Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельчане в Башкирии создали птицеводческий кооператив

Сельчане в Башкирии создали птицеводческий кооператив Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
07.11.2019 15:14:39

Успешный опыт сельхозпотребкооперативов, открытых в прошлом году на субсидии, вдохновил и других сельчан. В нынешнем году в селе Николаевка Туймазинского района они зарегистрировали инициативную группу, выбрали председателем кооператива опытного птицевода, директора ООО КФХ «Алтын каз» Рафаэля Чанышева.

— На первом собрании в первую очередь говорилось о паевом взносе в общей сумме 318 тысяч рублей, — рассказывает Рафаэль Галиевич. — Конечно, у сельчан такой суммы не было, и её внесло ООО «Алтын каз». Дальше пошло всё, как по маслу: разработали совместно с информационно-консультационным центром бизнес-план, зарегистрировали СПоК «Алтын каз +» в налоговой инспекции и в июле приступили к работе. 24 члена кооператива (ЛПХ и несколько юрлиц) получили для выращивания молодняк птицы. Через два-три месяца начнём её принимать и заложим на хранение. В нынешнем году СПоК произведет 10-13 тонн гусиного мяса.

Для его хранения решили приобрести холодильник ёмкостью 100 тонн, как говорится, на вырост. Отправили в Минсельхоз республики заявку на получение субсидии для покупки современного морозильного оборудования на сумму 2,8 миллиона рублей. Оно позволит собирать крупные партии гусятины и реализовывать в моменты пикового спроса с середины декабря до середины января.

Заявку нам утвердили. Ждём поступления денег на счёт.

— Холодильник на 100 тонн! Рассчитываете, что вся Николаевка начнёт выращивать гусят?

— Дело в том, что у нас и моих коллег-птицеводов из других районов, в том числе состоящих в нашем СПоКе, серьёзная проблема. По правилам таможенного союза производить забой могут только сертифицированные бойни, оснащённые оборудованием, соответствующим определённым параметрам. Поэтому на забой мы возим живую птицу в Татарстан. Там её забиваем, фасуем и привозим к себе обратно на хранение. Кооператорам это не выгодно.

Чтобы изменить ситуацию, мы собираемся вступить в грантовую программу, которая позволит приобрести СПоКу современный модуль для забоя птицы. Он включает в себя электронные весы, мойку с горячей и холодной водой, обвалочные приспособления и фасовочный участок. Модуль способен переработать 1000 голов птицы в час. Это уже совсем другие перспективы. Птицеводы из соседних районов уже дали предварительное согласие привозить к нам птицу на первичную переработку. Цена вопроса — 30 миллионов рублей. Установка модуля создаст четыре рабочих места. Мы уже подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию.

— Бизнес-планы у всех красивые, но ведь это конкурс...

— У нас были нюансы с правоустанавливающими документами на земельный участок. Но мы их оформили, выполнили и другие условия конкурсной комиссии, распределяющей гранты.

— Каковы шансы СПоК «Алтын каз» получить грант на приобретение забойного и перерабатывающего оборудования? — обратились мы к начальнику ИКЦ Рамиле Карамуллиной.

— Они достаточно велики. В первую очередь, отмечу многолетний опыт этого КФХ в раздаче молодняка населению и получению взрослых гусей. У них есть обкатанная схема сотрудничества с ЛПХ, при которой люди доверяют друг другу. Не случайно, это самый большой по количеству членов кооператив, а значит, конкурсная комиссия может начислить ему больше баллов.

Если в прошлом году конкуренция за крупные гранты была небольшой, то сейчас она ажиотажная.

У некоторых претендентов сроки договоров аренды земли составляют три года. СПоК «Алтын каз» и другие кооперативы нашего района оформили документы на пять лет. Потому что они должны соответствовать пятилетним бизнес-планам. Это одно из главных условий получения гранта. Второе — отработать 12 месяцев и в июле показать реальные результаты — накладные по реализованной продукции. Тогда у комиссии появится твёрдая уверенность, что кооператив состоялся, работает в правовом поле и способен расти дальше. То есть к июлю 2020 года СПоК «Алтын каз» должен показать подтверждённый объём сбыта, соответствующий бизнес-плану.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: