Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров возмутился качеством питания в школах

Радий Хабиров возмутился качеством питания в школах Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
07.10.2019 11:58:19

В завершении оперативного совещания в правительстве РБ Радий Хабиров поднял проблему качества питания в школах. Он сказал, что доведет дело до конца и все школьники Башкирии будут получать качественное горячее питание.

— Я, конечно, предполагал, что мы столкнемся с проблемой, но не до такой степени, — сказал Глава РБ. — Нам, по сути, объявили некий саботаж. Тему школьного питания мы, раз уж объявили, доведем до логического конца, и дети наши будут правильно и качественно кушать. Уверяю вас, мы эту ситуацию разрешим.

Радий Хабиров сообщил, что ему на почту приходит очень много жалоб на школьное питание. Он назвал ситуацию разгильдяйством со стороны глав муниципалитетов. Были проверены порядка 20 районов республики, и везде  — серьезные нарекания.

— Мы договаривались, что переходим на новое школьное меню и дети в рамках тех же денежных средств будут получать полноценное питание. До того, как мы вмешались, детям давали макароны, сосиску и чай, после появился еще йогурт и салат. Мы сталкиваемся со случаями, когда детям ставят чай и бифидок и объясняют: берите либо бифидок, либо чай. На детях-то экономить совсем безбожно. Мы им и то, и другое должны давать. Такие факты есть.

Радий Хабиров в качестве негативных примеров привел лицей в Булгаково и школу в Аксаково, где детям давали просроченное молоко.

— Что у нас в молочной республике большие проблемы — нормальное молоко закупать? — возмутился руководитель Башкирии. — Не буду сейчас ругаться по поводу посуды с отбитыми краями и сколами, мы придем к этому еще. По всей республике во всех столовых у нас должна быть однотипная новая хорошая посуда, как в Уфе.

Также Радий Хабиров обратил внимание, что детям не докладывают еду — недовес порции превышает 150 граммов.

— Если те, кто этим занимается, не боятся кары сейчас, на небесах не простят вам всю эту историю. Это совсем безбожно у детей-то воровать! Гречки что ли у нас нет? — Глава республики пристыдил работников столовых.

Радий Хабиров поручил провести совещание с главами муниципалитетов, когда они приедут в Уфу на празднование Дня республики. Он сделал предупреждение всем главам городов и районов:

— Эту неделю я даю вам всем на исправление ситуации — наиболее возмутительные случаи. С понедельника контрольное управление выезжает по районам с проверками. Рекомендую вам лично залезть в каждую школьную столовую, прийти и лично проверить, собрать у себя директоров школ и сделать им последнее предупреждение. После следующей недели, если мне контрольное управление приведет факты, что детям не докладывают, дают просроченные продукты, я буду настаивать на принятии кадровых решений. Это вопрос серьезный, я его доведу до конца и качество питания в школах налажу. Но я сторонник наладить это без крови, увольнений и жестких разборок. Это на самом деле возмутительно. Республика у нас — не только Уфа, нам нужно до каждой маленькой деревушки достучаться, чтобы там наладили питание.

Напомним, «Электрогазетой» был организован круглый стол по качеству питания в детских садах и школах. Поступило очень много жалоб от родителей, как от жителей районов, так и уфимцев.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: