Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Впечатления уфимки: что нужно посмотреть в Калининграде

Впечатления уфимки: что нужно посмотреть в Калининграде Фото автора. Фото автора.
05.11.2015 15:24:14

Августовская поездка в Калининград была для меня самым важным и незабываемым путешествием в моей жизни по нескольким причинам. Во-первых, нелегкий путь с остановкой в Москве я совершала в одиночестве, без родителей и друзей. Во-вторых, впервые в жизни мне предстояло перенести авиаперелет, точнее, целых четыре (Уфа-Москва, Москва-Калининград и обратно). В-третьих, меня ожидало знакомство с большой семьей человека, ради которого я решилась преодолеть более 2,5 тысячи километров (что было мною особенно ожидаемо и волновало больше всего). Ну и, конечно, отдых на Балтийском море.

Первый перелет оказался не таким страшным на деле, каким он был в моей голове. До полета я изучила огромное количество статей о том, как купить билеты и не допустить ошибок в оформлении, в каком порядке нужно проходить регистрацию на рейс, как сдать багаж, найти свой выход на посадку и занять место на борту самолета. Поэтому в день Х в аэропорту я действовала четко и последовательно, совсем не волнуясь, хотя мне такое спокойствие обычно не свойственно.

Ощущения от полета — незабываемые. С высоты в 11 тысяч метров Земля выглядит по-другому, и мне кажется, что каждый должен хотя бы раз увидеть ее в таком ракурсе.

В Москве мне предстояло шестичасовое ожидание рейса на Калининград, но время пролетело незаметно. Одна мысль успокаивала душу: скоро я буду на месте, которое часто мне снилось, и увижу дорогого мне друга, с которым можно будет молча слушать море, и это молчание станет дороже тысячи слов.

Через полтора часа после вылета из Москвы мы приземлились в пункте назначения. Погода в городе стояла, к удивлению, замечательная, было очень жарко, тогда как в Уфе в тот момент было всего +14. Моя Полина встретила меня, познакомила с родителями. После обеда в этот же день мы отправились на побережье Балтики.

Балтийское море не такое, как Черное. Местные жители говорят, что сравнивать эти моря нельзя. Балтика очень чиста и непривычно прохладна, у нее крупные, сильные приливы. Пляж — из белого чистого песка, по которому было приятно ходить босиком. А свежий ветерок нежно обволакивал разгоряченное под палящим солнцем тело.

После купания мы отправились изучать достопримечательности края. Вообще Калининградская область состоит из нескольких муниципальных районов, центрами которых выступают небольшие морские города. Наиболее крупные — Балтийск, Зеленоградск, Светлогорск. Кроме того, популярностью у жителей и гостей пользуются курортные поселки Пионерский и Янтарный. За неделю мы посетили каждый из этих пунктов.

В первый день моего отпуска мы отправились в Балтийск (нем. Пиллау). Это небольшой военный городок: здесь почти в каждой семье с нетерпением ждут возвращения любимых моряков. Расположен он на так называемой Балтийской косе, отделяющей Калининградский залив от моря. Коса представляет собой комплекс залесенных песчаных дюн, образованных естественным образом целых шести тысяч лет назад! Примечательно и то, что Балтийская коса поделена на две части — одна принадлежит России, другая — Польше, граница с которой находится совсем рядом. Особый интерес в этом городе представляет конный памятник Елизавете Петровне, установленный на возвышении на побережье.

Фото автора.

Статуя увековечена в честь завоевания русским народом Восточной Пруссии в период правления императрицы. Считается, что Елизавета таким образом встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив.

В Балтийске располагается штаб Балтийского флота ВМФ России. Здесь можно встретить величественные корабли, увидеть моряков на палубе, услышать их хоровое пение после отбоя. А еще я встретила красивых диких лебедей, которых подкармливают местные жители и рыбаки.

В другой день мы попали в Зеленоградск (нем. Кранц), что в 24 километрах от центра Калининграда. Здесь простирается другая коса — Куршская, отделяющая одноименный залив от моря. В этом месте находится уникальный национальный природный парк, включенный в список природных памятников ЮНЕСКО. Жителями парка являются 46 видов млекопитающих, 262 вида птиц, сотни разнообразных насекомых. Редчайшим явлением на Куршской косе является Танцующий лес, который отличается изогнутыми и перекрученными стволами хвойных деревьев, поврежденных гусеницами одного из видов бабочки. Такие деревья тщательно оберегаются — близко к ним подходить нельзя, чтобы не утаптывать почву и не повреждать кору.

Танцующий лес.

Светлогорск (нем. Раушен) расположен в лесопарковой зоне, он основывался среди леса. Отдых здесь считается более «цивилизованным», нежели в других перечисленных мною пунктах. Много ресторанов и гостиниц, бюджетных кафе и сувенирных лавок. Пляж широкий, а песок имеет минимальное количество крупных камней. Имеется канатная дорога, но она, по моему мнению, требует обновления. Среди оригинальных мест — театр эстрады «Янтарь-холл», в котором поселился «Голосящий КиВиН», солнечные часы и памятник Русалке. А еще — кажущийся бесконечным променад с сувенирными лавками товаров из янтаря на любой вкус.

Что касается достопримечательностей непосредственно центра Калининграда, то советую посетить такие объекты, как Кафедральный собор им. И.Канта (органный зал), Рыбную деревню (маяк), Музей Мирового океана, Музей янтаря, Калининградский зоопарк, а также совершить обзорную экскурсию по реке Преголе на катере.

Кафедральный собор имени великого немецкого философа Иммануила Канта — здание безмолвной красоты и грациозности, расположенное в историческом месте под названием Остров Канта. В Восточной Пруссии этот собор был главным лютеранским центром. Построен он в готическом стиле. Между прочим, на территории Кафедрального собора располагается могила философа в виде открытого колонного зала с каменным гробом посередине, у которого часто лежат живые цветы.

Собор Канта.

Внутри здания — различные музейные выставки, посвященные святилищу и личности Канта. Изумительные оконные витражи, деревянные лестницы и старинные полы придают особую атмосферу и вызывают восхищение от прикосновения к истории. Поистине важным событием является проведение концертов классической и религиозной музыки в органном зале. Мне удалось попасть на божественный полуторачасовой органный концерт музыканта Юргена Бенко (Германия). Восхитительная акустика, приглушенный свет и мелодии, исходящие от 8,5 тысячи труб органа и сливающиеся воедино, приведут любого слушателя в неописуемый восторг.

Рыбная деревня — исторически сложившийся торгово-ремесленный центр города. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Это излюбленное место отдыха гостей и горожан. Расположена она неподалеку от Кафедрального собора. В настоящее время включает в себя гостиницы, рестораны и комплексы. Пожалуй, самым интересным здесь местом является 30-метровая видовая башня «Маяк», с высоты которой открывается живописнейший вид на реку Преголю и весь Остров Канта. Музей Мирового океана — это центр научных исследований истории и природы мирового океана. В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой пришвартованы многие знаменитые морские судна.

Фото автора.

Самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» в свое время совершило 65 рейсов, с его борта была измерена глубина Марианской впадины и проведены другие важные для науки открытия. Внутри корабля — огромное количество кают-реконструкций, демонстрирующих научно-исследовательскую деятельность ученых. Вместе с ними показаны каюты общего назначения — кухня, гальюн и душевая. Меня поразила не только площадь данного музейного экспоната, но и реалистичная атмосфера созданной обстановки. Перемещаясь по «Витязю», создается ощущение, будто совершаешь долгое морское научное путешествие.

Единственная в стране подводная лодка-музей «Б-413», одна из следующих площадок, сохранена в первозданном виде. Зайдя внутрь, можно узнать об основных вехах истории отечественного подводного флота. Судно имеет семь отсеков, среди которых торпедный и жилой, где расположены каюты офицеров и мичманов, койки для рядовых. Думаю, экскурсии на лодке Б-413 будут интересны по большей части мужчинам, т.к. содержат в себе любопытные факты с профессиональной терминологией.

Для всей семьи отличным вариантом станет посещение экспозиции «Мир океана. Прикосновение…» с красивыми аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов. Экспозиция аквариумов в Синем зале Главного корпуса состоит из 14 морских и пресноводных аквариумов, где обитают около 300 экземпляров 133 видов живых существ. К сожалению, в зале запрещена фотосъемка, но есть возможность снять эту красоту на видео.

Музей янтаря — единственный в России, который целиком и полностью посвящен одному минералоиду. Экспозиция музея размещается в 28 залах. Здесь можно узнать о происхождении янтаря, его свойствах, роли янтаря в искусстве XVII—XVIII веков и в творчестве современных художников

Фото автора.

Поистине уникальным является воссозданный фрагмент утраченной в годы Великой Отечественной войны Янтарной комнаты, которая не найдена до сих пор. Также особый интерес представляют диорамы древнего янтарного леса и куски янтаря с останками растений и животных внутри них, демонстрация оригинальных украшений из янтаря ручной работы.

Экскурсия по реке Преголе — обзорная экскурсия, в ходе которой можно рассмотреть весь Остров Канта с речной глади, увидеть исторические грузовые суда и баржи, причалы, ремонтные мастерские. Экскурсовод расскажет не только о «морской» жизни города, но и об истории самого Калининграда, который не всегда был российской территорией.

Калининградский зоопарк — один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга). Занимает территорию в 16,7 гектара. В коллекции насчитывается 2360 животных 302 видов. На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево — ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник. В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Здесь животные не выглядят измученными, они сыты, здоровы и живут не в закрытых вольерах, а на открытой площадке в естественной среде. Больше всего меня поразили слон, еноты, жирафы, страусы, фламинго и совы — животные, которых редко где можно рассмотреть так близко.

За время своего отдыха я поняла, что нашла маленький райский уголок в нашей стране, где живут тишина, спокойствие и чистые, добрые люди, которые ценят и берегут то, что имеют. И все это вдохновляет на добрые дела и поступки, помогает выстроить диалог с самим собой. Рекомендую и вам оставить заграничные развлечения и отправиться навстречу умиротворенности. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Круто.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: