Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Специалист по Хейккиля

Специалист по Хейккиля Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.04.2011 16:16:52

Вот и все. Вот и все для «Магнитки». Как бы ни был великолепен Сергей Федоров, как бы классно ни забивал Глеб Клименко, как бы ни был надежен в последних двух матчах вратарь Георгий Гелашвили – лучшим на Востоке становится и проходит в финал «Салават Юлаев». 1:0 в Уфе. 4:3 в серии.

Ожидал, что Уфа и «Магнитка» устроят яркое шоу-битву. Недаром эти два клуба уже давно в принципиальных соперниках друг у друга числятся. Игроки меняются – а страсти все так же закипают.

Именно опыт прошлых битв говорил о том, что будет нелегко. В воздухе перед финальной серией Востока пахло еще не использованными зарядами напалма. Вполне возможно было долгое и непредсказуемое противостояние. Так в итоге и произошло. Поначалу без вопросов сильней был «Салават». Но потом стало ясно, что «Магнитка» подобрала секретные коды к зеленой системе безопасности. Не самой стройной, кстати.

В итоге – подвиг парней из Магнитогорска. В серии все стало другим, когда 3:1 превратилось в 3:3. Седьмой матч – как финал Олимпиады. Отступать уже некуда.
Многие предполагали, что скрытый финал нынешнего плей-офф прошел в четвертьфинале Кубка Гагарина, когда «Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс», вышвырнув из розыгрыша двукратного чемпиона лиги, действующего обладателя главного трофея.

Что теперь предполагают? Я не читал, что написали коллеги. Кто-нибудь присвоил серии «Салават Юлаев» - «Магнитка» заголовок «Скрытый финал»? Думаю, если такие и есть, то их немного. Да, эта серия с «Металлургом» была сложнейшей, напряженной и прекрасной, но и прошлая с «Ак Барсом» была великолепной. Если  все финалом признавать, то глуповато выглядеть будет.

После игры спрашиваю у Александра Свитова:

- Какая серия была сложней – эта или против «Ак Барса»? И какой матч был трудней – эти 1:0 или 1:0 в Казани в пятой игре?

- Каждая серия и каждый матч были сложны. По-своему сложны.

- Я заметил, что вам сегодня в конце даже плохо стало.

- Да, был тяжелый матч. Почувствовал себя нехорошо.

- А чем вы отравились в Магнитогорске?

- Не знаю. Просто тогда сильно тошнить стало…

Следующая серия. Настоящий финал Кубка Гагарина, финал лиги. Разве этим матчи будут легкой прогулкой для «Салавата»? Мало кто рискнет такое предположить. «Атлант» слишком хорош. Ему некоторые даже предпочтение отдают. Что ж, игра покажет. Никаких прогнозов.

Теперь об уже сделанном. О седьмом матче. Уфимцы играли лучше. Больше атаковали, больше бросали. 36-20 по броскам, если верить официальным протоколам лиги.

«Магнитка» тоже могла забить, и не раз. Уфимцы достойную оборону выстроили, но соперник все-таки имел шансы взломать ее. В седьмом матче «металлургов» остановил Эрик Эрсберг – он был просто великолепен. «Сухарь»! А ведь при нынешней честной системе плей-офф если не пропускаешь, то точно выиграешь!
После матча, когда прессу запустили в раздевалку, журналисты окружили многих игроков, а вот Эрсберга не трогали. А ведь именно он был героем встречи. Но тут все понятно – с английским у коллег плохо. У меня лучше, так что переговорил с героем.

- Как вам сегодняшняя победа?

- Это был сложный матч. Мы хорошо оборонялись и забросили убойную шайбу. Это прекрасно!

- Видели на экране картинку, посвященную вам, где шведская стена из кирпича?

- Да, очень приятно было это видеть! – радуется швед.

Смотрю на парня. Он такой маленький, худой, но играет очень хорошо. Как говорил персонаж Шукшина, «малая блоха злее кусает».

- Свою игру как оцениваете?

- Сегодня мне было легко играть – оборона действовала прекрасно. И не было страшных рикошетов, из-за которых в прошлых играх шайбы в ворота залетали. Я доволен…

А мы-то как довольны…

Владимира Антипова в этот вечер готовы были на руках носить. Он забросил единственную шайбу в игре! Стал героем. Он улыбался всем. И в интервью не отказывал. Я никаких вопросов этому форварду не задавал. Просто выразил свое восхищение. Действительно, получилось красиво. Перед матчем Антипов в клипе нового гимна болельщиков «Салавата Юлаева» играет самого себя. А в третьем бьет опасного зверя-соперника в сердце – и нанесенная им рана оказывается смертельной.

- Антипов встретил после игры и сказал, что он уже забрасывал победную шайбу моей команде, ярославскому «Локомотиву», в финале плей-офф чемпионата России, - рассказал прессе главный тренер магнитогорского «Металлурга» Кари Хейккиля.

Мы посмеялись радостно. Кари тоже улыбался, но ему, конечно, было тяжело.

Вот комментарий главного «магнита» по игре и серии:

- В первую очередь, поздравляю своего коллегу Вячеслава Быкова и Уфу с победой в серии. Победила та команда, которая была сегодня сильнее. Я доволен тем, как играла моя команда. Мы провели 20 матчей в плей-офф плюс – выдержали продолжительные овертаймы. Ребята отдали в этом матче все, что могли. Обязательно нужно сказать, что у нас была достаточно короткая скамейка запасных, ряд игроков получили травмы. Эти факторы стали для нас очень большой проблемой.

Главный тренер «Салавата Юлаева» ответил:

- Хотел бы поблагодарить Кари за те матчи, которые мы сыграли против «Металлурга», за праздник, который обе команды подарили болельщикам как в Уфе, так и в Магнитогорске. Такие игры являются украшением хоккея. Достаточно редко приходится видеть тот настрой, то желание, с которым играли ребята. Поддержка наших болельщиков в решающем матче была просто грандиозной. Я очень рад победе, тому, что попали в финал. Перед нашей командой стоит задача – победить в Кубке Гагарина. Для радости осталось совсем немного времени, нужно готовиться к финалу…

Действительно – подготовка нужна. Некоторые игроки пока не показывают всего того, что должны. Некоторые очень хороши – от таких ждешь, чтобы не просели.
Сделаем разборчик, пройдемся-ка слегка по персоналиям, чтобы потом старший тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин не упрекнул в «отсутствии аналитики».
Итак, с вратарем все понятно – наша надежда и главная опора. Защитники тоже хороши. Лучший – Виталий Прошкин. Он был великолепен почти во всех эпизодах, брал игру на себя, не давал соперникам вздохнуть. Прошкина - в сборную!

С Олегом Твердовским было бы лучше, уверен. Он многих мог бы заменить. Кирилл Кольцов седьмой матч против «Металлурга» сыграл очень хорошо, особенно в атаке. В обороне Кирилл был неплох, но, тем не менее, меня все так же смущает его нежелание играть жестче.

Дмитрий Калинин ряд не самых лучших решений принял. Ему надо как-то встряхнуться. Все-таки – защитник сборной. Не супер пока и Андрей Кутейкин. Ладно, хоть не удалился в этот раз.

Максим Кондратьев был хорош в седьмом матче, но его игра в меньшинстве все так же не впечатляет. Уверенности ему не хватает, видимо. Мирослав Блатяк на своем высоком уровне сыграл.

Теперь нападающие. Есть вопросы к Александру Радулову. В последних матчах мало забрасывает и передач отдает. До побития суперрекорда Морозова Саше еще семь очков надо набрать. Так что с «Атлантом» надо будет прибавить.

Петр Счастливый лучше на вбрасываниях стал действовать. Даже у Федорова выигрывал. Но, в целом, слишком нервничает. Ему бы на паузе чего-нибудь сотворить, похитрей сыграть, спешить ведь только в двух случаях надо, и хоккейная атака в них не входит, точно помню.

Сергей Зиновьев почему-то так и не вышел на свой уровень. Даже на 70 процентов уровня не вышел. В седьмой игре еще и мог подвести «Салават Юлаев», реализуй «Металлург» два его удаления.

Вячеслав Козлов и Роберт Нильссон не смогли влиться в свои звенья. Ничего интересного они не показывают. Даже Якуб Клепиш понравился в седьмой игре гораздо больше, чем они. И чего их ставят, когда есть Андрей Таратухин в запасе? Даже Александр Панков бы больше пользы принес.

Виктор Козлов – вроде и да, и нет. Играет хорошо, но очков и голов мало. Ему надо еще прибавить в наглости, в самоотверженности. С «Атлантом» это понадобится.

Остальные форварды вроде бы в порядке. Игорь Григоренко, Патрик Торесен, Владимир Антипов, Александр Свитов, Олег Сапрыкин играют достойно.

Очень хочется, чтобы кто-то из «юлаевских» нападающих стал победителем «атлантов». Особенно от Радулова будем ждать. Пусть все-таки наберет эти семь очков в оставшихся играх…

Специалист по Хейккиля Специалист по Хейккиля Специалист по Хейккиля Специалист по Хейккиля

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
[COLOR=#FF00FF]ПОКАЗАЛОСЬ ЧТО ИГРАЛИ В ХОККЕЙ.....[/COLOR]
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот и будет у нас такой дешевый чемпион.......
Мне нравится0
Артур Гафаров
Молодцы ребята так держать!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
вот так держать не надо,а потом Быков уходит в СКА и от нашего салавата останется...... :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да уходит, вместе с ним уходит незаменимый Радулов!?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: