Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии из-за нового закона проверят жилые дома

В Башкирии из-за нового закона проверят жилые дома Фото Елена Колоколовой. Фото Елена Колоколовой.
08.11.2019 11:07:55

В Башкирии пройдут проверки хостелов и отелей, расположенных в жилых домах. Этим займутся активисты проекта «Народный контроль» под руководством депутата Госсобрания Гульнур Кульсариной.

Общественники проверят исполнение представителями гостиничного бизнеса новых требований законодательства, запрещающих предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях МКД. Соответствующие поправки в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации начали действовать с 1 октября.

Как пояснил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, теперь объекты гостиничного бизнеса должны располагаться только в нежилых помещениях. Перевод квартир, в которых расположены хостелы, в нежилые помещения возможен, однако при этом должен быть соблюден ряд условий. Так, например, владельцам гостиниц придется оснастить их системой звукоизоляции, противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме того, у нежилого помещения должен быть отдельный вход, под ним не должны располагаться жилые квартиры.

По словам Константина Толкачева, тема необходимости ограничений в отношении размещения гостиниц в жилых домах обсуждалась законодателями разного уровня не один год. Ведь жильцам домов зачастую не нравится шум и наличие посторонних людей в подъездах.

— Основная причина — жалобы жителей МКД на шум, нарушение общественного порядка, наличие посторонних людей в подъездах и иной дискомфорт, причиняемый гражданам гостиницами, расположенными в их домах, — констатировал Константин Толкачев.

Данная проблема весьма характерна для крупных городов, где много хостелов, мини-отелей и других подобных объектов. Точка в давней дискуссии поставлена на федеральном уровне. Теперь необходимо обеспечить исполнение нового закона.

С другой стороны, работа в этом направлении не должна нанести ущерб предпринимателям. Нужно помочь представителям гостиничного бизнеса перестроиться согласно новым правилам.

— Уверен, добросовестные представители деловых кругов и сами понимают необходимость новых требований. Многие из них соблюдали их и до принятия закона, — сообщил спикер парламента.

В ближайшее время народные контролеры проанализируют предложения интернете, чтобы выявить хостелы, нарушающие законодательство. Также будут рассмотрены жалобы, поступившие на деятельность хостелов, состоятся выезды и проверки на соответствие нормативам. Активисты встретятся с представителями гостиничного бизнеса и жителями многоквартирных домов, где расположены хостелы, дадут рекомендации по устранению замечаний.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: