Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии воры трепетали перед «железным Ахметом»

В Башкирии воры трепетали перед «железным Ахметом» Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
27.03.2020 18:47:17

Легендарный фронтовик-пограничник из Башкирии прожил 100 лет и скончался через несколько дней после вручения памятной медали.

Ахмет Тагиров охранял государственную границу с 1940 по 1947 годы. В марте нынешнего года ему исполнилось 100 лет. К этой дате представители администрации Туймазинского района вручили ему медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также он получил благодарственные письма от руководителей военкомата, Совета ветеранов и Отдела МВД России по Туймазинскому району.

Сотрудники полиции сообщили, что Ахмет Тагиров был легендарной личностью и одним из самых эффективных специалистов.

До войны кушнаренковский паренёк работал в колхозе, пас коней, ходил в ночное и, как самый старший в семье, ухаживал за младшими братьями и сёстрами. Обувь надевал только осенью, когда наступала школьная пора. Досыта ел мало. В 1937 году его семья переехала в Салаватский район.

В 1940 году Тагирова призвали в пограничные войска. Вместе с шестью земляками-новобранцами его привезли в теплушках для скота в Благовещенск. Там оголодавших ребят откормили, обучили тактике, стрельбе и рукопашному бою. После «учебки» направили на Дальний Восток в Кумарский погранотряд.

– Условия были тяжёлые, - вспоминал Ахмет Анварович. – Обычная температура зимой -47, -55 градусов ниже нуля. Однако кормили до отвала. Благо, лесной дичи в округе бродило много, а офицеры были хорошими охотниками.

После начала войны Япония заняла часть Китая, и вскоре мы начали задерживать нарушителей при попытке пересечения контрольно-следовой полосы. Это были и простые беженцы-китайцы, и японские шпионы, собиравшие данные о дислокации наших военных частей.

Однажды нёс вахту вместе с моряками, заметившими японское судно, плывущее по Амуру. Наши пытались общаться с японцами при помощи сигнальных флажков, но те не реагировали. Пограничники дали очередь, и началась перестрелка. Наконец, кто-то из японцев истошно завопил и замахал белым флагом. Нарушителей взяли в плен.

В 1947 году Ахмета Тагирова наградили медалью «За победу над Японией». После возвращения домой его пригласили на должность участкового уполномоченного в Салаватском районе. В то время не хватало административных управленцев, милиционеров. Воровство цвело пышным цветом. У сельчан похищали скот и лес. Печальнее всего дела были в Урмантауском леспромхозе. Бывший старшина-пограничник выпросил в колхозе коня, взял пистолет «ТТ» и отправился туда наводить порядок.

Фото предоставлено автором.

Но ночных дежурств возле лесной базы было недостаточно. Ахмет Анварович переоделся в «гражданку» и поехал с гостинцами к окрестным бабушкам. Те рассказали ему обо всех расхитителях. Некоторых Тагиров вывел на чистую воду, другие притихли.

В течение десяти лет Тагиров со своей семьёй менял место жительства 12(!) раз.

Руководство МВД направляло его, как опытного участкового, в самые криминогенные районы республики. Ворам, выпивохам-драчунам приходилось несладко.

В 1966 году Ахмет Анварович ушёл на пенсию с должности участкового уполномоченного. За это время он вырастил четырёх дочерей. Его внуки Алик и Айрат Багаутдиновы отправились служить в пограничные войска. Причём один из них охранял границу там же, где и дедушка – в Кумарском погранотряде на берегу реки Амур. Ветеран очень ими гордился.

На днях «железного Ахмета» не стало. Он ушёл из жизни в Туймазах, в доме одной из дочерей, которая присматривала за ним. Воин отдал республике целый век своей жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Светлая память замечательному человеку, настоящему защитнику Родины! Побольше бы таких "железных людей" сейчас, когда мы снова переживаем непростые времена!
Мне нравится0
Radiy Yanakhmetow
Счастливый человек. Пережил стольких генсеков. Умер на руках дочерей.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня отец тоже умер после радости празднования дня Победы. Случилось это, правда, два десятка лет назад. Видимо стресс, даже положительный, влияет на пожилых отрицательно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: