Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шахматы через призму проблем

Шахматы через призму проблем Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
25.04.2011 13:54:56

На днях в Уфе тихо стартовал мемориал Хазита Даутова по классическим шахматам, организованный городской Шахматной федерацией.

Хазит Даутов (1937-2000) тренировал детей с конца 80-х годов прошлого века и до последних дней жизни, воспитал немало именитых спортсменов. Среди его учеников известные в республике шахматисты: Айдар Ахтариев, Ильшат Хаматшин, Фарид Каримов, Карина Ахметова, Максим Ибрагимов. Первый турнир его памяти состоялся в июне 2000 года.

- Мое знакомство с Хазитом Мирзагитовичем произошло, когда я был первоклассником и пришел в шахматную секцию, где он вел занятия. Играть я умел лет с шести, всегда считался одним из лучших шахматистов школы N50 и мы довольно быстро сблизились, - говорит кандидат в мастера спорта Фарид Каримов. - Это был идеальный детский тренер. Секрет его успеха, как мне кажется, состоял в том, что он вовлекал ребят в тренировку, рисуя перед ними сказочный шахматный мир. У него были не пешки, а пехотинцы, не кони, а отряды конницы, на шахматной доске идет не обычная партия, а самое настоящее сражение, победа в котором зависит от верных решений полководцев, в роли которых выступали мы, его подопечные. Неудивительно, что дети у него быстро прогрессировали, команда нашей школы на протяжении целого десятилетия занимала победные и призовые места на городских и республиканских турнирах.

Этого неординарного умения видеть мир глазами ребенка, к сожалению, так недостает многим современным тренерам, поэтому они не могут заинтересовать детей, не выдерживают конкуренции с теми же компьютерными игрушками... По-видимому, это одна из причин того, что Уфа и Башкортостан, имея определенные успехи в детских шахматах, не могут похвастаться особыми успехами на российской и международной арене в шахматах взрослых, всего несколько представителей республики входят в мировую шахматную элиту.

Обычно побеждают и завоевывают призы младшие дети, старшим это удается реже, а шахматистами-профи становятся вообще единицы. Тренеры ДЮСШ, секций, кружков дают ученикам все для достижения определенного уровня мастерства и квалификационного разряда. Чтобы побеждать на соревнованиях высокого уровня, требуются тренеры высочайшей квалификации, которых трудно найти, поскольку их не устраивает скромная зарплата педагога дополнительного образования. Вырастить из своего ребенка шахматного гения с помощью индивидуального тренера можно сейчас без особых затруднений, но родители должны быть готовы к тому, что им придется выложить за это кругленькую сумму, и далеко не каждая семья может себе это позволить.

Возвращаясь к рассказу о своем наставнике, хочу отметить, что он был еще и хорошим отцом, не случайно его сын Рустем в 1989 году сумел стать первым в спортивной истории Башкортостана международным гроссмейстером. Когда тренер ушел из жизни, я решил сделать все от меня зависящее, чтобы о нем помнили. Поднял перед шахматной общественностью Уфы вопрос о присвоении имени Даутова ежегодному весеннему рейтинговому турниру и, памятуя о том, что бизнес должен быть социально ответственным, три года подряд спонсировал его проведение. В условиях кризиса мое дело идет не столь успешно, и в этом году я уже не смог оказать организаторам финансового содействия.

Популярность рейтингового турнира-мемориала постепенно возрастает, в 2009 году в нем приняли участие 29 уфимских шахматистов, в 2010 - 43 спортсмена. В мемориале этого года участвуют 53 шахматиста, и 36 из них имеют рейтинг ФИДЕ. Кроме уфимцев участвуют спортсмены из Благовещенска, Чишмов, играют почти два десятка юных шахматистов.

Тем не менее, особого повода для радости я не вижу. Конечно, хорошо, что турнир стал массовым, но из-за отсутствия финансирования от участия в нем отказался ряд сильных игроков, которые могли бы преподать молодежи уроки мастерства. И как тут ни рассуждай и какие рецепты улучшения существующего положения не изобретай, все равно выходит, что без существенной поддержки государства этот неолимпийский вид спорта в Башкортостане будет влачить жалкое существование, - с горечью констатировал Фарид Каримов.

- С учениками Хазита Даутова нам, воспитанникам других тренеров, постоянно приходилось конкурировать на детских и юношеских соревнованиях. Насколько я знаю, общие принципы подготовки юных шахматистов за последние десятилетия существенных изменений не претерпели, но уже продолжительное время в обучении применяются компьютеры, что в определенной степени позволяет оптимизировать тренировочный процесс. Тем не менее, считаю, что Даутов шел по верному пути, находя индивидуальный подход к каждому ребенку, - продолжил тему кандидат в мастера спорта Николай Доломатов. - Шахматные турниры проходят в не столь яркой и зрелищной форме, нежели соревнования по игровым видам спорта, менее популярны, чем в советские времена. Однако шахматы по-прежнему способствуют интеллектуальному росту детей, развивают в них усидчивость, логику и математические способности, не оставляют времени для безделья и отвлекают от многочисленных уличных соблазнов.

Проблем в шахматах, как и везде, хватает. Например, из-за отсутствия в Уфе городского шахматного клуба, любители шахмат вынуждены проводить турниры в помещениях РДЮСШ, благо, что руководство школы идет нам навстречу. Все чаще в турнирах нашей городской федерации принимают участие спортсмены из других городов и районов республики. Но помещения и оборудование шахматной школы, рассчитанные на подростков, мало приспособлены для взрослых. Талантливые ребята, которых в Башкортостане предостаточно, могли бы продолжить совершенствование мастерства в клубах и умножать спортивную славу республики. Конечно, мы понимаем, что для решения всего комплекса вопросов одного нашего желания играть недостаточно. Пока Уфа остается единственным крупным городом в Приволжском федеральном округе, где шахматного клуба нет.

Для выявления сильнейших игроков турнира шахматистам предстоит сыграть девять туров по швейцарской системе. Завершится мемориал Хазита Даутова 30 апреля.

Шахматы через призму проблем Шахматы через призму проблем

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Ufa
Ильшат Хаматшин, ты ещё и шахматист? :D
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Сам я скверный шахматист, но вот сын мой уже лет шесть занимается - 3й разряд...Я вижу все проблемы уфимских шахматных школ на соревнованиях, и в стенах тех помещений,где дети занимаются. Складывается такое ощущение, что к шахматам отношение ,как к вторичному,декоративному спорту.Это ж не куреш, и не дзю-до!....Обидно,что занятие,в первую очередь формирующее мышление,характер и многие качества детей - в таком плачевном состоянии! Держится всё - только на энтузиазме одиночек-тренеров. Базы - никакой, доски - обшарпаны, призовой фонд соревнований - блокноты и ручки....стыдно!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
Ufa пишет:
Ильшат Хаматшин, ты ещё и шахматист?
Так точно! :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да, шахматы у нас ради забавы....! Но есть, конечно, те, кто могут играть. Но их редкость поражает меня. Среди них мой друг, он как-то играл с индусом из Дели (Индия) ...неважно когда и зачем играли. Суть в том, что терпенья у него хватило сыграть с индусом. Индусский шахматист - это человек, который может сидеть и играть часами, днями, неделями. Он взвешивает каждый шаг свой. А наши ребята-шахматисты на сегодняшний день не умеют терпеливо ждать... .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: