Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии не рекомендуют целовать руки священникам

Жителям Башкирии не рекомендуют целовать руки священникам Фото Фарида Гильмиярова. Фото Фарида Гильмиярова.
25.03.2020 16:35:37

В Башкирии ограничили массовые мероприятия в церквях, мечетях и прочих религиозных учреждениях. Об этом на брифинге Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и текущей ситуации в регионе сообщил советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Руслан Карамышев.

— Нашим советом было проведена необходимая информационно-разъяснительная работа с руководителями религиозных конфессий республики, — сказал советник. — Мы обратились к ним с просьбой принять к исполнению указ Главы республики от 18 марта (в котором в частности речь идет об ограничении максимального количества участников мероприятий до 50 человек — прим.ред) и ограничить проведение массовых религиозных служений и мероприятий.

Руслан Карамышев сообщил, что основными конфессиями республики являются православие и ислам. Централизованные религиозные организации — Духовное управление мусульман РБ, ЦДУМ России и Башкортостанская митрополия Московского патриархата РПЦ на своих сайтах разместили официальные заявления по этому поводу.

Духовное управление мусульман РБ рекомендовало отменить пятничные молитвы во всех мечетях Уфы, сократить до минимума количество молящихся во время погребальных молитв, совершать молитвы дома, не поддаваться панике и не распространять ложные сведения о коронавирусе. Мечети при этом не закрываются, в них можно совершать индивидуальные религиозные обряды. К тому же, в мечетях будут регулярно проводиться дезинфекционные мероприятия.

Центральное духовное управление мусульман России сообщило, что мечети открыты, но призвало верующих избегать мест массового скопления людей, внимательно отнестись ко всем рекомендациям Роспотребнадзора и правительства России, сократить время пятничных намазов, проповедей. При этом мечетям рекомендовано сократить число прихожан, а все духовные образовательные организации перевести на дистанционное обучение.

Башкортостанская митрополия РПЦ приняла к исполнению указ Главы республики и разослала для священников и настоятелей приходов письма с инструкциями, как необходимо в новом режиме проводить обряды. Пенсионерам рекомендовано не посещать церкви во время воскресных служб. В церквях рекомендовано использовать одноразовые ложечки для причастия, дезинфицировать иконы, не рекомендуется целовать руки священникам, крест, иконы.      


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: