Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У Башкортостана уже есть медаль!

У Башкортостана уже есть медаль! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.04.2011 16:08:39

Чемпионат России по боксу в Уфе. Важнейший турнир, где, по сути, определяются участники будущей Олимпиады. От нашей страны только чемпионы поедут в Баку на чемпионат мира. Завоевать там олимпийскую лицензию будет не так уж и сложно - достаточно будет дойти до четвертьфинала.

Пока случилась только одна сенсация. В первом же бою уступил чемпион России Павел Никитаев из Ленинградской области. Он был уже в стартовом раунде посажен на ринг точным ударом и в итоге уступил представителю Омской области Ивану Климову 4:12. Что ж, такова жизнь в ударных весовых категориях. Пропустил хорошего - и все плохо закончилось.

Нас, конечно же, интересуют, прежде всего, представители Башкортостана. У них все нормально. Данис Латыпов, начавший турнир с боя за выход в 1/8, уверенно расправился со своим соперником - Сергеем Жаворонковым из Республики Саха (Якутия). Данис в этот вечер был королем ринга. Стучал и стучал по сопернику, словно ковер выбивал. Конечно, вместо пыли была кровь. Но что тут поделаешь - спорт-то мужской. Сергей, кстати молодец, продолжал сопротивление, но во втором раунде, когда ему пришлось обращаться к доктору во второй раз, было решено бой остановить. Жаворонков уже не мог продолжать бой. Счет к тому времени был 7:1.

Во втором поединке Данису было куда сложней. Его соперник - высокий и сильный, владеющий жестким ударом Арсланбек Махмудов (Москва). По мнению специалистов, как раз он и Латыпов - будущее супертяжелой весовой категории. И вот две надежды сошлись, чтобы определить - кто сильней на сегодняшний день.

Латыпов не стал работать ногами и бегать вокруг не слишком подвижного соперника. Он решил работать на близких дистанциях и был успешен. Соперник пропустил несколько серьезных ударов, после одного из которых судья в ринге открыл счет. Публика требовала добить, но у Даниса не получилось. Тем не менее, задел по очкам он добыл - 5:2. Как оказалось, задел этот был победный.

Во втором раунде ход боя выровнялся. Серьезных ударов было немного, оба боксера достаточно хорошо защищались. 3:3 в раунде, 8:5 - общий счет.

В третьем раунде Махмудов пытался догнать Латыпова. Публика давала советы - как надо боксировать, какие удары наносить. Надеюсь, Латыпов зевак не слушал.

В какой-то момент началась "рубка". Оба боксера пропустили чувствительные удары. Итог раунда - 5:5. Счет поединка - 13:10 в пользу башкирского супертяжеловеса. Нервный бой остался за ним.

- Пойду сто грамм выпью, волнение сниму, - сказал мне один из башкирских специалистов, который, конечно же, болел за Даниса.

Другой башкирский супертяжеловес Нияз Файзуллин проблем в 1/8 не имел. Его соперник Сайран Смаилов из Омской области напоминал большое крепкое ядро, упорно летящее на врага. Но Нияз останавливал это ядро разнообразными встречными ударами.

Временами казалось, что Файзуллин победит досрочно. Но его соперник устоял. Итог поединка - 16:7. Нияз выиграл все раунды - 5:3, 8:3, 3:1.

Теперь башкирским супертяжеловесам предстоит встреча в четвертьфинале между собой. Таковы правила - представителей одного региона специально не разводят по турнирной сетке. Если жребий выпал, то могут и в предварительном раунде встретится. По разным концам в боксе разводят только лидеров веса. Кстати, лидер супертяжеловесов Сергей Кузьмин (Санкт-Петербург) свой первый бой выиграл без вопросов - 12:1. Это просто боевой слон какой-то! Хорошо, что до финала встреча с ним победившему башкирскому боксеру не светит.

Конечно, обидно, что Данис и Нияз встретятся так рано. Но зато уже можно констатировать, что у Башкирии есть, как минимум, бронзовая медаль.

Еще один представитель нашей республики, чемпион Европы Леонид Костылев из Октябрьского в 1/8 провел очень красивый бой. Соперник Магомед Баркинхоев из Ингушетии уступал в мастерстве, но не сдавался и наносил серьезные удары.

Первый раунд Костылев выиграл 4:2. Во втором он справился со стартовым волнением и нанес уже 10 ударов, правда, пропустив при этом пять.

В заключительной трехминутке Леонид не сбавил оборотов и красивый бой продолжился. Судьи объявили результат встречи - 21:11 в пользу Костылева. Ингушская делегация возмущалась, но это традиционное поведение кавказцев, которые не любят проигрывать, никого не удивило. Пусть запись посмотрят и пересчитают - и все претензии к судьям пропадут.

Впереди у Леонида немало сложных соперников. Его мечта очень проста - выиграть чемпионат России, а потом в Баку квалифицироваться на Олимпиаду в Лондон.

У Башкортостана уже есть медаль! У Башкортостана уже есть медаль! У Башкортостана уже есть медаль!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
артур777
как показыват практика,спорт,театр,производство и стоительство не очень то актуальные темы.с каждым днем ОГ становится все скучнее и скучнее...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: