Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии торговлю алкоголем запретят в определенные часы

В Башкирии торговлю алкоголем запретят в определенные часы Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.05.2020 12:48:59

В Башкирии будут установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Причем устанавливать такие ограничения будет Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Такое право госучреждения будет закреплено в законе. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, башкирские парламентарии рассмотрят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан».

По словам спикера республиканского парламента Константина Толкачева, вопрос о необходимости ограничений продажи алкоголя в некоторые дни и часы или в определенных местах время от времени возникают.

— К нам обращаются избиратели с просьбами ввести те или иные запреты, — отмечает председатель Госсобрания РБ. — Однако предусмотреть унифицированные запреты на все случаи жизни сложно, тем более что у таких решений находятся не только сторонники, но и противники.

Поэтому республиканские законодатели приняли решение наделить Госкомторговли правом самостоятельно устанавливать локальные ограничения в конкретных городах и районах — там, где это действительно необходимо.

Спикер парламента объяснил, что у такого подхода есть несколько положительных моментов. Во-первых, госкомитет будет намного оперативнее решать вопросы по введению и снятию ограничений, нежели парламент. Во-вторых, антиалкогольную политику можно будет проводить гибче, устанавливая ограничения на отдельно взятых территориях. Например, если на какой-то территории планируется массовое мероприятие и принимается решение о неуместности продажи алкогольных напитков в это день, то этот запрет будет действовать только на данной территории. При необходимости в отдельных городах и районах можно будет устанавливать запрет на продажу алкоголя в ночное время в более ранние часы.

Спикер парламента сообщил, что есть муниципалитеты, которые выразили желание стать «безалкогольными зонами». — Данный закон даст им такую возможность, упростит введение соответствующих ограничений на их территориях.

Напомним, в республике уже действуют законы, которые запрещают продажу алкогольных напитков в определенные дни. Так, алкоголь нельзя купить в магазинах в День знаний, дни последних звонков (в этом году он приходится на 29 мая), День молодежи, дни сабантуев. Под запретом продажа алкоголя и в некоторые дни новогодних каникул.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: