Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии вводится карантин для граждан старше 65 лет

В Башкирии вводится карантин для граждан старше 65 лет Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.03.2020 12:25:23

В Башкирии в ближайшее время может быть введен режим карантина для граждан старше 65 лет в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что одной из рекомендаций оперативного федерального штаба является введение карантина для лиц старше 65 лет в городах-миллионниках. В Башкирии этот вопрос еще обсуждается. Но в Москве и Московской области, где уровень заражения высокий, такой режим уже действует.

— На данный момент мы находимся в стадии размышления, — отметил Радий Хабиров. — На всю республику у нас более 545 тысяч жителей старше 65 лет. Поэтому я даю поручение Уфе, Минтруду сегодня до 18:00 представить мне предложения о введении, начиная с завтрашнего дня, в Уфе карантина для лиц старше 65 лет. Это непростое решение, это должен быть большой продуманный документ о том, как мы достучимся до этих людей, как мы их мотивируем, чтобы они сидели дома, как мы будем им помогать, особенно людям одиноким, какими силами, ресурсами, средствами будем помогать, а также, как мы будем наказывать нарушителей, уж извините, об этом надо тоже подумать. Потому что, если мы вводим карантин, это обязательное нормативное требование. Эти люди должны сидеть дома. Важно людям объяснить, что мы не против них это вводим, а исключительно для них. Потому что самая уязвимая для коронавируса категория граждан — старше 65 лет.

Радий Хабиров добавил, что следует при взаимодействии с Минздравом проанализировать количество граждан, страдающих хроническими заболеваниями, не только старше 65 лет. Они тоже находятся под смертельно опасной угрозой.

Изначально Радий Хабиров планировал ввести карантин уже с 27 марта, но потом пересмотрел свое решение:

— Это будет одном из самых сложных наших решений — карантин 65+. Вводить нужно максимально быстро, но людям надо дать возможность купить лекарства, продукты, созвониться с родственниками, переехать. Встретьтесь с людьми, посоветуйтесь с ними, чтобы понимать, что им нужно. Тянуть не надо, горячиться тоже не будем. Жду предложений.

Напомним, что люди в возрасте 65 лет и старше входят в группу риска по возможным осложнениям, вызванным коронавирусом. Из опыта разных стран, в которых бушует COVID-19, у лиц старшей возрастной группы болезнь проходит в сложной форме. Особенно рискуют те, у кого имеются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, бронхолегочные заболевания, онкология и другие).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: