Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда нужна... яма

Когда нужна... яма Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.04.2011 15:56:14

Башкирская гимнастика своими истоками уходит в далекие 30-е годы, когда была организована детская школа при Уфимском доме пионеров, возглавляемом Анатолием Антоновым. Впоследствии воспитанники этой школы и образовали основное ядро гимнастов в военные и послевоенные годы, в их числе были Роберт Петухов, Юрий Поляков, Виктор Федоров, Альберт Каримов, Рем Петухова, Нина Кузнецова и другие, объединенные в динамовскую школу.

Сегодня уфимские гимнасты вынуждены арендовать небольшой, к тому же лишь частично оборудованный зал в ДК "Нефтяник". Об отсутствии такой важной вещи для гимнастов, как поролоновая яма, мне рассказали все те, с кем удалось пообщаться на тренировке. Подготавливая этот материал, я заглянула на сайт Европейского гимнастического центра. Там есть рекламная статья про этот самый центр, которая начинается со слов: "Если вы или ребенок боитесь за безопасность на тренировке, то можете расслабиться. В нашем центре есть поролоновая яма...". Дальше цитировать не стоит. Продолжительное время без этой ямы наши гимнасты обходятся. И как смешно бы это ни звучало, они не вылезают из ямы, находясь на сборах или соревнованиях в других городах. Возникает еще ряд проблем.

При аренде зала в вечернее время, с 14 до 17 часов, старшеклассникам сложно уделить время спорту. Ведь занятия в школе никто не отменял. А после нужно еще забежать домой, пообедать и доехать до спортивного зала. Получается, максимум два часа в день наши спортивные надежды могут тратить на свою подготовку. И это в лучшем случае. Тренеры рассказывают, что кто-то успевает приехать только на часовую тренировку. А значит, время выбрано неудобное и, что самое обидное, поменять его нельзя. Потом приходят девочки и занимаются художественной гимнастикой. Возникали проблемы и с оплатой, когда школа из-за резкого повышения цены задолжала 2 800 000 рублей за аренду, и дело было уже в суде. Тогда министр молодежной политики и спорта Александр Никерин решил эту проблему.

Директор школы Гульнара Сафина рассказала нашему изданию, что необходимо сделать, чтобы добиться высоких результатов спортсменам республики в этой спортивной дисциплине.- В Уфе нужен отдельный гимнастический центр, где все будет оборудовано для спортивной гимнастики. Тогда у нас и времени появится именно столько, сколько нужно, чтобы воспитывать чемпионов и олимпиоников.

- Гульнара Вилевна, если занятия спортивной гимнастикой так важны для физической подготовки, то почему у вас в школе не занимаются мальчики?

- Мальчики есть, но их мало. Занимаются они два-три года. Мы даем им общефизическую подготовку. Все опять упирается во время и в помещение. У нас стоят только женские гимнастические снаряды. Если мы поставим еще шесть мужских снарядов, то здесь не развернешься. А желающих заниматься у нас мальчиков, кстати, очень много.

- Если такая тяжелая ситуация с финансированием, то значит дети ездят на сборы за счет своих родителей?

- Как правило, мы ездим на сборы в Саранск. У нас есть свой спецсчет, и на сборы денег хватает. Их нам выделяют городская администрация и министерство образования.

- А существует проблема с тренерскими кадрами?

- Весь коллектив - это бывшие воспитанники нашей школы. Я сама здесь занималась и потом закончила физкультурный факультет в московском университете. С молодыми тренерами сейчас сложно. Их оклад - четыре тысячи рублей. Им нужно набрать 45 (!) детей. Кто пойдет работать за такие деньги? Но все равно штат у нас полностью укомплектован. Спортивной гимнастикой занимаются в Стерлитамаке и Мелеузе. И если в бывшей столице республики уже есть школа, то в Мелеузе спортивная гимнастика - явление новое, она начала развиваться там два года назад. Детей приводят туда с пяти лет, преследуя самые разные цели. Кто-то хочет, чтобы его ребенок стал спортивным гимнастом, кто-то - чтобы чадо получило хорошую физическую подготовку, и потом, через пару лет, отдают его в хоккей, кто-то просто хочет, чтобы ребенок был хорошо развит физически. Ведь, как известно, гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.

После тренировки мастер спорта, член сборной Республики Башкортостан Адель Сабитова согласилась немного пообщаться.

- Адель, видела вашу фотографию на доске почета. Много лет и сил отдали своему виду спорта?

- Приятно, конечно, быть в числе лучших воспитанников школы, но всегда есть к чему стремиться. Занимаюсь я 11 лет и очень горжусь полученным званием мастера спорта.

- А с чего все начиналось? Когда пришли на тренировку впервые?

- В общеобразовательной школе был худо-бедно оборудован зал с инвентарем для спортивной гимнастики. Я походила дополнительно, что-то пробовала сделать, и это получалось. Мама тоже занималась спортивной гимнастикой, и однажды она увидела, как я сама тренируюсь. Она сказала, что у меня хорошо получается, и привела меня сюда, в школу.

- Вы были во многих городах. Где видели зал хуже своего?

- Если только в Стерлитамаке.

Недавно завершился Всероссийский турнир Светланы Хоркиной, который проходил в Белгороде. Нашу республику представляли восемь гимнасток. Ольга Валегжанина стала первой по первому разряду, а Анастасия Корнилова лучшая во втором. Какие-то результаты есть, но для нашей республики этого мало. Самое большое достижение за последние годы- это одна спортсменка, подготовленная для юношеской сборной команды России.

Когда нужна... яма Когда нужна... яма Когда нужна... яма

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Автору, видимо, очень однобоко рассказали про историю спортивной гимнастики в Уфе, потому что не названы такие имена, связанные с историей этого замечательного вида спорта, как Евдокия Канунникова, Мария Баранова, Лариса Королева а самое главное - ничего не сказано про широко известную по всей России школу башкирской гимнастики, которую представлял Заслуженный тренер России Алексей Максимович Абелев, воспитавший более пяти десятков Мастеров спорта СССР. Я сама являюсь его воспитанницей, Мастером спорта СССР и прекрасно помню те времена, когда ядро молодежной сборной России по спортивной гимнастике составляли мы, динамовки. Наша спортивная школа располагалась на старом стадионе "Динамо". На всех крупнейших соревнованиях России и СССР, будь то первенство России или первенство Союза, Башкирию представляли именно динамовские гимнастки, воспитанницы школы Абелева, среди которых была и серебряная призер первенства Союза Лариса Королева.
Я уже ушла из спорта, когда рядом со старым спортзалом построили новый. И там было все оборудовано по последнему слову спортивной науки. Была и поролоновая яма. Да только вместе со смертью нашего тренера и звездная школа спортивной гимнастики Башкирии развалилась и зал отобрали. Не знаю, что там сейчас.
Мои подруги по спорту, с которыми мы постоянно общаемся, рассказывают, как далеко зашел уровень подготовки гимнасток в других городах. Это просто фантастика, что сейчас делают маленькие детки, там, где всерьез занимаются развитием этого вида спорта. А с тем залом, который остался во
Дворце культуры "Нефтяник", далеко не уйти. Да и ярких лидеров нет. Разве что в Стерлитамаке спортивная гимнастика держится на энтузиазме двух тренеров, да в "Нефтянике" Некрасовы уже с трудом, но поддерживают что-то похожее на настоящую спортивную гимнастику... Видимо в дальнейшем развитии этого вида спорта у нас в республике абсолютно никто не заинтересован. А жаль!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Жаль..действительно очень жаль..
Много чего загублено оказалось((
На сборы в Саранск? О чем тут говорить :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: