Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Водители вправе не удалять тонировку на месте задержания

Водители вправе не удалять тонировку на месте задержания Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
05.10.2019 11:09:21

Водители, остановленные инспектором ГИБДД, вправе не удалять тонировку на месте задержания, как он того требует. Такое требование «гаишника» является незаконным, поясняется в свежем выпуске информационно-правового портала «Гарант.ру».

Издание, ссылаясь на разъяснения ГИБДД и Генпрокуратуры, данные депутату Госдумы Ярославу Нилову, сообщает следующее. Депутат получил огромное количество жалоб от водителей, которых автоинспекторы заставляли на месте сдирать тонировку, не соответствующую нормам ГОСТа. Как писали автомобилисты, сотрудники дорожной полиции ссылались на федеральный закон N13, разрешающий требовать от водителя «прекращения противоправных действий». И говорили, что в случае отказа сдирать тонировочную пленку полагается штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на 15 суток.

В итоге Нилову в обеих инстанциях ответили, что в российском законодательстве нет прямых норм, которые обязывают водителя снимать тонировку немедленно. По словам главы ГУОБДД МВД РФ Михаила Черникова, сотрудник ДПС праве потребовать удалить пленку, не соответствующую техническом регламенту и должен оформить свое требование письменно. «Устранение такого нарушения должно быть произведено в разумные сроки — не менее суток», — подчеркнул Черников. Аналогичный ответ дали и в Генеральной прокуратуре.

Сохраните статью в закладки, чтобы аргументированно отстаивать свои права при встрече с автоинспектором.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: