Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Знаете, каким он парнем был!?

Знаете, каким он парнем был!? Фото с сайта www.kulichki.com. Фото с сайта www.kulichki.com.
11.05.2011 10:34:59

23 мая в уфимском Дворце культуры «Нефтяник» состоится вечер, посвященный памяти выдающегося спортсмена, уфимца Габдрахмана Кадырова. Организацией вечера занимается Гали Алтынбаев, художественный руководитель известной башкирской певицы, вдовы прославленного спортсмена Назифы Кадыровой. Гали Алтынбаев рассказал нашему изданию, что в рамках вечера состоится концерт с участием самых ярких звезд башкирской эстрады - Геннадия Родионова, Идриса Газиева, Роберта Юлдашева, Назифы Кадыровой, Александра Лынника, Рафаэля Рахматуллина и самых выдающихся творческих коллективов республики - народного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова и ансамбля «Мирас». Певцы будут петь, танцоры танцевать, поэты читать стихи, спортсмены и друзья Габдрахмана поделятся своими воспоминаниями об этом необычном человеке, поистине герое нашего времени. Планируется, что это будет очень теплое и яркое мероприятие с приглашением правительства республики и гостей из Москвы, причем, вход на вечер будет свободным для всех желающих почтить память нашего великого земляка.

Как информирует официальный сайт, посвященный 450-летию присоединения Башкортостана к России, Габдрахман Кадыров родился 27 января 1941 года в подмосковной Шатуре, куда его родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Неискушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя «Гаптрахман». Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, этим именем он назывался во множестве статей в газетах и журналах.

Габдрахман Кадыров шесть раз завоевывал титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. Его рекорд держался 38 лет, и лишь недавно другой житель Башкирии Николай Красников перекрыл этот рекорд, став семикратным чемпионом мира в личном зачете. Но все равно в истории спорта Башкортостана Габдрахман Кадыров останется самым первым чемпионом мира и Европы по мотогонкам на льду.

Его супругой 16 лет была непревзойденная звезда башкирской эстрады, - певица Назифа Кадырова.

Наша газета попросила рассказать Назифу Жаватовну о себе и о супруге.

Назифа Кадырова не любит, когда ее называют звездой.

– Я не звезда. Я просто не могу не петь,- признается она. Дайте мне миллион долларов и скажите: «не пой, Назифа»,- я бы, наверное, отказалась. Когда видишь со сцены слезы на глазах у зрителей, когда зал поет вместе с тобой на одном дыхании – этого счастья ни за какие деньги не купишь!

- А если говорить о Габдрахмане, то он был очень скромным человеком, как сейчас говорят «без понтов», старался всем помочь. Мама его, моя свекровь, работала каменщицей в тресте N 3, мы прожили с ней вместе 32 года. Габдрахман сам постоянно возился с мотоциклами, что-то доделывал, подкручивал. Техника тогда была несовершенной, одежды специальной не было, но уфимцы просто обожали гонки на льду. При любом морозе на стадионе «Строитель» стояли все от мала до велика, смотрели соревнования и болели до конца.

Мотогонки на льду – опасный вид спорта. Видели бы вы, какие шипы на колесах мотоциклов, предназначенных для гонок по ледовым дорожкам. Если попадешь под такое колесо – мало не покажется! Однажды на соревнованиях в Чехии под колесами мотоцикла погиб уфимский гонщик Риф Саитгареев. У гоночных мотоциклов нет тормозов. «Стальной конь» останавливается сам, когда в баке заканчивается высокооктановое топливо - метанол. Метанола хватает ровно на четыре круга по 400 метров, столько длится заезд. Если спортсмен падает, то для остановки машины выдергивает чеку, кольцо от которой надевается на его руку. Двигатель глохнет.

Заводится мотоцикл с толкача. Гонщик выкатывается из гаража с горки, и двигатель начинает работать благодаря инерционному движению.

На прямой спортсмены достигают скорости до 200 километров в час. При такой гонке вписаться в поворот можно только лежа на боку на ноге, на которую надевается специальное защитное приспособление. Словом, это спорт не для слабонервных, а для сильных духом людей! Чтобы побеждать здесь, нужны определенные черты характера. Ими в полной мере обладал Габдрахман Кадыров. В нем сочетались безудержный кураж и удаль и холодная трезвая расчетливость, что и позволило ему шесть раз подняться на высшую ступень пьедестала почета в мире.

Его узнавали во многих странах, почти так же, как и Юрия Гагарина. Немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы «Битлз», за что в туманном Альбионе в журнале «Спидвей Стар» и других изданиях его часто называли «битл-боем».

В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею - виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания — СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса.

Благодаря Габдрахману Кадырову весь мир узнавал и о нашей республике. Это был по-настоящему «звездный бренд» Башкортостана. Правда, в те времена слово «бренд» было неизвестно. В ходу были другие слова, такие как «дружба», например. Именно друзья морально поддерживали Габдрахмана Кадырова, когда он ушел из большого спорта.

Увы, у нас в стране к героям спорта не всегда относятся так, как они этого заслуживают. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде «Башкирия» (Уфа), которой он помог трижды завоевать «золото» Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этом статусе он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой.

Габдрахман Кадыров прожил недолго. 31 июля 1993 года, не достигнув 53-х летнего возраста, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.

В Уфе его именем названа улица, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка. В столице республики действует мотоклуб имени Габдрахмана Кадырова, официально признанный лучшим в мире.

Но его вдова Назифа Кадырова справедливо считает, что Габдрахман заслуживает большего. Уже давно Назифа Жаватовна мечтает о том, чтобы в Уфе был установлен памятник выдающемуся спортсмену.

Людям нужны герои, чтобы напоминать о чем-то большем, чем просто обычное, обыденное, обывательское существование. Нужна нам и память о наших героях, запечатленная в камне или в бронзе! Кстати, памятник Габдрахману Кадырову на его «стальном коне» мог бы стать одной из ярких достопримечательностей Уфы!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кадыров, Шайнуров, да были люди в наше время... вот они воистину прославляли Башкирию!!!!!!!!
Мне нравится0
артур777
Если бы на этот вид спорта выделялась хотя бы одна годовая зарплата одного успешного хоккеиста, думаю, "героев" было бы больше))и болельщиков тоже))
Мне нравится0
тайфур латыпов
Помнит старая Уфа Кадырова. Воистину был человек без понтов.
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Я приехала в Уфу совсем юной и до приезда родителей некоторое время жила у дяди и тёти в Черниковке, рядом со стадионом "Строитель". Каждое воскресенье мы с дядюшкой отправлялись на мотогонки по льду. Это было что-то невообразимое! Это было захватывающее зрелище... это не передать словами! Никто, кажется, не мёрз, зрители в едином порыве болели за наших мотогонщиков. Стадион был переполнен. Имя Габдрахмана Кадырова было у всех на устах! С подачи мужиков-болельщиков я знала и видела гонки с участием Самородова, Чекранова, Шайнурова, Дудорина... пытаюсь вспомнить... Мы восхищались юрким, гибким Габдрахманом, знали его в лицо. Великий спортсмен.
Мне нравится0
Фидан Латыпов
Мы с отцом ездили на гонки в Уфу из Октябрьского....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: