Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Аферисты в Башкирии отнимают деньги у людей по-новому

Аферисты в Башкирии отнимают деньги у людей по-новому Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.02.2020 17:36:58

Мошенники придумали новый способ отъема денег у населения. Они звонят людям, разместившим объявления на сайте «Авито», и предлагают забрать товар без предварительного осмотра и даже не торгуясь. При этом рассчитываться они предлагают только по карте, а товар забрать через курьера. В случае согласия продавца дальнейшие действия завершаются для него потерей денег.

Мне недавно позвонил мужчина и с места в карьер заявил, что хочет купить у меня машину. Когда я на всякий случай поинтересовалась — какую, он долго не мог ничего сказать в ответ, но потом всё-таки сформулировал, что швейную. Действительно, у меня была выставлена на продажу старинная швейная машина. Далее он бодрым голосом спросил — нормально ли она работает. Я попыталась объяснить, что она старинная и ценна именно этим, и работать на ней в наше время не очень целесообразно. Тогда он по-прежнему бодрым голосом заявил, что, собственно и не надеялся, что она работает, потому что ему она нужна для коллекции. Эти нестыковки в целях и задачах слегка насторожили меня.

Далее он сказал, что хочет забрать машину прямо сейчас и пришлёт за ней курьера. А рассчитаться хочет по карте. И попросил назвать ему номер моей банковской карты.

Меня опять же насторожило, что он не хочет посмотреть машину. К тому же «нормальные» покупатели, как правило, ещё раз уточняют цену и делают попытки её сбить. Здесь же ничего подобного не произошло — срочно, сию секунду, человек готов рассчитаться, нужен только номер карты.

Я ответила, что карта привязана к телефону и ему не составит никакого труда при таком условии перевести деньги. Или же можно через курьера прислать наличные.

Последовали не очень внятные объяснения, что у него карта другого банка, хотя я даже не говорила — какого банка моя карта. И через курьера тоже по каким-то причинам наличку передать невозможно. Ясно было только одно — ему срочно нужен номер моей банковской карты, очень уж он хочет перевести мне деньги.

Тут уже мои подозрения достигли наивысшей точки, и я уже уверенно сказала, что карта привязана к телефону, этого достаточно для перевода денег. Он предпринял еще несколько безуспешных попыток выведать номер карты, а потом просто повесил трубку. Значит, не так уж ему и нужна моя швейная машина, подумала я.

Как выяснилось, не только мне звонят с подобными предложениями. Пресс-служба МВД по РБ сообщает, что уже есть жертвы этих махинаций. Например, в Салавате мошенники обманули 61-летнюю гражданку именно таким способом.

Женщина выложила на сайт «Авито» объявление о продаже массажной кровати стоимостью 100 тысяч рублей. Через несколько дней ей позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что готов купить кровать. Причем тоже без предварительного осмотра. Для покупки он попросил пройти в банк якобы для получения денег. Пенсионерка поинтересовалась, зачем куда-то идти, если оплатить покупку можно через мобильный банк, и продиктовала номер карты. Но потенциальный покупатель настаивал, он уверял, что ему нужно представить кассовые чеки в бухгалтерию. Забрать же товар вместе с чеками должен курьер.

Владелица товара послушалась и пошла в ближайшее отделение банка. Мужчина всё время оставался на связи, если звонок срывался, он сразу перезванивал, не давая ей прочитать поступающие SMS-уведомления. Через какое-то время женщине поступила информация о зачислении на ее карту 98 тысяч рублей. Когда она поинтересовалась — где еще две тысячи рублей, покупатель убедил ее снять поступившие деньги и зачислить их на продиктованный им номер телефона, заверив, что вскоре вся сумма будет у нее на руках.

Но как только женщина перечислила 98 тысяч рублей, разговор с собеседником прервался, и больше на связь он не вышел. Когда она подошла к сотрудникам банка выяснить движение средств по карте, то ей сообщили, что пока она разговаривала по телефону, ее личный кабинет был привязан к стороннему номеру телефона, затем оформлена онлайн-заявка на кредит, который тут же был одобрен. Запрошенные по кредиту деньги в сумме 98 тысяч рублей зачислили ей на карту, а потом она собственноручно перевела их на чужой номер телефона.

В полиции Башкирии сообщают, что это не единственный случай — уже есть и другие обманутые. Аферисты используют аналогичную схему — доступ к личному кабинету привязывают к стороннему номеру, оформляют онлайн-заявку на кредит, получают его одобрение, а потом доверчивые жертвы сами перечисляют денежные средства злоумышленникам.

Полиция напоминает гражданам, что нужно быть внимательнее при общении с незнакомцами. Не надо верить сразу и безоговорочно каждому слову. Не торопитесь проводить денежные операции.

Чтобы вас не обманули при размещении объявлений на интернет-сайтах, стоит насторожиться, если:

— покупатели соглашаются приобрести товар или заказать услугу без осмотра и не торгуясь;

— если покупатели не соглашаются на личную встречу и настаивают на одном способе оплаты;

— если у вас просят продиктовать номер и другие данные банковских карт.

Будьте осторожны, и вы сохраните свои деньги.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: