Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии с магазинных полок исчезают товары первой необходимости

В Башкирии с магазинных полок исчезают товары первой необходимости Фото автора. Фото автора.
20.03.2020 18:50:37

После того как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, в Башкирии с магазинных полок резко начали исчезать товары первой необходимости, а также продукты долгого хранения. Повысился спрос на гречку, дешевые макароны, муку, сахар, соль, консервы, курицу, подсолнечное масло, туалетную бумагу.

Как только зашла речь о возможном введении карантина, народ потянулся в крупные гипермаркеты и на рынки закупать продукты впрок. Торговые сети не успевают привозить и выкладывать на полки товары, на которые резко возрос спрос. Сметают все. Повышенную активность покупателей руководители торговых сетей ожидают в выходные — с 20 по 22 марта. К этому они начали готовиться заранее.

Фото автора.

Так, съемочная группа «Электрогазеты» побывала в нескольких распределительных центрах, откуда товары развозят по магазинам республики, а также на предприятиях, занимающихся производством товаров повышенного спроса.

В складском комплексе «Сигма» в микрорайоне Шакша находятся распределительные центры крупных торговых сетей. В распределительном центре «Х5 ритэйл» располагается запас продукции всегда на пять дней вперед и ежедневно пополняется. Директор по продажам региона Южный Урал сети X5 Ритейл Станислав Подолецкий отметил, что повышенный спрос на некоторые виды продукции они ощутили. Торговая сеть тут же на это отреагировала и увеличила поставки по самым востребованным наименованиям товаров в четыре раза. Так что никакого дефицита у них нет и быть не может. Поставки раскупаемой продукции не прекращаются, и предпосылок для сбоев в поставках нет.

Фото автора.

Управляющий торговой сетью «Байрам» Павел Антипин отметил, что за последнюю неделю увеличился спрос на гречку, макаронные изделия группы «Б», сахар, соль, муку, туалетную бумагу. Продажи этих товаров выросли на 110 процентов. При этом он добавил, что люди совершают абсолютно нелогичные покупки, раскупая товары, которых на складах много. Запаса продукции на складах распределительного центра сети «Байрам» хватает на четыре-пять недель. Еженедельно туда завозят порядка 300 тонн продукции. Одной только гречки сейчас на складе находится порядка 60 тонн. Во все магазины сети поставки осуществляются ежедневно.

Фото автора.

Павел Антипин обратился к жителям Башкирии с призывом не совершать необдуманных покупок и не набирать продуктов впрок на несколько месяцев вперед. Ведь у любых товаров есть свои сроки годности. Залежавшиеся продукты все равно придется выбросить, так как они испортятся.

На счет хлеба жителям Башкирии беспокоиться тоже не стоит. Предпосылок для прекращения работы хлебозаводов нет, перебоев с поставкой муки и прочего сырья не ожидается. Так, генеральный директор предприятия «Уфимский хлеб» Альфир Лутфуллин отметил, что ежесуточно его предприятие производит более 30 тонн хлеба и хлебобулочной продукции — порядка 80 наименований. На складах предприятия находится более 200 тонн муки. Ее хватит на две недели. Запасы постоянно пополняются, перебоев с поставками нет. Предпосылок для роста цен на хлеб, по словам директора предприятия, тоже нет.

Фото автора.

При этом в случае острой необходимости хлебозавод может увеличить мощности и начать производить в два раза больше хлеба. Однако пока этого не требуется, повышения спроса на хлеб у населения нет.

Уфимский мясоконсервный комбинат работает в штатном режиме. Генеральный директор УМКК Александр Соломенников отметил, что склады предприятия заполнены мясом на сто процентов. Закуп мяса производился в январе-феврале, когда цены были наиболее низкими. Уже сейчас предприятие начинает наращивать объемы производства, так как с мая по сентябрь наблюдается повышенный спрос на консервы в связи с дачным и походным сезонами. Также за последние дни отгрузка продукции мясокомбината в магазины увеличилась в среднем на пять-семь процентов, так как среди прочих товаров долгого хранения люди закупают консервы.

Фото автора.

Повышенный спрос в магазинах республики наблюдается и на курицу. Управляющий директор компании «Турбаслинский бройлер» Игорь Кравченко отметил, что дефицита с сырьем у предприятия не предвидится. У них имеются свои площадки для выращивания птицы, свой инкубатор и свое производство. В прошлом году предприятие вырастило порядка 63 тысяч тонн птицы и выпустило 52,5 тысячи тонн переработанной продукции.

Фото автора.

В этом году в плане увеличение производства. Игорь Кравченко также считает, что никакой необходимости в закупке куриной продукции впрок нет. Лучше покупать свежее охлажденное или замороженное мясо.

Тем временем в магазинах народ продолжает раскупать продукты. «Электрогазета» посетила несколько крупных гипермаркетов и обнаружила пустые или полупустые полки с крупой (гречки не было совсем), макаронной продукцией, мукой, сахаром, солью, консервами и курицей (полки были абсолютно пустые). А вот с туалетной бумагой напряженки нет — ее везде много — любых марок, форм и расцветок.

Фото автора.

На рынках хозяева торговых точек к концу недели хорошо подготовились к наплыву покупателей. Сейчас, в отличие от начала недели, там можно найти много видов круп, а также макароны, муку, сахар, соль, подсолнечное масло — все в больших упаковках. Такого ажиотажа, как в начале недели, уже нет. Скорее всего, основной наплыв покупателей будет в выходные. Но в любом случае продавцы к этому готовы.

Фото автора.

С чем связана такая резкая активность покупателей? Во-первых, люди боятся, что в связи с введением карантина начнутся перебои с поставками товаров. Поэтому они стараются закупить непортящиеся продукты на несколько месяцев вперед. Во-вторых, уже наученные горьким опытом покупатели запасаются продуктами впрок, так как ожидают резкого роста цен. Курс доллара-то уже перевалил отметку в 80 рублей. И это самая высокая стоимость за всю историю. А значит, и рост цен не за горами. Но товаропроизводители и представители торговых сетей успокоили, что роста цен в ближайшее время не ожидается. А значит, и смысла закупаться продуктами на полгода вперед нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: