Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экспорт сельхозпродукции принесет Башкирии 91 миллион долларов

Экспорт сельхозпродукции принесет Башкирии 91 миллион долларов  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
10.09.2019 10:47:36

Башкирия в этом году планирует получить от экспорта сельхозпродукции порядка 91 миллиона долларов. Об этом во время оперативного совещания в правительстве Республики Башкортостан сообщил замминистра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. 

Представитель ведомства отметил, что в Башкирии реализуется региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса РБ». Ключевой целью является достижение объема экспорта к 2024 году на сумму 230 миллионов долларов. 

— За первое полугодие текущего года по данным Федеральной таможенной службы мы достигли объема экспорта на сумму 39,6 миллиона долларов, — сообщил Юрий Лысов. — В то же время по данным предприятий с учетом агентских поставок объем экспорта составил 70 миллионов долларов. Основной объем экспорта, как правило, формируется в IV квартале. Следовательно, плановый показатель на текущий год находится в зоне достижимости. 

По словам замминистра, приоритетными направлениями экспорта для республики являются зерно, масложировая продукция и продукция перерабатывающей промышленности. При этом на сегодняшний день в общем объеме экспорта доля масложировой продукции составляет 49,9 процента, зерновых — 27,5 процента, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — 5,5 процента, мясной и молочной промышленности — 2,9 процента. 

Юрий Лысов также добавил, что в целях наращивания объемов экспорта сельхозпродукции в Башкирии реализуется семь экспортноориентированных инвестиционных проектов. В их числе инвестпроекты: 

— ООО «Илишевский элеватор» по увеличению пропускной способности реки для большегрузных судов (до трех тысяч тонн) класса «река-море»;  

— ОАО «Чишминское» по строительству цеха фасовки растительных масел в Чишмах; 

— ОАО «Белебеевский Ордена «Знака Почета» молочный комбинат» по комплексному техническому перевооружению предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тысяч тонн в год; 

— ООО «Давлекановский КХП №1» по созданию на его базе комбикормового завода; 

— реконструкция и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома на ОАО «Чишминский сахарный завод»; 

— ООО «Учалинский элеватор» по реконструкция элеватора и увеличению мощности хранения до 50 тысяч тонн; 

— АО «ГК «РЕСА» по строительство завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью до 100 тонн семян в сутки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: