Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С началом учёбы в школах у уфимских пенсионеров прибавилось забот

С началом учёбы в школах у уфимских пенсионеров прибавилось забот Фото Айгуль Сутановой. Фото Айгуль Сутановой.
20.09.2019 17:49:40

Начался новый учебный год, и у пенсионеров, имеющих внуков и не трудоустроенных на постоянную работу в дневное время, появилась новая обязанность — встречать и провожать детей в школу. Вернее, по утрам на занятия их, как правило, отводят родители, а забирают из школы бабушки и дедушки. Потом ведут домой, где дети обедают, делают уроки, а после опять же в сопровождении взрослых отправляются в спортивные секции и кружки по интересам.

Впрочем, в постсоветское время в больших городах такая ситуация наблюдалась и раньше, но теперь повсюду водить школьников младших классов «за ручку» стало суровой необходимостью. Вопиющие случаи насилия над маленькими детьми со стороны преступных элементов и неадекватных взрослых насторожили всех: и руководителей школ, установивших посты охраны и системы видеонаблюдения, и родственников детей, вынужденных принимать усиленные меры по защите их не только от насильников, но и от лихачей на дорогах. Как ни грустно об этом говорить, но оставлять детей без присмотра становится опаснее с каждым годом. Не исключение Уфа и другие крупные города Башкирии.

Эти невеселые мысли возникают всякий раз, когда я прихожу в школу за своим внуком-первоклассником. В прежние времена он бы сам мог легко дойти до дома (школа находится недалеко), но теперь мы живем в другой реальности. Приходя к назначенному часу, я вижу толпу взрослых у входа, поскольку в фойе не пускают, пока не зазвенит звонок с очередного урока. Среди приходящих за детьми люди разного возраста, в основном пожилые. Есть и женщины преклонного возраста — по виду прабабушки, которые вырастили своих детей и внуков, а теперь помогают с правнуками. Приходят и мамы с малышами, и те, кто находится в отпуске. Приезжают за детьми и папы на машинах. И так каждый будний день. Стоят на ступеньках у здания школы, и хорошо, что пока еще не очень холодно.

Невольно возникают разговоры по поводу сложившегося положения.

— Когда я пошла в школу, меня родители отвели на занятия только единственный раз — 1-го сентября. А потом я одна в школу бегала, иногда с подружками, — вспоминает пожилая женщина, учившаяся в 60-е годы.

— А мы с малых лет одни во дворе гуляли, бывало, до позднего вечера, пока мама спать не загонит, — вступает в разговор ее ровесница.

— Теперь детей надо из школы встречать чуть ли не до старших классов, — вздыхает женщина помоложе. — Лихой человек по пути не встретится, так машина того и гляди собьет. Ведь сейчас гоняют, как шальные, даже по тротуарам. Еще лет десять назад такого количества машин в нашем городе не было. Нынче и взрослым-то страшно дорогу переходить в оживленном месте.

— Недавно мне приятельница рассказала, что ее внука возле подъезда какой-то незнакомый тип окликнул и предложил пойти купить мороженое. Мальчик успел забежать в подъезд, в разговор с незнакомцем не вступал. Родители научили, как ребенку правильно вести себя на улице, — поделилась еще одна бабушка.

Да, без постоянного внимания взрослых детей теперь оставлять нельзя. Но ведь не у всех молодых пап и мам есть свободные, неработающие родители, которые помогут присмотреть за внуками. Чаще всего молодежь работает допоздна и свои проблемы должна решать сама. Знаю, что некоторым приходится нанимать няню или гувернантку, которая забирала бы ребенка из школы, водила по секциям и кружкам, а заодно и подтягивала бы по ряду предметов. Однако за все услуги надо платить, и опять же не у всех на это есть деньги. К слову сказать, и дополнительные занятия во многих учебных заведениях уже платные. Правда, есть еще группы продленного дня, куда берут далеко не всех желающих. Да и ребенку тяжело весь день находиться в школе.

Так что без пожилых людей сейчас никуда. Большинство ездит к внукам как на работу, порой из другой части Уфы, невзирая на состояние здоровья. И вполне понятно, почему люди старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда дети со школьными ранцами спокойно в одиночку ходили по улицам города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А как в будущем, когда (как оказалось чисто по прихоти) всем придётся работать до 65 лет и держатся за своё место (т.е. не уходить с работы для встречи внуков, иначе выгонят с работы).
Помню в детстве (с младших классов) ездил в город один. А как-то для экономии не садился на автобус или трамвай и шёл пешком от остановки электрички к горсовету, где над телефонной станцией жила тётка (но это уже где-то в 5 или 6 классе). И действительно, не боялись. Всё было спокойно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: