Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе парк Калинина превратился в большую помойку

В Уфе парк Калинина превратился в большую помойку Фото автора. Фото автора.
11.09.2019 17:15:02

Уфимский парк имени М.И.Калинина превратился в большую помойку. Много лет назад эта территория была очень востребована. Уфимцы, которым сейчас под 60, с удовольствием вспоминают, как ходили в парк Калинина на танцы. Люди немного моложе помнят хорошо оборудованную бесплатную игровую площадку с высокими качелями, куда с удовольствием прибегала местная детвора. В парке проходили районные школьные соревнования — осенью ученики с эстафетными палочками бегали по асфальтовым дорожкам, а зимой — по разветвленной лыжне.

Но прошло время. И парк пришел в упадок. Сквозь асфальт на дорожках проросла трава. Плитка возле памятника всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину местами крошится или отваливается целиком.

Фото автора.

Фото автора.

Если пройти сотню метров вглубь, то создаётся впечатление, что вы в лесу.

Фото автора.

От асфальтовых дорожек ничего не остается, колеи с лужами постепенно переходят в грязные тропинки, по краям которых лежат кучи мусора.

Фото автора.

Видимо, летом полянки на территории парка пользуются популярностью у граждан, которые не могут позволить себе отдыхать на Мальдивах. Об этом говорят костровища, пустые бутылки и мусор вокруг них. Железобетонные столбы, с которых фонари некогда освещали оживленные дорожки парка, повалены, причем почему-то все в одном направлении, и металлические части с них сняты.

Фото автора.

Горожане не жалуют парк Калинина. Гулять там некомфортно. Во время часовой воскресной прогулки по парку нам посчастливилось повстречать лишь бегущего пожилого человека в спортивном костюме, мужчину, который признался, что идет в заброшенные сады собирать яблоки, и еще трёх кавалеров навеселе, которые тоже направлялись в сторону заброшенных садов.

Фото автора.

Но есть надежда, что парк Калинина будет возрожден. В конце апреля нынешнего года на сайте правительства республики была опубликована информация, что на заседании «Стройчаса» в Доме Республики рассмотрены проекты крупных социальных объектов.

Один из них — спортивный комплекс, ориентированный на волейбольные соревнования, планируется разместить на территории парка Калинина. Там предполагается строительство зданий центра волейбола, спортивного интерната на 140 мест, фитнес-центра с 25-метровым бассейном, парковок, открытых спортивных площадок, беговых дорожек и рекреационной зоны. К первой очереди строительства отнесён центр волейбола, ко второй очереди — спортивный интернат и фитнес-центр. Также была обнародована информация, что готовится разрешительная документация на размещение объекта.

Пока же территория парка выглядит очень заброшенной. По этому вопросу «Электрогазета» обратилась в МУП «Горзеленхоз» Уфы. Вот что сказал начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максим Щербаков:

— Мы обслуживаем только «красную линию» вдоль парка Калинина. Остальная территория парка в ведении администрации Калининского района Уфы. В рамках муниципального контракта мы почистили стометровую полосу парка вдоль проспекта Октября — от трамвайного кольца до заправки. Вдоль проспекта люди гуляют, гораздо приятнее это делать, когда убран подлесок, видимость хорошая, горожане чувствуют себя в безопасности.

Также Максим Щербаков сообщил, что в этом году предприятием «Уфагорсвет» там оборудовано новое внешнее освещение — линия тянется от входа в парк до ветеринарной лечебницы, потом уходит вправо до трамвайного кольца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: