Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из аптек Башкирии отзывается лекарство от язв и изжоги, вызывающее рак

Из аптек Башкирии отзывается лекарство от язв и изжоги, вызывающее рак Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.10.2019 13:20:10

Из аптек Башкирии, равно как из аптек других регионов страны, срочно отзывается препарат от язвы желудка и изжоги, которое может вызвать рак. Речь идет о действующем веществе ранитидин, содержащемся в одноименном лекарстве, а также в препарате из Индии «Зантак».

Как сообщает ряд федеральных изданий, включая «Коммерсант», из обращения медикамент отозван Росздравнадзором. Инициировала процедуру изъятия сама компания, имеющая права на реализацию данного лекарства в России. В Росздравнадзоре отметили, что ранитидин входит в перечень жизненно необходимых препаратов, однако недавно надзорные органы Литвы обнаружили в ранитидине гидрохлориде следы N-нитрозодиметиламина и незамедлительно запретили продавать препараты с его содержанием. Оказывается, N-нитрозодиметиламин — гепатотропный яд, который признан международными онкологами, а также Всемирной организацией здравоохранения, потенциально канцерогенным для печени человека.

Вслед за Литвой, большинство европейских стран отозвали лекарство из оборота. И вот в начале октября информация дошла до России.

Справедливости ради отметим, что наша землячка, практикующий врач и диетолог Регина Ахуньянова, известная больше, как блогер Регина Доктор, в числе первых опубликовала в своих соцсетях сообщение об опасном для жизни ранитидине. Регина Доктор писала, что 23 сентября в Европе запретили препарат к продаже, а в России обещали разобраться с ситуацией до 2 октября. Она порекомендовала всем принимающим на данный момент «Ранитидин» и «Зантак» приостановить прием таблеток и дождаться официальных разъяснений со стороны российского минздрава.

В блог Регины Доктор посыпались сообщения, из которых стало ясно, что препарат этот в народе популярный, продается без рецепта, его часто назначают при язвах желудка и гастритах, а многие покупают его вообще от изжоги. Некоторые подписчики до сих пор в ужасе спрашивают, что же делать: они пили или пьют «Зантак» по назначению врача и как им теперь откреститься от онкологии?

— Что делать? Проконсультироваться со своим врачом по поводу замены препарата, — советует своим читателям Регина Ахуньянова. — Печеночные ферменты, УЗИ печени сделать для чек-апа, особенно тем, кто часто и длительно применял препарат.

Знаменитый доктор из Уфы, член Международной ассоциации диетологов ICDA, «лечащая едой», напомнила всем, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом сначала стоит выстроить лечебное питание и, возможно, вообще обойтись без лекарств «от желудка». Ведь составы многих лекарств до сих пор не до конца изучены, и еще неизвестно, что они делают больше: лечат или калечат.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: