Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Башкирии начнется новый учебный год

Когда в Башкирии начнется новый учебный год Фото автора. Фото автора.
22.05.2020 18:31:29

В Башкирии многие родители и школьники беспокоятся, начнется ли новый учебный год вовремя, и будет ли обучение и дальше вестись в онлайн-формате. На брифинге, посвященном подведению итогов 2019-2020 учебного года, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин озвучил дату начала нового учебного года, а также рассказал о формате обучения в школах.

— Сейчас мем гуляет в интернете — что лучше купить: школьную форму или пижаму — как мы будем продолжать учебу в школах? Система образования вернется к традиционной форме организации образовательного процесса, несмотря ни на что, — сказал Айбулат Хажин. — Мы абсолютно настроены на то, чтобы взаимодействие педагогов с учениками проходило в прямом контакте, без использования девайсов, гаджетов и иных средств телекоммуникаций. Нам важно в формате такого взаимодействия воспитывать личностей. Без прямого контакта  основной части образовательного процесса — воспитания — не состоится. Поэтому мы настраиваемся, что 1 сентября наши ребятишки пойдут в школу, сядут за школьные парты и в традиционной форме будут учиться в своих школах.

При этом, министр образования и науки добавил, что формат онлайн-обучения будет применяться и дальше, но только в ряде случаев.

— Не переживайте, я не сторонник того, чтобы подменить традиционную форму организации обучения дистанционными форматами, но использовать в своей профессиональной деятельности учителям электронные образовательные ресурсы необходимо, это веяние времени, — отметил Айбулат Хажин. — Это разнообразит образовательный процесс, сделает его более интенсивным, дети получат больше информации и компетенций.

Также министр назвал отрасли, в которых дистанционное обучение может помочь усилить качество образовательного процесса. Во-первых, это малокомплектные школы, в которых одному учителю приходится вести несколько предметов. Дистанционный формат здесь позволит помочь педагогам, подтянуть знания детей и дать им возможность получить качественное образование.

Во-вторых, онлайн-обучение требуется детям с особыми образовательными потребностями, которые в силу обстоятельств не могут каждый день ходить в школу. Дистанционное обучение поможет им не отставать от других ребят.

В-третьих, онлайн-обучение требуется для поддержки одаренных детей. Это дети с высокими образовательными потребностями. И если они находятся в отдалении от столицы, но хотят получать расширенные знания, у них появится такая возможность благодаря дистанционным образовательным платформам.

— Мы прекрасно понимаем, что не сможем в каждом населенном пункте создать возможности для открытия кванториумов, технопарков, IT-клубов, поэтому дистанционный формат для наших детей в рамках дополнительного образования позволит не отставать от новых трендов в образовании, — подчеркнул Айбулат Хажин. — Каждый ребенок, находясь в отдалении от суперпродвинутых кванториумов и технопарков, сможет обучаться в онлайн-формате. Как видите, речь идет об отдельных отраслях, где, не подменяя, а дополняя и усиливая систему образования, мы сможем этот дистанционный формат реализовать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: