Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Артур Кудашев: «Пахать нельзя бухать»

Артур Кудашев: «Пахать нельзя бухать» Artur_Kudashev_avatar Artur_Kudashev_avatar
18.02.2011

Около 20 лет назад группа американских ученых провела исследование того, как алкоголь влияет на экономику. Заранее они, конечно, понимали, что пьянство негативно отражается на жизни общества и ведет к большим материальным потерям. Однако полученные результаты удивили даже самых опытных экспертов.

Во-первых, цифра совокупного алкогольного ущерба оказалась огромной (примерно 3% ВВП). Во-вторых, среди всех «статей» ущерба (затраты на лечение алкоголиков, преждевременная смертность, страховые выплаты пострадавшим от «пьяных» травм и пр.) первое место заняло снижение производительности труда. Причем, если сумму всех потерь принять за 100%, то доля ущерба, связанного с пониженной производительностью, была 80%. И, наконец, в-третьих — и это было самое удивительное – три четверти этого самого снижения производительности труда было следствием приема спиртного простыми людьми, не страдающими алкоголизмом. По-английски их называют social drinkers («обычные потребители»).

Это мы с вами, мои дорогие. Нас, таких, не трезвенников, но и не пьяниц, большинство в любом обществе европейского типа. Результаты исследования, о котором я рассказал, полностью применимы к нашей стране. Только с учетом более сурового «алкогольного климата» России, указанные цифры и доли у нас еще выше.

По некоторым подсчетам, совокупный алкогольный ущерб российской экономике приближается к 5% ВВП. Откуда же берется ущерб для производительности труда? Да тут все понятно и даже очевидно. Иной раз мы приходим на работу немного с похмелья, иной раз немного не выспавшись потому что были в гостях с возлиянием, иной раз, может, и сами попьем пивка в офисе, иной раз сами-то мы в норме, но приходится поработать за подгулявшего товарища и т.д.

Ситуациям этим несть числа. Каждая из них по отдельности вполне безобидна и даже простительна. Ну, с кем не бывает? Но в конечном счете это все набегает, становится весомым вкладом в ответ на сакраментальные вопросы: «А почему Россия – не Америка? Не Япония? Не Германия? Почему производительность труда в нашей стране примерно в шесть раз ниже, чем в других странах пресловутой двадцатки? Почему маленький австралийский комбинат производит продукции столько же, сколько аналогичный по профилю, но зато огромный российский? И почему австралийский рабочий получает в 10 раз больше россиянина?»

Вопросы, вопросы, вопросы... Я, может быть, и не задавал бы их в своей статье. По крайней мере, не здесь и не сейчас. Но меня мучает один факт из нашей недавней городской истории. Вот он: в крови одного из двух погибших в том самом торговом центре на Проспекте Октября, а именно – работавшего там молодого мужчины, нашли алкоголь.

Я ничего не знаю про этого парня, кроме того, что показали по ТВ. Я думаю, что он был таким же, как мы. Так же жил, трудился, кормил семью. Так же и выпивал, наверное, время от времени. Короче, был «обычным потребителем». Просто ему немного не повезло. Он замешкался, не сориентировался, нарушил технику безопасности… Мы уже никогда не узнаем, что именно произошло.

Пусть нам всем повезет больше, чем ему.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Страницы: 1 2 3 След.
Мне нравится0
Ufa
предыдущие комменты к посту радуют просто :D :D :D
Мне нравится0
Ибрагим Багилов
Жаль что автор не раскрыл причины, которые по его мнению приводят к такому потреблению алкоголя. Причины, варианты решения. Предложение задуматься хорошо по своему, но эти предложения задаются среднестатистическому гражданину со школьной скамьи. Результат? Результата нет.
Мне нравится0
Венера Кудашева
+ 1000000
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Автор, стыдно должно быть! Неэтично писать про погибшего в таком контексте!
По поводу пьющего населения, интересно выяснить - что от чего зависит? Пьянство от плохого уровня жизни, или трезвость от хорошего?
Мне нравится0
bikbulatovrv
Считаю, что продажу алкоголя нужно сделать персонифицированной, вычисляя таким образом алкогольный индивидуальный "рейтинг". Высокое потребление алкоголя человеком должно служить поводом для "законной дескриминации" - например, вести за собой возложение части затрат на медицинское обслуживание данного гражданина на самого гражданина, ведь, потребляя много алкоголя, человек сознательно ухудшает свое состояние здоровья,создает предпосылки для обращения за медицинской помощью, тем самым увеличивается нагрузка на систему здравоохранения. Такой же подход нужно использовать и в отношении курящих.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Без комментариев...
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
bikbulatovrv,
+ Вычислять любителей сладкого, они тоже вредят своему здоровью! *усмешка*
Короче, это все глупость и направлена она на уничтожение, а не на излечение...
Мне нравится0
arkadash
Первый фильм социальной рекламы о вреде алкоголя "Береги себя" показали в конце января 2009 года, а второй в начале февраля, после чего в течение двух недель показывали антиалкогольные ролики, и эти фильмы совершили своего рода революцию. В феврале 2009 года по сравнению с февралём 2008 года продажа водки почему-то «вдруг» сократилась на 21%, а продажа вина - на 18%!
http://www.youtube.com/watch?v=BBBy232IwP4
Лекции о вреде алкоголя с наглядными эмоциональными спецэффектами необходимо регулярно читать на педагогических факультетах. В школах не реже, чем раз в месяц, проводить классные часы о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Именно в этой последовательности и приоритетности. Причем в этих лекциях должно быть полное отрицание культуры употребления алкоголя. Алкоголь и табак должны называться сильнодействующими наркотиками. Для упрощения можно просто крутить диски с видеозаписями лекций Жданова. Крутить ролики "Береги себя" по БСТ. Это все можно сделать в нашей республике нашими силами. Достаточно одного указания Хамитова Р.З. Рахматуллиной З.Я. и Мурзагулову Р.Р. Чтоб это свершилось, пишите об этом Президенту РБ при каждой возможности.
На федеральном уровне необходимо внести уголовную ответственность за продажу или передачу алкоголесодержащих и табачных изделий несовершеннолетним лицам.
Мне нравится0
Ренат Кашапов
А в Уфе все больше пивных ларьков, везде продаются живое пиво и прочие жидкости ... Все это, интересно, к чему, и почему их стало так много за последнее пол-года?!
Мне нравится0
seviz
Действительно. Зайдите в любой супермаркет и Вы увидите, сколько на прилавках спиртного! А ведь кто-то это все выпивает!!! Я уж молчу про молодое поколение от 14 до 18 лет, свободно покупающее в ларьках сигареты и спиртное. Потому как главное для продавцов - это прибыль. Задумайтесь об этом!
Мне нравится0
ShaRM
Пришёл Прокоп — кипел укроп. Ушёл Прокоп — кипел укроп. Как и при Прокопе кипел укроп, так и не при Прокопе кипел укроп. ...
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Не надо бороться с продажей алкоголя, бороться нужно только с нелегальным оборотом спиртного, магазины и ларьки душить нельзя! Работать нужно над оздоровлением общества, чтобы люди сами перестали злоупотреблять, а магазины потом подстроятся под новые потребности.
Спрос рождает предложение, а не наоборот!
Мне нравится0
seviz
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
Не надо бороться с продажей алкоголя, бороться нужно только с нелегальным оборотом спиртного, магазины и ларьки душить нельзя! Работать нужно над оздоровлением общества, чтобы люди сами перестали злоупотреблять, а магазины потом подстроятся под новые потребности.
Спрос рождает предложение, а не наоборот!
Согласен. Законы экономики еще никто не отменял. Но как донести до наших продавцов, что продавая еще детям спиртное и курево, они пишут не лучшую историю для страны.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Около 20 лет назад группа американских ученых провела исследование того, как алкоголь влияет на экономику. Заранее они, конечно, понимали, что пьянство негативно отражается на жизни общества и ведет к большим материальным потерям. Однако полученные результаты удивили даже самых опытных экспертов.
Эксперты как всегда далеки от жизни. Причем, чем опытнее, тем больше они удивляются очевидному.
Мне нравится0
ShaRM
Где гарантия, что автор не опытный эксперт и также не удивляется результатам, полученным 20 лет назад и, возможно, не в России?
Мне нравится0
стас пищаев
Соглашусь, что запретительными мерами ничего не изменишь.
Надо, чтобы люди сами приняли решение стать трезвыми, и тогда вся алкогольная промышленность просто сойдет на нет.
Каждый из нас должен сделать это и не ждать от безвольной власти каких-то мер.
Мне нравится0
артур777
[QUOTE]Альберт Гаскаров пишет:
Автор, стыдно должно быть! Неэтично писать про погибшего в таком контексте!

А чего неэтичного? Его никто не оскорбляет, а вот если бы он не пил, возможно, трагедии удалось бы избежать! Вещи надо называть своими именами! Одно радует - что после его смерти владельцы торгового центра помогают его семье. Да так, что он бы за 200 лет столько не заработал.
Мне нравится0
артур777
Вот в Европе алкоголь в разы дешевле чем у нас,а также намного качественней, но вот ведь никто там не напивается!!! Пьют для удовольствия, а не для умопомрачения! В России не 2 беды, а, как минимум, пять: дороги, дураки, алкоголики, наркоманы и коррупция.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Хо-хо! Тут, я смотрю, потенциальные колдыри собрались: Запрещать нельзя, надо дождаться пока все само устаканится! Оно устаканится, будьте спокойны, ориентировочно на Ваших поминках. Шпицалисты мильен аргументов приведут, начиная от профилактической чистки сосудов до Омара Хайяма и Шопенгауэра. Слышали - знаем. Только - это все копеечная демагогия пьянчужек, ничего общего не имеющая с реальностью. Возьмите цифры: аварии по пьянке, а также(!) по причине психического состояния, вызванного абстинентным синдромом! Этот синдром очень хитрая штука, надо сказать, все привыкли думать, что это просто похмелье. Это действительно так, но проявляется не только утром следующего дня, но и вечером, и через день и через два, и через неделю! Симптомы: раздражение, агрессия, утомляемость. Это не входит в статистику последствий алкоголизма, но имеет самое прямое влияние на статистику аварий! А также и на производительность труда, раннюю смертность, криминальную обстановку и т.д.
Алкоголизм вошел в жизнь настолько, что люди не мыслят встреч с друзьями и близкими без смазки. Не предложить - значит обидеть человека!
Такое состояние дел нужно ломать, к сожалению, с применением определенных усилий. Первый очень серьезный шаг - это выделение продаж алкоголя (пиво - это тоже алкоголь!!!) в специализированную сеть магазинов (не отделов, а именно отдельных магазинов!). Эти магазины работают в светлое время суток, скажем с 11.00 до 19:00. Наступило время - все, магаз закрыт полностью, сдан на сигнализацию. Нельзя оставлять такое важное дело как ограничение продаж на откуп продавщице! Они не защищена, ей за это не доплачивают! И никаких поблажек, иначе выхолащивается идея: никаких чипоков, вокзальных буфетов! Исключение - рестораны с очень недешевой лицензией, всегда найдутся люди посорить деньгами. Кроме радикального упрощения контроля за временем продажи и за возрастом покупателей (охранник может просто на входе проверять возраст, кстати, эл.карты могут значительно упростить эту процедуру), есть еще один мощнейший плюс от такой организации торговли спиртным: поход в такой магазин это - событие однозначно связанное с алкоголизмом! Это барьер, преодоление которого даже у взрослого человека вызывает дискомфорт! Не говоря о молодежи.
Следующий возможный шаг (хотя в отличие от 1-го шага до 2-го нужно немного дозреть) - это введение лицензий на покупку алкоголя. То есть, алкоголь можно покупать только с определенного возраста и не больше, чем на определенную сумму в год, чему должно быть документальное подтверждение в виде лицензии. В идеале эта лицензия - платная с направлением вырученных денег на реабилитацию алкоголиков.
Самогон будут варить? Ну, во-первых, запрет никто не отменял, а во-вторых, пусть варят, пока не поймают, варить и пить его будут в основном маргиналы, а нам бы нормальных спасти.
Кафе-рестораны по большей части должны быть лишены лицензии на продажу алкоголя, пусть перепрофилируются в семейные кафе и фаст-фуды без алкоголя. И, кстати, все это возможно, опробовано и работает.
Конечно, непростая задача. Алкогольное лобби в России черезвычайно мощное. Так ведь и борьба не на жизнь, а на смерть. Отступать-то - некуда.
Мне нравится0
Gavr
В России климат играет большую роль на производительность труда, а алкогольное влияние - это миф. Будет хорошая власть в стране, будут рабочие места, будет дешевое жилье, будет и воспитание лучше - станут меньше пить, потому что будет где работать, будет где жить и заводить семьи.
Мне нравится0
Гиривик
Хм, не нужно начинать вообще пить алкоголь. Все мы виноваты сами! Нужно уметь отказывать выпить с кем-то! Не быть тряпкой!
Мне нравится0
Гиривик
Артур Кудашев - молодец!
Мне нравится0
артур777
Чтобы окончательно не спиться и не умирать миллионами, надо сделать так:
1. продажей алкоголя должна заниматься только одна сеть(государственная)
2. крупные магазины в разных частях города
3. цены во все точках одинаковые (и не низкие)
4. строжайшая сертификация
5. режим работы до 20.00
6. Не продавать никакой алкоголь людям младше 21 года
7. суббота,воскресенье - выходные дни
Несколько раз встречал новый год в Европе и за все время НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО ПЬЯНОГО МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ!!! А у нас новый год превращается в 12-ти дневную большую пьянку, с поножовщиной, инфарктами, инсультами, грабежами и потом полного выключения из жизни на пару недель.
Круто мы отмечаем праздники!!!
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Цитата
артур777 пишет:
А чего неэтичного? Его никто не оскорбляет, а вот если бы он не пил, возможно, трагедии удалось бы избежать! Вещи надо называть своими именами! Одно радует - что после его смерти владельцы торгового центра помогают его семье. Да так, что он бы за 200 лет столько не заработал.
Ключевые слова - "если бы" и "возможно".
Мне нравится0
артур777
Ключевые слова - "если бы" и "возможно".

Давайте без ключевых слов, а начистоту? Большинство пожаров и несчастных случаев происходят "по пьяни" и это, уж, наверное, всем известный факт, но проблема в том, что они ведь гробят не только себя, а еще и посторонних и невинных людей. Они убивают их физически, убивают морально их родственников, убивают материально (бизнес,здания). Если не умеешь пить и не знаешь меры, то ЗАЧЕМ ПИТЬ??? Купи лучше ребенку фруктов на эти деньги, намного больше пользы будет и намного меньше горя. Работодатели также виноваты в таких ситуациях. Наберут всяких идиотов и терпят потом, жалеют их, думают, ну, вдруг, он изменится. Никто и никогда не изменится! В лучшем случае будет небольшой перерыв, а потом с новыми силами.
БЫВШИХ АЛКОГОЛИКОВ, КАК И НАРКОМАНОВ, НЕ БЫВАЕТ!!!
Страницы: 1 2 3 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: