Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как избавить Уфу от льда и зимней грязи?

Как избавить Уфу от льда и зимней грязи?  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
09.12.2019 18:30:49

С наступлением холодов в Уфе начинается интенсивная борьба с гололедом. Ее побочным эффектом становится сильное загрязнение улиц и тротуаров солью и песком, от которых страдают как пешеходы, так и автомобили. Возникает вопрос: есть ли эффективные меры борьбы с гололедицей, не загрязняющие городские пространства и не несущие вред окружающей среде? На него попыталась ответить «Электрогазета».

Масштаб проблемы

В зимний сезон вслед за оттепелями с сильными снегопадами, часто идет резкое похолодание. Мокрый снег, лежащий на земле в виде «снежной каши» быстро подмерзает, а дороги и тротуары превращаются в настоящий каток. Во избежание травм пешеходов и массовых автоаварий коммунальные службы начинают борьбу с гололедом. В ход идет широкий арсенал средств — песок, техническая соль, песко-соляная смесь и специальные химреагенты.

Попадая на дороги все это, конечно, решает проблему, но при первой же оттепели песок превращается в грязь, а соль — в весьма агрессивный раствор, портящий обувь, резину колес и уничтожающий растительность придорожных газонов.

О масштабах проблемы можно судить по следующим цифрам. На этот зимний сезон в Уфе заготовлено 9,4 тысячи тонн технической соли. Это более 600 стандартных 15-тонных «КамЗов». Всё это будет рассыпаны на городских дорогах. Не меньшую проблему представляет песок. Объемы его использования многократно превышают расходы соли, а сам продукт часто содержит в себе много глины и земли. Все это быстро загрязняет городской снег, а весной становится пылью, плотно висящей над уфимскими улицами.   

Цена диктует спрос

Сохранить дороги от загрязнения способны специальные химические реагенты, которые за счет реакции с выделением тепла плавят ледяную корку и твердый снежный наст. В Уфе, как и в большинстве городов России, наиболее широко применяется реагент «Бионорд». Принцип его действия основан на химической реакции с выделением тепла, растапливающего корку льда, которая затем удаляется с поверхности дороги. Как заявляет производитель, химический состав реагента напоминает сельхозудобрение и не несет опасности для окружающей среды.

Но объемы использования спецреагентов в Уфе значительно уступают песку и соли, что связано, прежде всего, с их высокой ценой. На этот зимний сезон городом было заготовлено всего около 1200 тонн «Бионорда» — почти в восемь раз меньше, чем соли. Закупки ограничивает бюджет. Тонна реагента стоит около 30 тысяч рублей, а цена широко распространенной технической соли начинается от двух-трех тысяч рублей за тонну. По данным городских властей, в первый в этот сезон день гололеда на дорогах Уфы было рассыпано 140 тонн соли и 90 тонн реагента «Бионорд». Такие пропорции ведут к неизбежному загрязнению городской территории.

Московский метод

Есть ли возможность очистить дороги от наледи без ущерба для обуви и колес, появления грязи, пыли и вреда для газонов? Одна из наиболее эффективных в России методик борьбы с гололедом используется в Москве. Не так давно посетившие Уфу московские коммунальщики рассказали об особенностях своей работы. Ее суть сводится к двум аспектам: максимально быстрая очистка дорог для предупреждения образования наледи и широкое использование эффективных химреагентов.

В Москве техника начинает чистить проезжую часть сразу после снегопада. Время этих работ составляет не более трех часов на радиальных дорогах, а для самых загруженных кольцевых — не более двух. При длительных интенсивных осадках техника проходит по дорогам после каждых пяти сантиметров выпавшего снега.

Вместо используемого в Уфе реагента «Бионорд», поставляемого в мешках в виде сухих гранул, в Москве применяется более эффективная марка «Бионорд-двухфазный», которая наносится на дороги в жидком виде. Технология направленного нанесения предотвращает попадание на газоны, а активные компоненты в два раза увеличивают скорость плавления льда. Кроме того, в отличие от песко-соляной смеси реагент не засоряет трубы ливневой канализации и не приводит к образованию пыли.

Как сообщила пресс-служба администрации Уфы, мэр города Ульфат Мустафин, оценив московский опыт, поручил проработать возможность его применения в столице Башкирии.

Решение — в пути

Применить в Уфе московскую методику в полной мере мешает несколько факторов. Прежде всего, у нас, в отличие от столицы, есть серьезная нехватка снегоуборочной техники, что уже не раз приводило к транспортным коллапсам во время снегопадов. Сейчас в городе ее насчитывается около 450 единиц. Но по данным, озвученным на оперативном совещании в правительстве республики 1 октября 2019 года, в Уфе не хватает почти 2,6 тысячи единиц коммунальной техники, а более 70 процентов имеющейся уже выработало свой ресурс.

Что касается московской практики использования высокоэффективного жидкого реагента, то здесь все упирается, во-первых, в необходимость закупки специальных установок для его нанесения, а во-вторых, в более высокую стоимость самого препарата.

То есть в принципе современная техника и технологии позволяют эффективно бороться со снегом и льдом, не загрязняя город, но это требует значительных средств. А в плане бюджетов Уфа по понятным причинам серьезно уступает Москве.

Все же, уфимские власти при поддержке республики делают шаги в правильном направлении. В конце 2018 года для содержания улично-дорожной сети было получено 39 единиц новой коммунальной техники: фронтальных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, снегопогрузочных машин. В 2019 году приобретено еще 25 спецмашин, а в январе-феврале 2020-го планируется очередная закупка партии из 32 единиц новой техники на сумму свыше 123 миллионов рублей. При этом коммунальщики получают мощные высокопроизводительные машины, способные работать быстро и эффективно. Также в ближайшее время для Уфы должно быть закуплено 10 тысяч тонн реагента «Бионорд», что позволит более широко использовать его вместо песка и соли. В сумме эти факторы должны способствовать эффективной очистке городских дрог от снега и льда и параллельному снижению количества грязи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: