Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии растет интерес к поправкам в Конституцию

В Башкирии растет интерес к поправкам в Конституцию Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.05.2020 21:13:06

Пандемия коронавируса внесла коррективы, но не остановила набор наблюдателей за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Режим самоизоляции и другие меры ограничений, связанные с распространением COVID-19, внесли коррективы в набор наблюдателей за ходом голосования по поправкам в Конституцию, но не остановили его. На сегодняшний день система общественных палат страны получила более 100 000 кандидатур для назначения наблюдателями. Именно такие данные были озвучены на прошедшей 21 мая онлайн–встрече экспертов.

По информации члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, интерес к поправкам к Конституции в связи с режимом изоляции не ослабевает, а напротив, растет. 

— По данным соцопросов, более 50 процентов населения страны готово прийти на участки для голосования по поправкам. И здесь очень важен общественный контроль за ходом голосования, — уверен Александр Брод. — Общественные наблюдатели показали свою активность и эффективность как на выборах Президента страны в 2018-м, так и на региональных и муниципальных выборах.

Как заявила председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина, для наблюдения за ходом голосования в регионе потребуется порядка 15 тысяч общественных наблюдателей. На сегодня Общественная Палата РБ, политические партии республики, корпус «За чистые выборы», ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и ряд других некоммерческих организаций ведут дистанционный прием заявок от желающих стать наблюдателями.

— Общественная палата РБ заключила соглашения с 22 самыми крупными общественными объединения и НКО, — сообщила Ольга Панчихина. — Это и профсоюзы, и лига молодых студентов-политиков, и ремесленная палата и многие другие. Наблюдателями могут стать как представители общественных организаций, политических партий, так и самостоятельные физические лица.

Начиная с 27 марта идет прием заявлений от желающих быть наблюдателями на предстоящем общероссийском голосовании. Форма заявлений и прочие документы имеются здесь

Как считает Ольга Панчихина, только общими усилиями можно обеспечить честное, открытое голосование за поправки в Конституцию.

В ходе встречи исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (Москва) Алёна Булгакова сообщила, как организовано онлайн-обучение общественных наблюдателей. По ее данным, рабочей группой Общественной палаты РФ при поддержке Центральной избирательной комиссии был подготовлен «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению».

При желании ознакомиться со всеми документами можно на сайте Общественной палаты РФ. 

Особое внимание в ходе встречи было уделено срокам голосования. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РБ Альберт Хусаинов считает, что процедура голосования может состояться лишь тогда, когда число зараженных упадет до нуля. 

Ранее российские власти заявляли, что решение о сроках и форме проведения голосования будет приниматься с учетом эпидситуации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: