Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как изменится рынок жилья в Башкирии из-за коронавируса

Как изменится рынок жилья в Башкирии из-за коронавируса Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
24.03.2020 20:45:13

Эксперты сообщили, что произойдет на рынке жилья в связи с обесценением рубля и с распространением коронавируса. И хотя вслед за ослаблением национальной валюты, безусловно, последует удорожание импортного оборудования и материалов, строительная отрасль будет работать в прежнем режиме. Как сообщил заместитель председателя Госкомстроя РБ Артем Ковшов, для строительства социальных объектов будет создан определенный резерв, чтобы завершить их в этом году. В нынешних условиях многое будет зависеть от взаимодействия застройщиков, властей и банков.

По его мнению, прежде всего нужно будет завершить начатое строительство и не включаться массово в новые проекты. На рынке недвижимости наблюдается всплеск активности, связанный с падением курса рубля. И чтобы сохранить собственные средства, граждане вкладывают их в приобретение жилья, пока не подскочили ставки по кредитам. Это может произойти в связи с повышением ключевой ставки Центрального банка России, в связи с чем некоторые кредитные организации стали повышать ставки по ипотеке.

Как отметил на деловом завтраке, организованном газетой «Коммерсант», руководитель дирекции по развитию программы «Жилстройсбережения» Евгений Декатов, увеличение ключевой ставки Банка России лишь незначительно повлияет на рост ставок по ипотечным кредитам.

— В 2019 году рынок показал, что исчерпал возможности понижения ставки, — сообщил он. — Ставка по кредитам снизилась, в то же время уменьшился объем выданных ипотечных кредитов. Большую долю в общем объеме жилищных кредитов занимало рефинансирование ипотеки — от 20 до 30 процентов. Ряд банков начали предлагать потребительские кредиты на выдачу ипотечных кредитов.

По словам заместителя председателя Госкомстроя РБ Артема Ковшова, небольшой всплеск покупательской способности, который связан больше не с коронавирусом, а с волатильностью рубля. Ввиду слабости национальной валюты люди, как правило, начинают искать привлекательный объект вложений и обращают внимание на недвижимость. Вторым фактором, повлиявшим на рынок жилья, он назвал импортное оборудование. Именно стоимость оборудования и материалов влияет на ценообразование, а на строительном рынке поставщики, например, арматуры стараются извлечь больше прибыли, поставляя ее на экспорт.

Некоторый оптимизм вселяет антикризисный план российского правительства, в котором несколько пунктов предусматривают поддержку участников строительного рынка. Среди них — субсидирование процентной ставки застройщикам, которые строят с проектным финансирование, а также с привлечением кредитных ресурсов; организация централизованной покупки материалов застройщиком. В начале апреля план будет подкреплен нормативными документами, а в середине месяца будет выпущен второй план, предусматривающий налоговые каникулы и отсрочки уплаты страховых взносов застройщиками.

В Москве создан оперативный штаб во главе с вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным, который отрабатывает ситуацию почти с каждым застройщиком.

— Мы понимаем, что ситуация, связанная с проектным финансированием, терпимая, ее нужно вместе проходить, — продолжил разъяснять ситуацию на строительном рынке Артем Ковшов. — Нет смысла заходить массово в новые проекты, если только выборочно. Мы прогнозируем, что будет падение на рынке, но недлительное, и ситуация постепенно выровняется. Потребление не зависит от

застройщика. Мы общаемся с застройщиками и не видим больших рисков по крупным муниципалитетам. Ситуация стабильная. Один из главных вопросов — привлечение иностранной силы (речь идет об отделочных работах), так как многие застройщики бронировали квоты. Большинство работников, как правило, приезжает весной — к началу работ. На законодательном уровне вопрос пока не решен. В одном из регионов сообщили, что власти берут на себя затраты по перевозке людей, по карантинным мероприятиям, чтобы люди работали, как прежде.

Еще один эксперт — представитель строительной компании на рынке Башкирии, Анатолий Баталин — не видит в сложившейся ситуации ничего страшного.

— Анализируя похожую ситуацию на валютном рынке в прошлом, можно сказать, что если раньше в Москве и Казани наблюдался рост числа сделок, который длился не более трех месяцев и сменился полугодовым спадом, то сейчас другая ситуация, — отметил Анатолий Баталин. — Число людей, которые хотят вложить свои деньги в квадратные метры, примерно такое же, как и тех, которые хотят отложить покупку, пока ситуация не станет более определенной и предсказуемой. В целом, увеличение есть, но несущественное. Ситуация с коронавирусом развивается динамично, и сказать, что эпидемия закончится через две недели или один месяц — очень сложно. Китай справляется лучше, чем другие страны. Сейчас пик в Европе. В прогнозах, которые мы слышим, речь идет о нескольких месяцах, и ситуация должна стабилизироваться.

Это несущественный период по сравнению со сроком стандартного периода строительства. Когда мы планируем новый проект, то мы закладываем горизонт планирования от двух лет и более. Мы не думаем, что эпидемия будет длиться год-два. До этого тоже были вспышки инфекционных заболеваний таких, как птичий, свиной грипп, Эбола, сейчас — коронавирус. Давайте посмотрим дальше — кто застрахован от появления через год или два нового коронавируса?

По мнению Анатолия Баталина, временные трудности не повод закрывать бизнес, уходить в тень. Он посоветовал обратить внимание на «подушку безопасности» бизнеса, на возможные пути сокращения себестоимости.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: