молодые ребята не делают результат в клубе, почему мы должны их брать в первую сборную? Только Тарасенко и Кузнецов были на уровне. А остальные? Если бы мы искусственно пригласили молодых, то не выбрались бы и из группы…

Тут главный тренер прав – молодежь у наc слабенькая. Он даже Тарасенко и Кузнецову польстил. Не тянут они на уровень чемпионата мира. Никак не тянут.

Не следует забывать и про удачу. Этот фактор в любом спорте важен, а уж в плей-офф хоккейного чемпионата мира, где одно поражение все может перечеркнуть – особенно.

Главная же проблема проста и очень остра. И Быков ее тоже озвучил:

- Хотелось бы более мощную конкуренцию. Надо откровенно смотреть правде в глаза. У нас не такой широкий выбор, как у канадцев, шведов или финнов. До сегодняшнего времени результаты заслоняли все эти проблемы. Хотя мы всегда говорили о них...

Сейчас очень просто будет убрать нынешних тренеров и назначить новых. И мне очень будет любопытно посмотреть – чего новые наставники смогут. Вполне возможно, играть хоккеисты станут также или даже хуже. И что тогда? А ничего. Провалы, неудачи, сочинская Олимпиада с привкусом позора…

Мое мнение – сейчас, прежде всего, игроки, а не тренеры должны очень серьезно пересмотреть свой образ жизни, свое отношение к сборной. Илья Ковальчук правильно сказал:

- Причины провала каждый должен искать в зеркале.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
артур777
Никто в принципе и не ожидал от них победы, 4 место это вполне заслуженно.
Мне нравится1
Людмила Воробьёва
"- Причины провала каждый должен искать в зеркале".

[COLOR=#990000]А тренеры всегда должны следить за зеркалом, в котором отражаются их подопечные.[/COLOR]
Мне нравится0
gav610
Выступили плохо. Невнятно. Ни одной игры не выиграно "за явным преимуществом", даже у аутсайдеров. Так что 4 место - это еще повезло. Канада помогла. А так были бы 7-8-ми. То ли сезон был напряженный и игроки "наелись", то ли действительно КХЛ - это продукт, выгодный больше чехам, финнам, шведам (вот как их "натренировали")!

Я немного о другом. Что в финале кубка Гагарина, что при освещении чемпионата мира господа московские журналисты (Голышак, Кузнецов и иже с ними), телекомментаторы (С.Гимаев) просто изощрялись, обгаживая Быкова и Захаркина. В плей-офф КХЛ де они "купили" всех судей; на чемпионате они утеряли нити управления командой... Все не могут простить уход из ЦСКА? Так сейчас они и из "Салавата" ушли. Сделали дело (3 и 1 место) - и ушли. Это жизнь.

Может быть стоит поучиться корректным комментариям? И прекратить превращать медиа-пространство в помойную яму?
Мне нравится0
тайфур латыпов
Признаем. Команды как таковой не было. Жизнь доказывает, что совмещение должностей в нескольких командах результата не дает. И это относится не только к хоккею.
На фоне равенства игроков практически всех сборных в классе , на первый уровень выходит работа тренера. Так что материал для размышлений имеется.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Поражения от сильных команд полезны. Они усмиряют гордыню и дают повод для размышления, которые могут и должны вести к совершенствованию. А играли наши в меру своих сил и возможностей. Чуда не произошло. Выиграли те, у кого лучшая база для развития массового спорта, включая, конечно, хоккей, у себя на родине. Впереди - финны, на втором - шведы. Молодцы скандинавы! :D
Мне нравится0
Евгений Смирнов
"Сейчас очень просто будет убрать нынешних тренеров и назначить новых. И мне очень будет любопытно посмотреть – чего новые наставники смогут. Вполне возможно, играть хоккеисты станут также или даже хуже. И что тогда? А ничего. Провалы, неудачи, сочинская Олимпиада с привкусом позора…"

От тренера реально зависит много. И зарубежный опыт - тому еще одно подтверждение. Нельзя просто обзвонить всех игроков и пригласить поиграть в хоккей за сборную - их необходимо готовить. И все эти перестановки во время игры больше походили на безысход. Я не специалист в хоккее, но слежу за каждой игрой нашей дружины. Может пришло время не только немного освежать сборную новыми молодыми игроками, но и освежить тренерский состав?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: