Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии без ведома соседей запретят открывать магазины в жилых домах

В Башкирии без ведома соседей запретят открывать магазины в жилых домах  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.09.2019 13:04:26

В Башкирии хотят ввести запрет на выкуп квартир на первых этажах под коммерческую недвижимость без согласия соседей. Соответствующий законопроект депутаты Курултая РБ планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании. 

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, изменения должны быть внесены в статью 23.1 республиканского закона «О регулировании жилищных отношений в РБ». Органы государственной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор, смогут проводить проверки по соблюдению требований к переводу жилых помещений многоквартирных домов в нежилые, выявляя соответствующие нарушения. 

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что перевод жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в нежилое должен быть согласован на общем собрании собственников жилья. При этом в обязательном порядке потребуются письменные согласия собственников всех жилых и нежилых помещений, которые примыкают к переводимому в нежилой фонд. 

Спикер Госсобрания считает законопроект актуальным, так как первые этажи жилых домов, где изначально располагались квартиры, зачастую выкупаются под коммерческую недвижимость. В них располагаются магазины, предприятия общепита, бытового обслуживания. И с интересами людей, живущих по соседству, предприниматели, как правило, не считаются. 

— Граждане, проживающие в соседних квартирах, нередко вынуждены терпеть излишний шум, неприятные запахи, другие неудобства, — комментирует Константин Толкачев. — Теперь больше нельзя без согласия соседей перевести квартиру в нежилое помещение. Законопроект нацелен на выявление и пресечение подобных нарушений. 

Факты нарушения требований к порядку перевода жилого помещения в нежилое станут основанием для проведения внеплановой проверки органами, осуществляющими государственный жилищный надзор.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: