Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вероника Скворцова осмотрела в Уфе линейный ускоритель

Вероника Скворцова осмотрела в Уфе линейный ускоритель Фото Динара Калимуллина. Фото Динара Калимуллина.
29.11.2019 17:29:53

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова находится с визитом в столице Башкирии. Глава ведомства ознакомилась с оборудованием радиологического отделения Республиканского онкодиспансера.

Предметом внимания Вероники Скворцовой стал линейный ускоритель. Аппарат оснащён системой томографии, которая обеспечивает высокую точность укладки пациента, что важно при стереотаксическом облучении. Аппарат оснащен современным коллиматором, обеспечивающим подведение дозы к опухоли с субмиллиметровой точностью. В результате, воздействие излучения на здоровые ткани минимизируется.

Всего в онкологическом диспансере введены в эксплуатацию три современных линейных ускорителя. По словам заведующего радиологическим отделением онкодиспансера Фагима Муфазалова, в год радиологическое лечение получают пять тысяч жителей.

— За последнее время произошло мощное переоснащение радиологической службы, появилась первая установка, которая способна реализовать все доступные на сегодня технологии лечения, которое проходит под контролем дыхания больного.

К весне следующего года планируем повсеместно ввести в качестве альтернативы оперативному лечению стереотаксическое облучение, — сообщил Фагим Муфазалов.

Процедура длится до 15 минут. Аппарат универсальный, он позволяет лечить любую локализацию опухоли в организме. Поле воздействия — от двух до 40 сантиметров, при этом воздействовать можно на несколько мишеней.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: