Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьникам Башкирии перебивают аппетит

Школьникам Башкирии перебивают аппетит  Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
28.10.2019 10:48:56

Торговые автоматы с вредными сладостями уберут из школ. О таком намерении на оперативке в правительстве РБ заявил и.о. министра образования и науки Башкирии Айбулат Хажин. По его словам, от родителей поступают жалобы на продажу в стенах учебных заведений импортных шоколадок, которые перебивают аппетит у детей и вообще не лучшим образом сказываются на их здоровье.   

В рамках проверок, по данным Хажина, подобные аппараты обнаружены в шести школах и в трех из них содержится недопустимый перечень продукции. На слайдах, представленных республиканскому кабмину, засветились шоколадки KitKat, печенье Tuc, вафли, мармершоу и прочие вредные перекусы. 

— Данные товары не соответствуют нормам по калорийности, а также срокам годности. Считаем это недопустимым, так как это, во-первых, перебивает аппетит у детей, во-вторых, приводит к снижению охвата здоровым горячим питанием и противоречит работе по развитию культуры здорового питания, которая проводится Министерством образования совместно с Госкомторговли, — отметил в своем выступлении Айбулат Хажин.

Он попросил глав городов и районов обратить на это внимание. Комментируя тему, Глава Башкирии Радий Хабиров высказался так, что нужно разбираться в проблеме детальнее, а не просто закрыть действующие торговые автоматы.

— Бизнес как устроен? Человеку дали разрешение, он купил оборудование, пришел, поставил, обслуживает его, наверное, еще и кредит взял под это. Мы сейчас берем и хлопаем, и опять возникает история о том, что власть непредсказуема в своей глупости, — озвучил свое видение вопроса Радий Хабиров. — Что вот с ними делать сейчас? 

Коллегиально решили, что рубить сгоряча не стоит, как минимум, нужно контролировать ассортимент продаваемой в школе продукции. Глава региона поручил собрать владельцев «сладких» автоматов и обсудить с ними, возможно ли укомплектовать аппараты приемлемой, не вредной для детей едой и напитками. А также сказал не допускать таких ситуаций впредь, чтобы торговые автоматы со сладостями не разошлись массово по всем школам республики. 

Напомним тем временем, что многие родители школьников действительно выступают против бесконтрольного потребления детьми сахара в детских образовательных учреждениях. Эту проблему, без преувеличения связанную с рисками здоровья нации, вскрыл проведенный «Общественной электрогазетой» круглый стол. Подробнее об этом читайте в статье «В детских садах и школах Башкирии сахар на завтрак зашкаливает».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: