Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские страсти на ринге

Башкирские страсти на ринге Фото с сайта www.bashsport.ru Фото с сайта www.bashsport.ru
28.04.2011 08:32:27

Чемпионат по боксу в самом разгаре. Каждый, кто пропустит этот форум, не увидит яркого и боевого зрелища. Каждый, кто не пришел вчера и сегодня, - не увидит шекспировских страстей на ринге.

Ряды башкирских спортсменов тают, как красотки при виде бриллиантовых колье. Уже вылетел представитель Октябрьского Тимур Худоян. Он в 1/8 финала ожидаемо уступил очень сильному сопернику - Роману Усикову из Москвы, 6:11.

Второго героя мы потеряли в домашнем бою. Молодой супертяжеловес Данис Латыпов из Октябрьского проиграл подготовленному в Уфе опытному Ниязу Файзуллину, который уже не первый год тренируется со сборной России.

На прошлом чемпионате России эта парочка уже встречалась. Тогда Файзуллин выиграл с небольшим преимуществом. В этот раз многие ожидали, что Латыпов имеет шансы на победу. Он и сам готовился дать бой, собираясь боксировать в неудобной для противника манере.

Файзуллин в свою очередь понимал, что ему будет непросто. Эти два боксера часто спарринговались, и Латыпов смотрелся очень хорошо.

Но, как показал бой, Нияз сейчас в великолепной форме. Он очень хорошо оборонялся, уходил от левой ударной руки Даниса и атаковал сам. Итог первого раунда 4:1 в пользу Файзуллина. Нияз выиграл этот раунд за счет верно выбранного плана и качественной его реализации.

Во втором раунде Нияз продолжал гнуть свою линию и зарабатывать очки. Более легкий Латыпов выглядел если не беспомощно, то потерянно. В итоге вторая трехминутка показала 4:2.

А общий отрыв Файзуллина в счете возрос до пяти очков - 8:3.

В третьем раунде Данис стал боксировать лучше, но его вряд ли что-то могло спасти - разве что нокаут или пара нокдаунов. Нияз вновь уверенно отвечал и выиграл раунд (5:2) и бой 13:5.

Латыпов вылетел из турнира, а Файзуллину, который уже обеспечил себе как минимум бронзовую медаль, предстоит сложный полуфинальный поединок против выступающего за Москву Виталия Кудухова.

Еще один лидер башкирской сборной выбыл вчера в четвертьфинале и остался без медалей. Чемпион Европы из Октябрьского Леонид Костылев уступил в непростом бою Вячеславу Шипунову из Алтайского края.

На чемпионате России в целом высокий уровень, а Шипунов и вовсе не подарок - когда он был чемпионом мира и Европы среди юниоров, то побеждал Костылева. И в этот раз получилось вновь. Шипунов был активен и удачлив с самого начала. Костылеву было нелегко. Но со временем сменив по совету тренера тактику, он выровнял положение. Первый раунд закончился вничью, 5:5.

Во втором отрезке боя Костылев не смог перехватить инициативу. Вроде, боксировал хорошо, но уступил одно очко.

В третьем раунде Костылев ринулся отыгрываться. Началась рубка с взаимными ударами. К концу раунда было заметно, что Костылев истратил все силы. В итоге мониторы выдали 19:17 в пользу Шипунова.

- Я стоял среди специалистов, и мы все посчитали, что Костылев выиграл третий раунд. Думал, что Леонид победит. Удивлен, что чемпион Европы дома проиграл. В таких боях победу обычно отдают хозяевам, - сказал нашему изданию обозреватель сайта Федерации бокса Борис Валиев.

После боя представители Башкортостана глянули в протокол и увидели, что четыре судьи из пяти отдали победу Костылеву - 20:18, 16:14, 20:19, 22:22 (в третьем периоде 11:10 в пользу Костылева, что тоже засчитывается как победа).

Только один судья посчитал, что Леонид проиграл, причем крупно - 14:21. Зовут этого рефери Семен Румянцев. Он представляет Дальневосточный федеральный округ. В первом и втором раунде Румянцев отдал победу Костылеву 5:3 и 3:2. А вот в третьем, в завязавшейся рубке он каким-то образом увидел триумф Шипунова 16:6. Может, тут какая-то ошибка, поломка техники?

Представители Башкортостана подали протест, ссылаясь на пункт правил, гласящий, что в случае, если четыре судьи из пяти отдают победу боксеру, но общий счет не в его пользу, то представители этого боксера могут подать протест и он должен быть удовлетворен.

Судьи собрались, смотрели повтор, совещались. Но оставили результат боя без изменений.

Эх, Леня! Боксировал бы ты чуть лучше - прошел бы без скандалов в полуфинал.

Теперь единственная надежда Башкирии на "золото" - Нияз Файзуллин. Сегодня у него сложнейший полуфинальный бой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Артур Гафаров
Нияз Файзуллин - молодец! Мастер своего дела!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: