Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Это их праздник

Это их праздник Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.04.2011 17:00:35

"Салават Юлаев" стал чемпионом не без проблем, но уверенно. До седьмого мачта дошло только в серии с "Магниткой", но не одной "Магнитке" благодаря - тут еще и "юлаевцы" не постарались и не повезло. В остальном - уверенно. В одну шайбу часто, но именно в частоте таких выигрышей с минимальным счетом - сила команды. В самый важный момент собраться - и не пропустить, не отдать победу. Итог - Кубок Гагарина выигран в Уфе, при своих болельщиках. Это первая победа Уфы и Башкортостана в КХЛ, и уже вторая - в чемпионате России.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин впервые выиграли главный в нашей стране приз как клубные тренеры. Александр Радулов - впервые главный приз взрослой лиги над головой поднял.

Сейчас очень важно расставить как можно больше точек. Отметить как можно больше ключевых моментов. Для истории? Да хотя бы для себя, чтобы потом зайти в материал и вспомнить.

Бред

Очень много говорили об ошибках судей в пользу Уфы. Я вначале видел обратное - что помощь, хоть и, судя по поражениям, бесполезная, шла "Атланту". Но потом, наслушавшись авторитетных в мире хоккея специалистов, даже сам верить начал! Думал, что ошибкой было не удалить Кутейкина за выброс шайбы в конце третьего матча. Оказалось - нет, согласно правилам не нужно было удалять. Считал, что удаление одного из "Атлантов" в третьем периоде пятой встречи, когда Радулова прижали к борту - тоже нечестное. Но коллеги, смотревшие трансляцию в интернете, уверенно сказали, что Александра там ногой подрезали-подкосили, то есть все честно опять.

В общем, забудьте про все эти клоунады Ржиги и его споры с арбитрами. И стоны других представителей "Атланта" не вспоминайте. Проигравшие всегда найдут, на что свалить, как слабую игру оправдать. Если и были редкие ошибки - они были непреднамеренными. И реальной помощи "Салавату Юлаеву" не принесли. В игре, где Федор Федоров вывел из стоя Владимира Антипова, у "Атланта" было меньше штрафных минут! В первом матче, где больше минут было у "Салавата Юлаева", подмосковным игрокам многое прощалось уравнивания ради! В третьем, четвертом и пятом матче "Атлант", исповедующий игру на грани фола, меньше штрафных минут имел, чем "Салават Юлаев"! Но итог серии - 4:1. Так что не верьте в весь этот бред о вмешавшемся судействе.

Лживый слух

Многие говорили, что "юлаевцы" проиграли четвертый матч, отдали его без боя, чтобы именно дома кубок получить. Уфимцы хорошо играли в первом периоде, но потом за два отрезка пропустили четыре глупейших шайбы - две просто глупейшие и еще две забросили в свои ворота.

На самом деле победить "Салават Юлаев" хотел уже в Мытищах. Уже и шампанское было закуплено, и спонсорское руководство команды прилетело, и на обратный путь был заказан более вместительный "Боинг" вместо "Ту-134" - чтобы игроки с женами и родственниками в Уфу летели, радовались.

Я был на четвертой игре в Мытищах благодаря поддержке Министерства молодежной политики и спорта (огромное спасибо от агентства "Башинформ" лично министру Александру Никерину). Должен был писать победный репортаж. Но в тот вечер не вышло. "Атлант" сильный клуб - вот и смог найти победные ключи к не самым лучшим образом сыгравшей уфимской команде.

Обратно вместо запланированного автобуса летел на чартерном "юлаевском" "Ту-134" с фанатами. Руководство  уфимского хоккейного клуба (большое спасибо им за это, и за чай с печеньем) предоставило самолет команды - там даже подголовные салфетки с логотипом "Салавата Юлаева" были. Жены и родственники хоккеистов в "Боинге" не летели. Видимо, из-за поражения было принято решение их не брать. Но это не беда - у близких уже были куплены билеты на рейсовые самолеты.

С точки зрения прессы

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин совершенно не умеют общаться со СМИ. На Западе пожили, но закалка-то советская. Очень принципиальные и обидчивые люди. Да и клуб у нас закрытый, опасается всего, как бы чего плохого не получилось. Вроде, страховаться - занятие хорошее. Но прессу все эти препоны бесят.

Итог - СМИ были настроены против Уфы и ласкали теплыми лучами публикаций Милоша Ржигу с его "Атлантом", и предыдущих серьезных соперников тоже. Единицы, конечно, Быкова и Захаркина поддерживали. Но, в основном, это были редкие уфимские журналисты. Да-да, не все! Многие даже в Уфе были нейтрально или враждебно настроены. Только умелая и гибкая работа пресс-службы "Салавата Юлаева" уберегла наш клуб от выхода скандального сюжета по федеральному ТВ. Не вышли в свет и некоторые очень черные публикации.

Я в этом году не был в оппозиции. Сам не знаю - почему туда автоматом не вписали. В итоге меня брали с болельщиками в Казань, в Магнитогорск и из города Мытищи в Уфу подвезли. Ответного тепла не излучал, старался, как мог, справедливость защищать, например, в той же истории с плачем "Атланта" на тему судейства. 

В итоге кто прав оказался? По-спортивному "Салават Юлаев", Быков и Захаркин. По-человечески? Никто. Добрее и объективней надо быть и СМИ, и спортсменам. Помогите прессе и телевиденью работать - и продукт будет лучше, интересней, правдивей. Не лейте грязь на хоккеистов и тренеров, если они этого не заслуживают - и не будете причислены к маргиналам, с которыми иметь дело не хочется.

Они это сделали!

Пятый матч очень "юлаевский" получился. С быстрой шайбой от трудяги Андрея Таратухина! (Он сделал это!) С отличной обороной и нереализованными моментами.

Из Константина Барулина опять не самыми сложными бросками сделали героя. В итоге его, проигравшего финал 1:4, самым полезным игроком плей-офф признали. Несправедливо...

Когда "юлаевцы" классно с убойных дистанций бросали - Барулин выручал через два раза на третий. Но главное - не это. Как можно самым полезным признать того, кто главной пользы не принес? Кубок Гагарина-то у "Салавата Юлаева"! Отдайте Виталию Прошкину приз, Александру Свитову, Александру Радулову, Эрику Эрсбергу, Владимиру Антипову, Патрику Торесену, Игорю Григоренко!.. Они больше заслужили, явно! Но теперь уже ничего не изменить...
Игра была напряженная, но с преимуществом Уфы. Именно так играют "салаватчики-молодчики" решающие встречи. Эрсберг в воротах иногда подмерзал, как мне кажется. Лишь три подряд удаления "юлаевцев" в третьем периоде прозвучали как приговор на еще одну поездку в Мытищи. Но пропустили уфимцы лишь однажды.
А потом на 55 минуте забросил, оправдавшись за автогол в четвертом матче, Андрей Кутейкин. 2:1! Пресса натянула дефицитные аккредитационные майки и пошла ко льду. Пока шли, забросил Александр Свитов, 3:1. Все!!! А вот и нет! "Атлант" Алексей Глухов сокращает отрыв до одной шайбы. Всего 3:2 и соперник лезет вперед, ловя последнюю надежду за хвост. Уже внизу смотрим, как "юлаевцы" отбиваются. И вот - все! Они сделали это!

На лед прессу не пускали. Только ТВ и фотографов. Я прошел как переводчик федерального телеканала. С кем говорил? С Эриком Эрсбергом и Робертом Нильссоном. Что спрашивал и что отвечали? Сложно вспомнить. Они были мегадовольны и не могли ощущения передать - настолько сильно их чувства переполняли. И это иностранцы. А россияне вообще в полном восторге были. Радулов пел что-то и катался. Игорь Григоренко в первые секунды празднования:

- Я ничего не слышу!

- Да говори все подряд! Потом разберем!

И он что-то говорил...

Ощущения там внизу были совершенно необычные. Все куда-то бегут, орут, катятся. Антипов в цивильном идет. Поздравляю его. Гросс, Рыбинский - их тоже от всей души поздравляю. Это и их победа тоже. Быков серьезный такой, даже не стал его мять в объятьях. На льду - брошенные недалекими болельщиками-преступниками дудки (нельзя с ними пускать на игры - вот и все решение). Выбегают жены и детишки хоккеистов. Золотое конфетти, золотые шарики. Важные люди Рустем Хамитов, Вячеслав Фетисов и Александр Медведев говорят простые и громкие слова, "Уфа-Арена" взрывается снова и снова. Кубок Гагарина поднимают два игрока - Виктор Козлов и Александр Радулов. Круги почета, каждый поднимает трофей над головой, а Торесен даже качает мышцы этой драгоценной тяжелой штуковиной.

А потом - раздевалка. Патрик Торесен машет вратарской клюшкой с прибитыми к ней победными шайбами и кричит что-то героическое. Все поддерживают. Руководство, игроки, сотрудники клуба пьют из Кубка Гагарина. Кто-то берет интервью. Да какое теперь интервью? У парней праздник!
Некоторые больше обливаются, чем выпивают. На улице - гулянка и салют. Город празднует успех. Люди с флагами высовываются из машин, клаксонящих и едущих с включенными "аварийками". Молодежь выбегает на перекрестки, протягивает руки тем, кто в машинах, скандирует "Салават" - чемпион"! Буйство не хуже карнавального. А вы поучаствовали?

Это их праздник Это их праздник Это их праздник Это их праздник Это их праздник Это их праздник

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36

Мне нравится0
Дамир Хузиев
Статья и фотки супер! Есть же всё-таки профессионалы.
Мне нравится0
Артур Гафаров
М о л о д ц ы наши хоккеисты! Здорово сыграли! :) Теперь надо брать с них пример нашим будущем молодым хоккеисткам :!: .
Мне нравится0
Олег Гайсин
Наши- молодцы :!:
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Естественно - фотографировала болельщиков!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Что сказать - переживали и болели! Главное, надо этим не хвастаться, а вести пропаганду свою!..
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Выведите своих болельщиков в следующую субботу на субботники! ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: