Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какое наказание грозит должникам Уфы

Какое наказание грозит должникам Уфы Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
09.10.2019 11:56:00

Как проходит отопительный сезон в Уфе? Сколько денег горожане задолжали за жилищно-коммунальные услуги, и какие серьезные наказания ожидают должников? Эта тема обсуждалась в ходе встречи чиновников и журналистов, организованной «Комсомольской правдой — Уфа».

— Подготовка к отопительному сезону в Башкирии проведена достаточно качественно, и каких-либо опасений у жителей возникать не должно. Все службы находятся в состоянии готовности к отопительному сезону, — констатировал первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов. — Мы ежегодно добиваемся увеличения объема капремонта сетей и снижения технических инцидентов, крупных аварийных ситуаций. Одна из основных проблем при подготовке к холодному периоду — это задолженность населения перед управляющими компаниями и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Здесь надо сказать, что основная часть жителей Уфы платит по квитанциям. Но часть граждан является злостными должниками и фактически живет за счет своих соседей. Интересно при этом, что должниками являются далеко не бедные слои населения. Это самые что ни на есть обеспеченные, состоятельные горожане.

Интересный вопрос — насколько этично вывешивать номера квартир должников на домах?

— Сейчас в соцсетях активно обсуждается следующая тема — а не обижаем ли мы должника тем, что обнародуем номер его квартиры? На самом деле, преступлением это не является, ведь фамилия и имя должника не указываются. При этом данная мера является весьма действенной: зачастую, увидев номер своей квартиры на доме, люди очень быстро платят по счетам, — комментирует Салават Хусаинов.

Хорошая новость — в том, что долги наших граждан по квитанциям постепенно снижаются.

— В столице Башкортостана по состоянию на 1 октября 2019 года потребители задолжали в общей сложности 2,383 миллиарда рублей, — сообщила генеральный директор МУП ЕРКЦ города Уфы Айгуль Винникова. — Для сравнения, в 2018 году эта сумма составляла 2,614 миллиарда, то есть, произошло довольно ощутимое снижение.

По словам Айгуль Винниковой, основная часть должников — это люди, которые не платят десятилетиями, начиная от 36 месяцев и более. Очень много должников, которые не платят по принципиальным соображениям. К примеру, кто-то уверен, что поскольку газ и вода — это природные ресурсы, то за них платить не надо, а кто-то до сих пор считает себя гражданином СССР и так далее.

Какими мерами можно воздействовать на неплательщиков? Крайняя мера — это выселение из квартиры. Поняв, что они могут потерять жилье, должники тут же активизируются и начинают вносить денежные средства. За последний год в Уфе произошло лишь одно реальное выселение.

Есть и другие меры — смс-оповещения, обходы по квартирам, приостановление подачи ресурсов, отключение канализации там, где есть соответствующая техническая возможность (к примеру, в текущем году проведено 90 таких отключений) и, конечно же — обращение в суд и взыскание долгов через службу судебных приставов.

— Должник должен понимать, что ему неизбежно придется платить, что долги — это стыдно. Работа с должником ведется достаточно «плотно». При этом наихудший вариант — это уплата под давлением пристава, к примеру, когда бизнесмен запланировал заграничную командировку и его останавливают прямо в аэропорту, или едет на своем автомобиле на бизнес-встречу, и прямо в этот момент у него забирают автомобиль, — отметил заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по РБ Руслан Шерстнев.

Кстати, парадоксальный факт: наиболее ответственные плательщики — это пенсионеры, то есть люди с невысоким доходом.

Влияют ли долги на качественное и безопасное оказание жилищно-коммунальных услуг?

— Мы обеспечиваем достойное прохождение отопительного сезона в любом случае. Но при этом очевидно, что ремонт сетей и подготовку можно было бы проводить гораздо лучше, если бы все жители исправно платили по квитанциям, — говорит Салават Хусаинов. — На сегодня уйма сил тратится на решение проблемы задолженности. А ведь все эти силы и средства можно было бы затратить, к примеру, на инвестпрограммы, более эффективный и качественный ремонт и т.п.

В заключение Салават Хусаинов отметил, что проблему задолженности нужно решать общими усилиями. Поскольку больше всего должники боятся огласки, необходимо выделить конкретную группу домов по каждому району Уфы и работать с должниками в этих МКД, освещая процесс в СМИ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: