Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Регоператор Башкирии рассказал о мифах и реалиях мусорной реформы

Регоператор Башкирии рассказал о мифах и реалиях мусорной реформы Фото предоставлено Эмилем Мусиным. Фото предоставлено Эмилем Мусиным.
27.10.2019 10:42:06

– Ильнур Зямилович, когда мы объезжали ваши объекты, в разговоре мелькнули слова «выдуманный коллапс»...

– В ответ на необоснованную критику исполнителей мусорной реформы, манипулирование фактами в СМИ, опровергну главный миф – о неэффективном использовании платежей, – рассказывает директор ООО «Экология-Т» Ильнур Шакиров. – За последние несколько лет нами было куплено 13 новых мусоровозов, организован вывоз из 81 процента населенных пунктов с охватом 97 процентов населения зоны деятельности регионального оператора № 4 (западная часть Башкирии: 10 муниципальных районов и один городской округ). Это означает, что машины начали приезжать в те населенные пункты, где вывоза отходов никогда не было. Ведется работа по контейнеризации населенных пунктов и обустройству контейнерных площадок. Только техники закуплено более чем на 70 миллионов рублей и более 10 миллионов потрачено на контейнеры. Главной задачей регионального оператора было дойти до каждого населенного пункта, до каждого жителя, обеспечив их услугой по обращению с отходами, с которой мы справляемся.

Фото предоставлено Эмилем Мусиным.

– Мы говорили о «чуде трех ведер». Оно случится? 

– Непривычно иметь дома три ведра: одно для стекла, второе – для пластика, третье – для бумаги? За рубежом привозят сухой, чистый и отсортированный мусор. У нас много органики, но наши специалисты учли долгое привыкание абонентов к раздельному сбору мусора и заложили в строительство мусоросортировочного комплекса современные системы переработки отходов. Когда люди привыкнут к трём ведрам, начнут платить за обслуживание, полигоны будут заполняться дольше, транспортные расходы уменьшатся, а цифры по переработке станут впечатляющими. В целом схема механизации сортировки-переработки Запада Башкирии выстроена. 

Также мы планируем установить на каждой контейнерной площадке нашей зоны контейнеры для сбора ПЭТ-тары и алюминиевых банок, чтобы каждый житель имел возможность разделять мусор. Контейнеры для сбора стекла и картона появятся в каждом микрорайоне четырех городов зоны и в районных центрах.

– Когда мы услышим о внушительных цифрах, касающихся сортировки и переработки отходов?

– В сентябре 2019 года ООО «Экология Т» был утвержден окончательный состав оборудования мусоросортировочного комплекса, который будет построен на территории действующего полигона ТКО в Туймазах.

Фото предоставлено Эмилем Мусиным.

На данный момент уже заложен фундамент общей площадью 2000 квадратных метров, к началу декабря планируется полностью смонтировать металлический каркас здания. Ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец 2020 года. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Он будет оснащен современными системами «Грохот» и «Шредер», первая позволяет просеивать всю органику, извлекая из отходов около 30 процентов пригодных для дальнейшего использования ресурсов, вторая – измельчать крупногабаритные отходы.

В целом по зоне № 4 планируется строительство четырех мусоросортировочных комплексов и пяти мусоросортировочных станций, оборудование которых механизировано и позволит разделить поток отходов на две фракции: мелкую, размер которой до 40 миллиметров, как правило, в нее входят органические отходы, и крупную фракцию, которая составляет около 60 процентов отходов и в которую входит извлекаемое вторичное сырье. Таким образом, вся органика будет оставаться на небольших сельских полигонах, продлевая срок их эксплуатации, а картон, пластик и другое вторичное сырье пойдут на глубокую сортировку и переработку, которые будут обеспечивать четыре крупных мусоросортировочных комплекса.   

– Цена вопроса?

– Станции – по 15 миллионов рублей, комплекс – около 200 миллионов рублей, мощностью сортировки до 100 тонн в год  каждый. Уже начат поиск участков, отвод земли в Белебеевском, Чекмагушевском и других районах, составление проектно-сметной документации. Уже к 2021 году цифры по переработке станут совсем другими. Станции будем строить по мере аккумуляции средств. А СМИ могут нам в этом помочь. Вместо статей о выдуманном «коллапсе» мусорной реформы им бы лучше чаще писать о неплатежах, внедрении раздельного сбора отходов, ставшего нормой во многих странах.

Коллеги из Казани (тариф – 87 рублей), Оренбурга (тариф – 120 рублей) на недавнем форуме удивились, мол, как вам при фактическом тарифе 35 и 70 рублей удалось добиться такого охвата и результатов, когда мы и с более высокими тарифами не можем решить проблемы. У меня же есть уверенность в выполнении инвест-плана. Чем добросовестнее абоненты начнут платить, тем быстрее мы его реализуем, – подчеркнул Ильнур Зямилович.

А теперь о нас, людях, которые хотят жить в экологичной среде. 

Из других источников я узнал, что население только Туймазинского района задолжало более 24 миллионов рублей регоператору (по зоне № 4 долг – 100 миллионов рублей). Он берет кредиты, которые ему придется отдавать лет 10. Работает в сложнейших условиях, выкраивая копейки на текущие расходы. Поэтому я бы не стал говорить о неэффективности использования платежей, по крайней мере, на западе Башкирии. Их надо хотя бы выплачивать. Граждане скрывают от регоператора факты рождения детей. Там, где живут четверо, порой платят за одного. 

Чем это кончится? Сейчас начинается уточнение базы данных и через несколько лет, когда предприятие установит число реально живущих в квартирах людей с января 2019 года, неплательщики получат сумасшедшие суммы. Потом начнутся взыскания. Никто не спишет ни копейки. Но я верю, что случится «чудо трех ведер» и многие начнут платить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не стоит надеяться на чудо (из трёх ведёр). Если бы директор побывап хотя бы раз в среднестатистической семье, то узнал бы, что в кухне,  в большинстве квартир среднестатистического гражданина повернуться негде, не то, что устанавливать три ведра для мусора. Ну а в коттеджах другие условия, но и люди там порой другие, те, что не любят лишний раз наклоняться, а не то, что мусор сортировать
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что-то я не видел (возможно оно есть, но широким слоям населения не доступно) правил (или хотя бы памятки), где чётко указано максимальное расстояние переноски мусора от дома до мусорных контейнеров (в сельских населённых пунктах порой устанавливают контейнеры на таком приличном расстоянии, что людям пожилого возраста и без мусора сложно дойти). Кто конкретно имеет право не оплачивать мусор (или же оплачивает, но государство компенсирует ему затраты и каким образом). Должны ли быть крышки на контейнерах и т.п.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: