Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутаты Башкирии объяснили, зачем нужен запрет алкоголя в Новый год

Депутаты Башкирии объяснили, зачем нужен запрет алкоголя в Новый год Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
27.11.2019 11:19:18

Депутаты Башкирии разъяснили, зачем нужен запрет на алкоголь в новогодние каникулы. Подробности приводит пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ.

Напомним, согласно проекту закона, предполагается ограничение продажи спиртного в новогодние праздники: полный запрет на продажу 3 января и запрет на продажу с 14 до 10 часов 4, 5 и 6 января в Башкирии.

— В настоящее время текст законопроекта проходит оценку регулирующего воздействия. Мы планируем принятие законопроекта в целом в декабре, чтобы он вступил в силу и действовал уже в ближайшие новогодние праздники, — констатировал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев.

Так для чего же нужен частичный запрет на продажу алкоголя в нашей республике? Причины традиционные — рост числа разнообразных правонарушений на почве чрезмерного потребления алкогольной продукции в праздники. Опять же, избыточное потребление спиртного провоцирует обострение хронических болезней и возникновение новых. В период новогодних праздников в больницы поступает много людей с отравлениями и обострениями. С одной стороны, Новый год — это праздник всенародный, а с другой — некоторые граждане категорически не умеют отмечать праздники спокойно и контролировать этот момент.

— Мы задались непростой целью — оторвать людей от чрезмерных застолий, приобщить к цивилизованному отдыху, и в то же время не спровоцировать нелегальную продажу алкоголя. Праздник — это не только алкоголь, но в первую очередь положительные эмоции, — считает спикер парламента.

Он также рассказал о работе, которая предшествовала подготовке документа. Так, состоялись совещания и консультации с органами исполнительной власти, правоохранителями, врачами и общественниками. Много было мнений «за» и «против».

— Мы понимаем, что любая ограничительная мера может вызвать недовольство. Но в процессе длительных дискуссий пришли к данной формуле. Уверен, подавляющая часть общества отнесется к этим мерам с пониманием, — считает Константин Толкачев.

Ранее в ходе оперативного совещания в правительстве республики сообщили о графике продажи алкоголя в новогодние каникулы. Как отметил на совещании Глава Башкирии Радий Хабиров, решение было продуманным. По его словам, планируется «разорвать» продажу алкоголя в новогодние каникулы, но при этом «насытить» новогодние праздники всевозможными культмассовыми, спортивными событиями и усилить контроль над нелегальной продажей спиртного.

Кстати, в нашем регионе уже законодательно запрещена продажа алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения сабантуев и последних звонков. Доказано, что такие меры действительно способствуют снижению количества нарушений общественного порядка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: