Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии предлагают ввести штрафы за парковку не только на газонах

В Башкирии предлагают ввести штрафы за парковку не только на газонах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.10.2019 15:09:02

В Башкирии депутаты предлагают штрафовать автовладельцев за парковку не только на газонах (озелененных территориях), но и на территориях, предназначенных для озеленения — выезженных машинами газонах. Об этом сообщил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. Он отметил, что соответствующие нормы прописаны в законодательных актах ряда российских регионов. Депутаты Курултая планируют в течение зимнего периода тщательно изучить эти и другие предложения, связанные с парковкой автомобилей, дать им правовую оценку, а затем вновь вернуться к обсуждению данной темы.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, депутаты оценивают эффективность внесенных в апреле изменений в Кодекс РБ об административных правонарушениях, которыми и была установлена ответственность за парковку на газонах. При необходимости в соответствующий закон могут быть внесены изменения.

Обсуждению данного вопроса был посвящен круглый стол с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, административных комиссий. Константин Толкачев сообщил, что с момента вступления закона об ответственности за парковку на газонах в силу было выявлено около 20 тысяч нарушителей. При этом больше всего нарушений было зафиксировано в период с апреля по июнь. С июля по сентябрь наблюдается тенденция к снижению числа нарушений. По словам спикера башкирского парламента, это свидетельствует об эффективности принятой нормы и ее профилактическом воздействии.

— Люди знают об установленной ответственности и нарушают меньше, — сказал председатель Госсобрания РБ. — Закон в целом работает и адекватно воспринимается гражданами. За все время его исполнения поступило всего несколько десятков жалоб. При этом среди нарушителей доминируют физические лица.

Константин Толкачев добавил, что принятый закон не оказал негативного воздействия на каршеринговый бизнес, хотя некоторые этого опасались.

Кстати, больше всего нарушителей было выявлено в Уфе и Стерлитамаке. Это говорит о том, что введение штрафов за парковку на газонах оказалось более актуальным для крупных городов, нежели для сельской местности. Связано это с различием городской и сельской инфраструктуры.

— В деревнях зачастую сложно определить, что является газоном, а что нет, поскольку бордюры, как и асфальтовое покрытие, нередко отсутствуют, — отметил Константин Толкачев. — Поэтому были озвучены инициативы предоставить органам местного самоуправления возможность самостоятельно определять в правилах благоустройства, что является газоном.

Председатель Госсобрания РБ добавил, что, несмотря на доказанную эффективность принятых мер, сложности с реализацией закона все же возникают. Связаны они, в первую очередь, с взысканием штрафов. Со штрафами, выписанными административными комиссиями, судебные приставы зачастую работают по остаточному принципу. Во-вторых, до сих пор не ясно, как нормы об ответственности за парковку на газонах будут реализовываться в зимний период. Константин Толкачев отметил, что об этом можно будет судить только по завершении зимнего периода.

Напомним, что на недавнем оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров поручил административным комиссиям взяться за автовладельцев, продолжающих парковаться на газонах, с новой силой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: