Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли Уфе ограждения на дорогах?

Нужны ли Уфе ограждения на дорогах?  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
26.11.2019 18:25:11

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» идет активная установка металлических ограждений вдоль проезжих частей. К примеру, только в этом году на уфимских улицах было смонтировано более шести тысяч погонных метров таких ограждений на сумму свыше восьми миллионов рублей. Размах программы привел к появлению весьма многочисленных противников «дорожных заборов», а целесообразность их установки активно обсуждает в соцсетях.

Недовольные приводят целый набор аргументов. Первый касается эстетики. Изящные литые решетки, стилизованные под классический стиль начала прошлого века, есть только на улице Ленина. В остальных местах ставятся самые простые, лишенные всякой эстетики металлические ограждения из обычных труб и уголков. В основном их красят в одинаковые серый цвет, еще больше «уродующий» городское пространство. Критики добавляют, что металлические конструкции затрудняют уборку мусора летом и снега зимой. Но главная претензия связана с неэффективностью ограждений в плане дорожной безопасности, ведь при желании их практически всегда можно обойти.

Насколько верны эти аргументы? Для ответа на данный вопрос обратимся к цифрам статистики. За 10 месяцев этого года на дорогах Уфы произошло более 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий — в среднем более 50 в день. Наиболее распространенным по-прежнему остается наезд на пешехода — это каждое третье ДТП в столице. В 503 таких происшествиях погибли 10 и получили травмы 507 пеших участников движения. Большая доля зарегистрированных наездов произошла по собственной неосторожности пешеходов. В 322-х таких случаях погибли девять и получили ранения 317 человек.

Основное нарушение правил, допускаемое пешеходами — неожиданный выход на проезжую часть и ее переход в неустановленном месте. То есть это именно то, от чего и спасают барьерные ограждения, устанавливаемые в тех местах, где, по данным ГИБДД, пешеходы особенно часто неожиданно выходят на дорогу и попадают под колеса идущего транспорта.

Нельзя забывать и о ДТП, при которых столкнувшиеся автомобили отбрасывает на тротуары и остановки. Во время одного из последних таких столкновений на перекрестке проспекта Октября и улицы 50 лет СССР одну из машин боковым ударом отбросило прямо на остановку «Спортивная». Под автомобиль попал ожидающий транспорт мужчина, который лишь чудом не погиб и не был серьезно травмирован. Ограждения по краям дорог вполне способны задержать летящий автомобиль и защитить пешеходов. Таких случаев в Уфе уже было довольно много, к примеру, в нескольких столкновениях на перекрестке улиц Ленина-Чернышевского.

Металлические барьеры играют очень нужную роль и на подъездах к остановкам общественного транспорта, заставляя водителей высаживать пассажиров в положенных местах, а не там, где вздумается, создавая заторы и угрозу для жизни людей.

В общем, барьерные ограждения на дорогах Уфы нужны, а их массовая установка уже в ближайшее время должна привести к заметному снижению числа ДТП с участием пешеходов. В вопросе эстетики все упирается в индивидуальные вкусы. Но устанавливать на всех опасных участках чугунное литье в любом случае нереально в силу его дороговизны. Зато уборка дорог с металлическими заборчиками, судя по прошлогоднему опыту, не представляет для коммунальщиков серьезных проблем.

Добавим, что в планах на будущий год в Уфе значится установка еще более тысячи погонных метров дорожных ограждений.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: