Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии водителям напомнили правила выбора «незамерзайки»

В Башкирии водителям напомнили правила выбора «незамерзайки» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
01.11.2019 17:00:21

Водителям Башкирии рассказали, как выбрать стеклоомывающую жидкость. Подробности приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Каких же правил стоит придерживаться при покупке? Во-первых, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует автолюбителям приобретать «незамерзайку» только в установленных местах торговли, а не на обочинах дорог и стихийных торговых точках на улицах и трассах. Во-вторых, при покупке следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на потребительской таре, этикетке, которая в обязательном порядке должна содержать сведения об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, а также ее назначение, состав, соответствие техусловиям, срок годности, меры предосторожности.

В республиканском Роспотребнадзоре поясняют, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой и добавлением моющих средств, то есть, поверхностно-активных веществ (ПАВ) плюс ароматизаторы и красители. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам. Однако изопропиловый спирт не токсичен для человека.

В то же время, недобросовестные производители используют при производстве «незамерзайки» метиловый спирт, обладающий слабым запахом. Такая жидкость, скорее всего, будет дешевой, но очень опасной. Согласно Единым санитарно-гигиеническим требованиям (утверждено решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299), доля содержания метанола в составе «незамерзайки» не должна превышать 0,05 процента. Это связано с тем, что метиловый спирт опасен для здоровья.

— Метиловый спирт — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз человека. Это вещество при вдыхании, проникновении через неповрежденную кожу, заглатывании может спровоцировать острые отравления со смертельным исходом, — напомнили санитарные врачи республики.

Как отмечают специалисты Управления, с наступлением холодов и устойчивых морозов этот вопрос становится особенно актуальным. В случае обнаружения мест реализации «незамерзайки»  с нарушениями, в том числе — без обязательной информации о товаре или просто в случае сомнений относительно её качества, автолюбителей Башкирии просят письменно обратиться по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58 или отправить письмо на электронный адрес: [email protected].

Санитарные врачи напомнили жителям республики, что стеклоомывающие жидкости содержат непищевые спирты и употреблять их внутрь категорически запрещается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: