Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спекулянты живее всех живых

Спекулянты живее всех живых Фото с сайта www.hcsalavat.ru Фото с сайта www.hcsalavat.ru
20.04.2011 09:52:15

На «Уфа-Арену» сложно попасть так, чтобы по дороге к тебе не обратился кто-нибудь из спекулянтов, предлагающих билеты по значительно завышенным ценам. Продающих очень много. Они лезут к людям сами. И у них покупают, несмотря на рекламный ролик, предупреждающий, что на улице можно приобрести подделку. Некоторые болельщики уже привыкли к такому «сервису». Знают, что с деньгами можно подойти даже после начала матча и выкупить места в самых разных секторах.

Я ни разу не видел, чтобы спекулянтов кто-то гонял или арестовывал. Они чувствуют себя вполне вольготно и даже уже стали подавать объявления о продаже в газеты объявлений. Податель объявления готов продать билет на хоккей за восемь тысяч рублей. Неслабо, да? А были цены и повыше. Коллега сообщил, что самые дешевые билеты, продающиеся в кассах по 350 рублей, стоили в 10 раз дороже, а более престижные места могли облегчить карман на сумму, близкую к 20 тысячам рублей за штуку.

У «Уфа-Арены» перед пятым матчем с «Атлантом» даже возникла короткая, но жесткая и кровавая драка. Клиенты не договорились со спекулянтами о цене, и в ход пошли кулаки. Прибежали полицейские, разняли. Что было дальше, наш источник не видел – спешил на хоккей.

Но, в целом, спекулянты живут неплохо. Один из них, как мне рассказал знакомый, однажды просто раздал непроданные билеты людям. Ему не жалко - ведь барышей уже немало собрано. Другие поступают проще - рвут их, и, получается, на трибунах остаются свободные места.

Вы только представьте, сколько человек стоят в ночных очередях, но все равно не могут попасть на хоккей из-за того, что билеты уходят спекулянтам, которые или имеют в очередях своих людей или, как часто бывает на практике, достают их в результате различных сговоров.

Бороться с такой торговлей сложно. Причина – отсутствие строгого законодательства. За такую спекуляцию предусмотрена административная ответственность. Статья 14 пункт 1  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации гласит:

«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до двух тысяч рублей».

500 рублей! Это копейки для уличных продавцов! Даже две тысячи - это гораздо меньше, чем спекулянт получает с билета на важные матчи плей-офф.

В Мытищах со спекулянтами разговор короткий. Их задерживают полицейские.

- Да у нас по два-три билета! Друзья не смогли пойти! Какие мы спекулянты?

Но полицейских не разжалобишь. У них, видимо, строгий приказ сверху.

Наша башкирская полиция чтит закон:

- Мы работаем только по заявлениям. Если их нет, мы реагировать не можем. И не факт, что задержания, которые были в Мытищах, полностью соответствуют букве закона, - сообщил нам инкогнито один из полицейских чинов.

Юрист Вячеслав Петров считает:

- Это больная тема. Подобный разгул спекулянтов – от их безнаказанности. Сейчас картина наиболее красочно проявилась в связи с успехами «Салавата Юлаева». Нужна серьезная системная борьба, хотя бы преследование за административные нарушения. Хотя даже организованная борьба в той же Москве не слишком помогает…

Конечно, и наш клуб мог бы бороться со спекулянтами различными способами. Гонять их силами своей службы безопасности, строже следить за продажей билетов. Проверять, как те или иные квитки могли попасть в руки перепродающих.

Самый действенный способ – печать именных билетов. На чье имя куплено – тот и проходит. Конечно, в этом случае спекулянты попытаются освоить работу с предварительными заказами. Но масштабы уже должны будут серьезно сократиться. К тому же можно ввести правило, что покупать билет на чужое имя нельзя. Постоял в очереди? Покажи документ и получай билет. Не стал стоять, поленился? Ну, извини, хоккей нынче очень важен – просто так не попасть.

Спекулянты живее всех живых

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Олег Гайсин
Как-то раз сходил на матч СЮ, друг пригласил..
Голос сорвал :D Это было что-то!
Тогда такого ажиотажа не было.
На Западе как-то эту проблему решают...
Зачем Америку открывать?
Мне нравится1
Андрей Потылицын
система: спрос-предложение ...нет ничего эффективнее.
сделайте цену билета на это безумие- 20 000 - у кого есть -пойдут,остальные у телека пива напьются - какая проблема?

Хуже то,что около музеев нет билетных спекулянтов...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Совсем бесплатно не попадают ли билеты в руки спекулянтов? (Сговоры разные). Тогда и 20000 не поможет.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Думаю эту проблему надо решить - футбола и хоккея должно хватать всем,как водки и героина. Эта нехитрая ботва отлично отвлекает взрослых и надежно одурманивает молодых. Ощущение сопричастности к "великому" даже отбивает охоту спросить,почему государство из кармана плохо одетых болельщиков оплачивает люкс-жизни провинциальным пинателям мяча или гонятелям шайб. Фанатизм болельщиков исключает их участие в иных мероприятиях - например в демонстрациях протеста или пикетах...Главное - заветный билетик и бутылка пива выпитая загодя - внутрь со стеклом нельзя.... 8)
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Подобной проблемы не может не быть. Новый дворец рассчитан на 8,4 тыс. Вот где проблема. Заказчик, проектировщики, руководоство клуба не предусмотрели, что в нашем городе только хоккей находится на высоком уровне и люди массово ходят на матчи. Но почему-то отнеслись с пренебрежением к этому. Как расчитывалась плановая вместимость, что учитывали?! Непонятно.

Конечно, очереди будут, если из 8 тыс. абоненментов порядка 7 тыс. раскупаются. Остальные свободные 1000 мест никак не могут удовлетворить запросы миллионного города. В такой ситуации всегда будет действовать спекулянты в доле с работниками арены.

По поводу именных билетов. Это ниразу не решение. Почему я должен стоять в огромной очереди, чтобы приобрести билет?! Я хочу прийти и купить билет без часовых ожиданий. А в нашей ситуации это никак не решится. Данную проблему можно решить, если болельщиками будет принято правило не поддерживать спекулянтов и не покупать у них билеты. Но это несбыточный вариант, скорее всего. У нас любят действовать только в своих интересах. Или предложить руководству ХК самим постоять в очереди и может это наталкнет их на раздумья в решении проблемы.

А так, у нас есть клуб-чемпион. Ура! Есть счастливщики, которые могут лицезреть матчи в живую и целаю республика пьяная и одурманенная, но гордая, орущая на улицах городов и деревень.
Мне нравится0
grigorym
Решение же давно есть - надо продавать именные билеты через интернет, причем с системой лотерей или (если прибыли хочется больше, чем справедливости) аукционов. В арену проходить, держа в руках открытый на нужной странице паспорт вместе с билетом, задержка минимальна.
Лично я уже рассматриваю невнедрение какого-нибудь подобного механизма только как личную заинтересованность каких-то ответственных лиц за сохранение статус-кво.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:evil: надо сажать и штрафы в 10 раз выше, чем проданный спекулянтом билет.
Уффф... Доколе будем терпеть сей беспредел???
Не гонять же самим этих мошенников палками????
Но никому ныне во власти не интересны проблемы людей...
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Отстой это все - спекуляция на билетах с участием СЮ. Изживет себя сама такая система. Напоминает, извините, фарцовщиков а-ля 80-е.
Пардон.
Мне нравится0
артур777
обидно то,что тот кто действительно болеет за СЮ,но не имеет возможности купить билет у перекупов за 2-3 тысячи,сидит и смотрит хоккей дома у телевизора.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Кто-то на этом делает деньги, что поделать - Россия!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: