Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии каждый четвертый брак распадается из-за вредной привычки

В Башкирии каждый четвертый брак распадается из-за вредной привычки Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
07.10.2019 12:52:12

На оперативном совещании в правительстве республики были озвучены тревожные цифры по социальному сиротству. Сегодня в республике, как и в целом по России, каждый седьмой ребенок — сирота при живых родителях. Доля социального сиротства остается стабильно высокой — в 2018 году 76 процентов из общего количества детей-сирот.

И основная причина социального сиротства — это алкоголизм. В Башкирии каждый четвертый брак распадается именно по этой причине.

Для профилактики социального сиротства в Башкирии разработали программу «Моя семья». О том, что представляет собой этот проект и как он будет реализовываться, рассказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

— Решением проблемы социального сиротства, лечением родителей, страдающих алкоголизмом, занимаются все субъекты. Мы внимательно изучили практику, которая есть в российских регионах, и опыт Астраханской области взяли за основу при разработке нашей модели, не требующей дополнительных бюджетных ассигнований на первом этапе реализации проекта.

Как будет проводиться работа с проблемными семьями в рамках нового проекта? Сначала специалисты будут проводить работу с семьей на мотивированное лечение. Далее — диагностика и лечение зависимости. И параллельно будет вестись работа с созависимыми членами семьи и с самими детьми пьющих родителей.

Здесь, как подчеркнула Лилия Гумерова, важен комплексный контроль состояния в динамике. В течение всего периода за семьей будет закреплен специалист службы семьи для проведения мероприятий по социальной реабилитации.

— В рамках проекта мы намерены охватить не менее 80 процентов родителей, чьи дети помещены в приюты, и родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но имеющих ресурсы и готовых с помощью специалистов ее преодолеть.

Лилия Гумерова также сообщила, что с 2020 года Республика Башкортостан вошла в число регионов-участников пилотных проектов по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. Башкирия получит 385 миллионов рублей из федерального бюджета на борьбу с бедностью.

— Те муниципалитеты, которые активно включатся в реализацию проекта «Моя семья», могут использовать эти ресурсы. Мы предлагаем использовать этот ресурс для того, чтобы семью не «рыбой» снабдить, а «удочкой» — помочь начать собственное дело, открыть глаза на новую жизнь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: