Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В чем главные проблемы транспортной реформы Уфы?

В чем главные проблемы транспортной реформы Уфы?  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.11.2019 18:09:27

Год назад в Уфе началась масштабная транспортная реформа, которая продолжается до сих пор. Среди основных заявленных целей значились исключение нелегальных перевозок, обновление подвижного состава, введение безналичной оплаты проезда, разработка единого стандарта качества обслуживания и корректировка маршрутной сети. Часть этих целей уже достигнута, по другим идет активное движение вперед, а где-то предстоит еще очень много работы. Плюсы и минусы года транспортной реформы оценила «Электрогазета».  

Главные достижения

Первая, безусловно достигнутая цель — исключение из работы в Уфе нелегальных перевозчиков. По официальным отчетам властей в городе их уже нет, и с этим сложно не согласится.

Второе серьезное достижение — самое большое в истории республики обновление парка государственных и частных автобусов. «Башавтотранс» получил 431 новый автобус различного класса вместимости для городских, пригородных и междугородних маршрутов. До конца этого года госперевозчик должен получить еще 96 автобусов большой вместимости для обслуживания Уфы. В следующем году для столицы запланирована закупка 54 больших автобусов. Весь новый транспорт отвечает современным требованиям комфорта и безопасности, оснащен тахографами, системой ГЛОНАСС, автоинформаторами, электронными маршрутоуказателями и оформлен в едином стиле. Частные компании-перевозчики также приобрели 63 новых современных автобуса среднего класса.    

Третьим достижением реформы стало оснащение всего пассажирского транспорта терминалами безналичной оплаты и внедрение единой транспортной карты «Алга», действующей, в том числе на городской электричке и в частных маршрутках. По словам председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, благодаря безналичным расчетам система пассажирских перевозок в республике становится прозрачной. В день совершается до полумиллиона транзакций, и с этих средств взимаются все налоги и сборы.

Четвертый несомненный плюс — введение в Уфе часового пересадочного тарифа, действующего на всех маршрутах «Башавтотранса», в электротранспорте и на городской электричке. Первая поездка по карте «Алга» оплачивается по полной стоимости, а совершаемые в течение часа пересадки на другие маршруты и виды транспорта будут бесплатны. Таким образом, те, кто добирается на работу или учебу с пересадками, могут существенно экономить.

Режим перегрузки

Говоря о проблемах проводимой в Уфе транспортной реформы, нужно отметить, прежде всего, отсутствие нормальной корректировки маршрутной сети. На магистральных улицах до сих пор используется система, сформированная в основном еще в советские годы и не учитывающая реалий современной Уфы. Автобусы с периферийных направлений собираются на улице Ленина и проспекте Октября, что ведет к заторам на остановках. В 2017 году дублирование маршрутов на участке от Аграрного университета до остановки «Спортивная» превышало норму в 2,5 раза. Сейчас автобусов, казалось бы, стало меньше, но в часы пик на остановках все равно возникают заторы.

Среди решений проблемы озвучивалась идея оставить на главных улицах только большие автобусы или даже пустить трамвай, а малый и средний транспорт обязать подвозить людей только до пересадочных остановок. Не переплачивать за проезд позволит часовой тариф, уже доступный по карте «Алга». Эта перспективная, на первый взгляд, идея имеет множество подводных камней. Так, для формирования точек пересадки нужны разворотные кольца и площадки межрейсовой стоянки малых автобусов, места для которых в центре практически нет. Но самый сложный момент связан с оплатой проезда. Сейчас часовой тариф не слишком популярен, но если пересадки станут действительно массовыми, это приведет к резкому росту убытков госперовозчиков и увеличению госдотаций, ведь за проезд должен кто-то платить. Если же к часовому тарифу подключат еще и частников на малых автобусах, размер компенсации по выпадающим доходам, с учетом объема рынка перевозок, может вырасти до нескольких миллиардов рублей в год.

Как показывает российский опыт, интермодальная транспортная система нормально работает только в Москве и Санкт-Петербурге, где ведущую роль играет в метро. В городах-миллионниках метро и наземный электротранспорт играют вспомогательную роль, перевозя не более 15-20 процентов пассажиров, а основную работу выполняют автобусы. Как следствие, жители городов-миллионников редко делают в пути более одной пересадки, а основная масса добирается до места прямыми маршрутами.

Параллельные выходы

Проблема перегруженности наиболее оживленных остановок Уфы эффективно решается перераспределением части маршрутов по параллельным улицам. Разгрузить проспект Октября может улица Комсомольская, которую расширят к 2021 году. Это признают и городские власти.

«Нам хотелось бы после завершения реконструкции пустить по Комсомольской часть транспорта с проспекта Октября, — заявил начальник Управления транспорта и связи администрации Уфы Ильдар Юланов. — На сегодняшний день там ходят всего три маршрута, уже не справляющиеся с пассажиропотоком. В результате люди вынужденно идут на проспект».

Разгрузке улицы Ленина могут способствовать параллельные улицы Цюрупы и Карла Маркса. Стоит также пересмотреть схему движения ряда маршрутов, поднимающихся с Цюрупы на и без того перегруженный «Гостиный двор». Огромные пробки на остановке «Центральный рынок» снимет перераспределение части транспорта на улицу Революционную, где необходимо оборудовать новую остановку рядом со светофором у подземного перехода.

Очень полезным нововведением может стать успешно внедряемое в Петербурге разделение наиболее оживленных остановок на две части — для маршруток и больших автобусов. Это значительно уменьшит заторы в часы пик и обеспечит комфортную и безопасную посадку/высадку пассажиров.

Необъективный контроль

Еще один нерешенный вопрос — обеспечение безопасности перевозок. В 2019 году в Уфе произошло 1322 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых один человек погиб, а 383 получили ранения. Так же зафиксировано 105 фактов падения пассажиров в салонах автобусов. В качестве основных причин происшествий называется разговор водителей по телефонам и агрессивная манера езды. Для исправления ситуации уфимские власти предлагают создать специальные мобильные группы контроля водителей автобусов, куда войдут общественные деятели, сотрудники заинтересованных ведомств и журналисты.

Здесь стоит напомнить, что сегодня практически весь общественный транспорт Уфы оснащен датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС, передающих в контрольный центр полную информацию о его движении. Специальная компьютерная программа может автоматически анализировать эти данные, фиксируя все опасные нарушения — превышение скорости, резкие маневры, высадку пассажиров в неположенных местах. Такой сервис на базе МУП «Уфагортранс» уже действует для уфимских школьных автобусов. Программа может автоматически начислять штрафные баллы за нарушения, давая основу для наказания лихачей.

Использование такой системы в Уфе намного эффективней мобильных групп из общественников и журналистов. Что мешает применить ее уже сейчас — большой вопрос, который, хочется верить, будет решен в рамках транспортной реформы.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ден (Ден)
"...разделение наиболее оживленных остановок на две части — для маршруток и больших автобусов..."
Не очень хорошая идея.
Во-первых, чаще всего, пассажиры ждут не конкретного маршрута, а одного из подходящих, и это може быть как маршрутка, так и большой автобус.
Во-вторых, большие автобусы, это, в основном, Башавтотранс. Если разделить остановки, то маршрутки, которые и без того перевозят львиную долю всех пассажиров, еще больше буду востребованы. Башавтотранс, со своими бесконечными, нерешаемыми проблемами не может составить им здоровую конкуренцию.
И, как мне кажется, у вас не озвучена еще одна важная проблема - карта " Алга".
Еще пару недель тому назад, о ней писали.
Со слов владельцев маршруток, в отличии от "Башавтотранса", им абсолютно не выгодно использование этой карты, так как никто не компенсирует им разницу между оплатой по карте и наличкой, а повышать стоимость проезда в целом они не хотят.
Вот они и изворачиваются, как могут.
Сейчас проезд по карте "Алга" в маршрутках стоит дороже, чем наличкой.Объясняется это смешно - скидкой на оплату по наличному расчету.
Мне нравится0
Николай Красин
1 Разделение остановок, во-первых, будет касаться далеко не всех, а только наиболее оживленных, во-вторых расстояние между местами остановки больших и малых автобусов будет небольшим - 10-15, может быть 20 метров и встав где-то по между ними пассажир может вполне успеть на нужный ему транспорт. В-третьих, у больших автобусов Башавтотранса есть свой устойчивый контингент - пенсионеры, школьники, льготники, которые пользуются только ими. Поэтому оттока пассажиров с больших автобусов быть не должно, а вот удобство при посадке и высадке вырастет существенно. Сейчас многие водители НЕФАЗов часто останавливаются в самом конце остановки, чем создают неудобства, ведь там их никто не ждет.  

2 Оплата проезда по карте "Алга" в маршрутках по сумме не отличается от расчета наличными. Скидка для пассажира действует только в Башавтотрансе. Но частники платят процент оператору системы транспортной карты, а также налоги и сборы. Кроме того, перевозчики жалуются, что оператор, на счета на счет которого поступают средства оплаты проезда, задерживает их перевод владельцам автобусов. Естественно, с такими проблемами хозяева маршруток не в востоге от платы проезда  "Алгой".      

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: