Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проект геопарка «Торатау» презентуют в Испании

Проект геопарка «Торатау» презентуют в Испании  Скрин видео, Vk, личная страница Радия Хабирова. Скрин видео, Vk, личная страница Радия Хабирова.
10.09.2019 17:36:14

В Башкирии разработан проект геопарка «Торатау». Об этом врио Главы РБ Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в соцсетях. Он отметил, что работа над развитием проекта ведется совместно с командой руководителя Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Капкова. 

Радий Хабиров сообщил, что статус геопарка, который присваивает ЮНЕСКО, дает огромные возможности для сохранения природы и привлечения туристов со всего мира. Руководитель республики добавил, что таких геопарков во всем мире насчитывается всего 147. И все они известны на весь мир. Среди них знаменитые Гранд-Каньон или Альпы. 

— Мы очень рады, что буквально на днях первым геопарком в России стал наш Янган-Тау, — поделился врио Главы РБ. — Уверен, что и с Торатау мы сможем в кратчайшие сроки пройти этот непростой, но очень важный для нас путь. 

Радий Хабиров провел совещание по развитию геопарка «Торатау». Концепцию представил Сергей Капков, который как раз и является руководителем рабочей группы по развитию данной территории. 

В состав геопарка включены уникальные памятники природы, а также объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность. Все они расположены на территории Ишимбайского района и сопредельных с ним муниципалитетов. Это шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез Усолка, санаторий «Красноусольский», природный парк «Зилим». На территории геопарка расположатся также пещерный лабиринт «Макарово», археологический парк «Хазиново», а также центр искусств и ремесел в селе Верхотор. 

— В геопарке будут сосредоточены 47 природных объектов, 27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями, — отметил Сергей Капков. — Такой концентрации нет больше нигде в России. «Торатау» — это объект, который расположен недалеко от крупных российских агломераций и имеет хорошую транспортную доступность. 

Площадь геопарка превысит 4,2 тысячи квадратных километров. Территория будет разделена на зоны и благоустроена. На ней появятся объекты туристической инфраструктуры, выполненные в единой архитектурной концепции. Будут разработаны пешеходные, велосипедные, водные и конные маршруты, оборудованы площадки для кемпинга. 

Сергей Капков подчеркнул, что проект получился сложным и уникальным. В его разработке приняла участие большая группа авторов, были привлечены международные эксперты. 

— Мы не только определили границы будущего геопарка, но и сформировали философию территории, — добавил руководитель рабочей группы. — Уверен, что «Торатау» привлечет ученых, любителей отдыха, путешественников, туристов, исследователей со всего мира, а также жителей самой республики. 

Сергей Капков предположил, что поток российских и международных туристов на территорию геопарка составит около 500 тысяч человек в год. Интерес к новому статусу территории должны проявить и потенциальные инвесторы, малый и средний бизнес. Геопарк позволит создать новые рабочие места, в том числе для местных жителей. 

Первый этап проекта предполагается реализовать до конца 2021 года. В конце сентября проект будет представлен на 15-й конференции европейских геопарков в Севилье (Испания). 

Радий Хабиров выразил признательность всему коллективу, который трудился над разработкой проекта будущего геопарка. 

— Нужно провести широкое обсуждение проекта, — добавил руководитель региона. — Понятно, что пока инвестор туда не пойдет. Поэтому на первом этапе нам нужно создать инфраструктуру. А когда начнем там что-то «якорить», появятся и инвестиции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: